Алексей Масло рассказал, как волонтёры помогают украинцам
Во время нашего интервью Алексей Масло, основатель организации Kharkiv Help, ехал из Одессы в Киев. Его цель – забрать очередную карету скорой помощи и перегнать её в Харьков. Это реанимация для новорождённых с инкубатором — довольно редкая в Украине. Скорая стала 23-й, которую получил город благодаря совместным усилиям команды Алексея и нидерландскому фонду «Паруса Свободы». Быстрые передают из разных уголков мира: из США и Европы большинство забирали в самом Амстердаме.
В эксклюзивном интервью Информатору глава «Kharkiv Help» рассказал, в чём такая необходимость и как это удается волонтёрам.
Скорые перегоняют не только в Харьков, но и в другие города Украины – Херсон, Николаев, Боярку на Киевщине. Всего привезли 114 скорых. «Kharkiv Help» взаимодействует с фондом «Паруса свободы», его основала Вероника Муцей в начале полномасштабной войны. По словам Алексея, помогают из разных стран. Но обычно это происходит через фонды, ведь они имеют связи с Минздравом и военными медиками, знают, где и какие именно есть неотложные проблемы. Кроме того, это более эффективно и быстро, потому что меньше бюрократических моментов. Недавно средства на карету скорой собрали жители Латвии, купили ее через фонд «Паруса Свободы». А именно команда «Kharkiv Help» перегоняла её из Амстердама. За передачей кареты скорой помощи наблюдал лидер сбора и журналисты из Латвии, которые также сопровождали конвой. Фонды также организуют благотворительные мероприятия и концерты.
Стоит отметить, что организация Kharkiv Help занимается медицинской эвакуацией гражданских. И для этой цели украинская греко-католическая Кафедра Св. Иосафата в г. Парма из штата Огайо купили и передали в Украину две скорые. Также из Штатов поступили два автомобиля от супружеской пары: женщине 84 года, и она из Украины, а мужчине 87 лет, и он голландец.
Обычно формируется конвой из скорых в разных направлениях – один конвой может быть из 2-3 автомобилей, а может и до 20 штук одновременно. Они ездят где-то дважды в неделю. Помогают доставлять скорые многие иностранцы, среди них есть и владельцы компаний, желающих физически приобщиться. Они садятся за руль и едут на украинскую границу. Делают это на волонтерских началах. Там, с нашей стороны, автомобили забирают волонтеры и везут по месту назначения.
«Я занимаюсь Харьковским направлением в фонде «Паруса Свободы», но я являюсь представителем собственного фонда в Украине, поэтому езжу постоянно. Автомобили забираем на границе или непосредственно из Амстердама. Самый большой конвой, который проехал в Украину – 17 скорых одновременно».
В Украину уже доставили 114 скорых
Случается, что после того, как машина доехала до Украины, возникает необходимость ремонта или дополнительной настройки. Так было с машиной, которую перегоняли в Боярку. Дело в том, что кареты скорых являются б\у и списанными. Но они – не хлам: фонд их укомплектовывает оборудованием и превращает в полноценные реанимационные автомобили.
«Сейчас есть проблема в том, чтобы найти машину, которая будет работать успешно и чтобы она стоила нормальных денег. Средняя цена машины – 20–25 тысяч евро каждая. Эта машина, которую мы везем в Харьков для детской реанимации, стоит где-то 65-70 тысяч евро, то есть в три раза дороже обычной».
Волонтер объясняет, что в находящихся под обстрелами регионах постоянно бьются и ломаются скорые. Поэтому они начали передавать их в Харьковскую экстренную службу медицинской помощи, потому что там стоит целый автопарк машин, побитых обломками. Были случаи, когда медики отправлялись в серую или оккупационную зону, чтобы оказать людям помощь, и враг просто отбирал скорые. Поэтому Алексей отмечает: крайне необходимо передавать их на постоянной основе.
Хотя сейчас очень жесткой потребности в запчастях нет, наладить этот процесс – такой же долго, как и с оружием, которое предоставляют нам партнёры. И если с европейскими машинами проблем не возникает (обычно это или Mercedes, или немецкий Volkswagen), то с американскими есть трудности. Впрочем, Алексей уже нашел американский фонд, специализирующийся на машинах. Его представители готовы предоставлять запчасти абсолютно бесплатно, вместе со скорыми.
Скорые являются постоянной потребностью на фронте
В основном, через Instagram и общих знакомых. Интересная история вышла с американским фондом: волонтёры вышли на него только потому, что их машины стояли на обслуживании СТО и не могли работать.
«Мы обратились к военным, и они предоставили нам одну из военных машин, которую привезли как раз из Америки. Мы на ней покатались, вывезли людей – занимаемся в основном не мобильными людьми. Я это запостил у себя в стори, и ее увидели именно те американцы, которые машину и привезли. Мы просто начали общаться, и оказалось, что они могут поставлять запчасти».
На тот момент волонтёры получили такую же машину, на которой и ездили. Они объяснили американцам, что есть необходимость в запчастях, потому что для украинцев это очень редкая машина. Как раз сейчас готовится гумконвой в Украину, в котором до 10 карет скорых американского производства. И фонд согласился помочь. Потому запчасти будут.
Сейчас очень много запросов. И большинство из них – от военных медиков. Алексей рассказал, что они работают в сверхчеловеческих условиях, техника выходит из строя очень быстро. Например, есть потребность в полноприводной скорой в Бахмут, 4x4 – заехать туда крайне тяжело. Военные медики помогают также раненым гражданским. Поэтому сейчас в приоритете – горячие направления: Бахмут, Сватово, Харьковщина.
Алексей признается: не все спонсоры хотят или могут помогать военным, на гражданских выделяют гораздо лучше. Поэтому каждый раз, когда военным передают скорую, для волонтёров это как праздник. Обычно к ним обращаются с официальными запросами. А бывает и так, что они сами ищут, кому помочь. Следовательно, спонсор купил машину и попросил передать её на Херсонское направление. Kharkiv Help вышел на организацию «Юг», которая занимается медицинской подготовкой военных. В ней предоставили информацию о том, где есть квалифицированные медики, которым можно передать укомплектованную машину.
«Ведь как нам известно, не все скорые, которые передаются в Украину, используются по назначению. Это тоже проблема, это нужно фильтровать, анализировать и понимать, кому оно едет».
Помощь и гражданским, и Защитникам
И техника, которую нам передают, и машины, на которых воюют наши защитники, не слишком отвечают нашим условиям. Пикап не боевая машина, но на нем сейчас ездят все. Поэтому пользоваться нужно тем, что есть. Есть скорые, работающие на первой, второй, третьей линиях. А есть эвакомобили, и они работают на нуле. Ими могут быть и пикапы. Эвакомобили забирают раненых, увозят их на первую линию, затем их переводят в карету «скорой». Так происходит эвакуация.
«Конечно лучше, когда на первой линии работают машины 4x4 или бронированные машины. Бывают бронированные скорые, они также работают в Украине. Их много. Это, конечно, полезно, но такие скорые трудно получить, как и 4x4», – рассказал Алексей.
Кроме транспортировки «скорых» организация занимается эвакуацией людей из горячих точек. Совместными усилиями харьковских фондов за 4 месяца удалось вывезти более 19 тысяч человек. Об этом читайте в следующем интервью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.