UA

Как выбрать правильный кофе и не дать себя обмануть: продавец раскрыл секреты кофейного рынка в Украине

Читати українською

В последнее время кофе в Украине существенно подорожал: в чем причина

Читати українською
Представитель сети «Кофемания» (ТМ GRANULKA) Галина Гуфман
Представитель сети «Кофемания» (ТМ GRANULKA) Галина Гуфман

В последнее время кофе в Украине существенно подорожал: в чем причина

С начала полномасштабного вторжения россии украинцы стали употреблять почти вдвое больше кофе – как результат бессонных ночей, вызванных вражескими обстрелами, нервными и физическими перегрузками. Вместе с тем, такие факторы как нарушение традиционной логистики доставки продукта – переход к европейскому сухопутному транзиту вместо морского – и мировые тенденции привели к значительному удорожанию любимого напитка.

Представитель сети
Представитель сети "Кофемания" (ТМ GRANULKA) Галина Гуфман

Об этом журналисту рассказала представитель сети «Кофемания» (ТМ GRANULKA) Галина Гуфман. Ее компания закупает сырое зерно, на собственных производственных мощностях в Виннице самостоятельно его обжаривает и фасует. После чего реализует через сеть по стране.

«Подорожание кофе, прежде всего, обусловлено ростом транспортных расходов. Очень поднялись цены на перевозку. И сейчас уже закупаем примерно на треть подороже. Но за счет понижения собственных заработков, стараемся сдерживать цены, на некоторые сорта поднимать совсем незначительно. Понимаем, что большинство покупателей – совсем небогатые люди», - отметила она.

Так, кофе сорта «Рабуста» компания продает по 250 гривен за кило, хотя в супермаркетах он стоит минимум 400 гривен. Да и существует разница между видами «Рабусты», странами происхождения: Китай, Вьетнам, Индия и т.д. Что означает существенную разницу в качестве.

На что обращать внимание, покупая кофе

Галина Гуфман подчеркивает: выбирая кофе, следует посоветоваться со специалистом – уважающая себя и клиента торговая организация таких имеет. Обратите внимание на цену – качественный товар по низкой цене сегодня вы вряд ли купите. Кофе расходится довольно неплохо, поэтому акции практически не делают – только когда товара собирается большое количество.

Представитель сети
Представитель сети "Кофемания" (ТМ GRANULKA) Галина Гуфман

Также следует обращать внимание и на такие показатели как горчинка, кислинка, аромат и густота. Нормальный изготовитель, как правило, указывает эти данные на упаковке. Это поможет вам выбрать напиток по своему вкусу, а не покупать кота в мешке. Сорт «Арабика» – это крепость, поэтому когда видите на пачке 100% «Арабика» – это должен быть крепкий кофе. «Рабуста» – горечь: ее часто добавляют в «Арабику» те, кому нравится вкус с горчинкой. Но горчинка – совсем не означает крепость. При этом «Арабика» стоит 700-800 гривен, а «Рабуста» – почти втрое дешевле.

Именно смесь этих двух сортов, как правило, используют в кофейных машинах в уличных точках продаж напитка. Но вопрос – в какой пропорции сделан этот купаж. Галина рекомендует на четыре части "Арабики" добавлять одну "Рабусты". Таким образом получите крепкий ароматный кофе с небольшой кислинкой и горчинкой. Если это возможно, обращайте внимание на цвет зерен – при качественном обжаривании они не должны быть светлыми или бледными.

По пачкам кофе можно изучать географию
По пачкам кофе можно учить географию

Кажется, по пачкам кофе возле Галины можно учить географию. Никарагуа, Коста-Рика, Гватемала, Бразилия, Папуа-Новая Гвинея, Колумбия, Вьетнам, Индия, Эфиопия, Сальвадор – это первое, что бросается в глаза с прилавка магазина Галины. Хотя во многих супермаркетах на товаре очень крупно стоит логотип фирмы-производителя, а страну происхождения еще придется поискать, напрягая зрение. Наиболее популярен сегодня кофе из Никарагуа, Гондураса, Гватемалы и Бразилии. Диапазон цен – от 600 до 1200 гривен за килограмм. Самый дорогой – никарагуанский марагоджип: в нем самое крупное зерно.

Губит людей «левак»

«От зернового кофе у вас не возникнет изжога, значительно не подскочит давление. Все это характерно для растворимого напитка – поэтому людям с болезнями желудка от такого кофе следует поберечься. А можно приобрести и бескофеиновые сорта зернового кофе – вкус будет такой же, но бодрости дополнительно не ждите. Кстати, в чае кофеина гораздо больше, чем в кофе – особенно в зеленом. И именно он значительно повышает давление», - говорит Галина Гуфман.

Довольно часто на полках небольших магазинов можно увидеть большие пачки кофе с совершенно неизвестными названиями по довольно привлекательным ценам. Причем нередко на них не указан сорт, страна происхождения и другая информация. А главное – дата изготовления. Зерновой кофе должен иметь срок хранения не более четырех лет. Растворимый – максимум три.

«Все это какое-нибудь подвальное производство. Едва ли вам покажут сертификат на такой товар и другие обязательные документы. С большой вероятностью, таким образом пытаются избавиться от зерна, у которого истек срок хранения. И вместо ожидаемого удовольствия от любимого напитка вы можете получить бурду из посветлевших зерен. Солидная фирма не будет ставить на такие товары свой логотип – отсюда и незнакомые названия», – уверена эксперт.

О кофе без кофе

Довольно часто люди жалуются на изжогу после растворимого кофе, который приобрели на рынках в 100-граммовых зип-пакетах за 80 гривен. По словам Гуфман, скорее всего, это смесь недорогого кофе с дешевым цикорием. Об этом свидетельствуют и осадок, и прилипание к ложке – порошок полностью не растворится. И даже в пачках с логотипом известных фирм, например «Якобс», на рынках вам могут продать продукт неизвестного происхождения. Ибо индустрия торговли пустыми упаковками от вроде бы производителя достаточно развита.

«Что касается так называемых пакетиков «3в1», которые любит молодежь и те, кому нет времени или лень сделать нормальный напиток. Так кофе в них нет от слова совсем – только сливки, сахар и кофейный напиток. Поэтому можно хоть три упаковки на чашку положить – бодрости не будет, потому что нет кофеина», - доказывает эксперт.

Тем, кто все же любит растворимый кофе или нет возможности сварить натуральный, она советует вариант бразильского меликано – смесь молотой зерновой арабики с растворимой. Для его производства используют специальные технологии, которые в подвале не реализуешь.

Выбирая сорта напитка, с начала возьмите минимальное количество
Выбирая сорта напитка, с самого начала возьмите минимальное количество

Выбирая сорта кофе, сначала возьмите минимальное количество – в специальном магазине это, как правило, 50 грам. Если «зашло» - берите кило: получится существенно дешевле. Кстати, по мнению Гуфман качество кофе, который можно приобрести в Украине, выше, чем в некоторых европейских странах, например, в Германии.

А вообще лучше не пытаться постоянно экспериментировать с выбором магазина. Если вас устроили выбранные сорта, цена и качество обслуживания, оставайтесь с этим продавцом. И он к вам привыкнет. Даже может предложить скидку как постоянному покупателю. И всегда посоветует самый лучший вариант.

Игорь ТЕМИН

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.