“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Призывы к акции протеста, раскупленные авиабилеты и падение фондового рынка.
В своём обращении 21 сентября (которого ждали ещё накануне) путин объявили о частичной мобилизации в россии. Россияне восприняли известие очень нервно. Об этом свидетельствуют призывы к акциям протеста, поисковые запросы у Google и падение фондового рынка.
Практически в считанные минуты после обращения путина, российское движение «Весна» объявило всероссийскую акцию протеста против мобилизации. Активисты предлагают гражданам собираться 21 сентября в центрах своих городов. «Тысячи русских мужчин – наших родителей, братьев и мужчин – будут брошены в мясорубку войны. За что они будут умирать? За что матери и дети будут проливать слезы?», – говорится в обращении.
Призыв к акциям протестов
А первые реакции в российских социальных сетях – раздражительность и неприятие. Прежде всего – непринятие действий руководства так называемой СВО и власти. К примеру, люди задаются вопросом, а оружие для мобилизованных есть? Если нет, то на фронт отправляют «пушечное мясо». А подготовленный офицерский состав есть? А мотивация вообще какая?
«СВО – это был один уровень поставленных задач. Кремлёвские их не потянули. Вопрос: если они проваливают относительно несложную задачу, какие гарантии, что они справятся с более сложной. Вопрос риторический», – пишет российский публицист Анатолий Несмиян.
Перед обращением путина россияне начали активно интересоваться, как уехать из страны. А также отсрочками от армии. Индекс запросов к Google по словосочетанию «Как уехать из россии» достиг максимума 20 сентября на фоне новостей о предстоящей мобилизации и референдумах в непризнанных республиках.
Поисковые тренды в россии 20 сентября
Пик запросов пришёлся на 18:00, исходя из данных Google Trends. Незадолго до этого появились сообщения об обращениях путина и шойгу. Больше всего вопрос эмиграции интересовал жителей Хабаровского края, граничащего с Китаем. Также на вторник пришелся всплеск запросов на тему мобилизации. Наиболее активно эту тему интересуются жители Белгородской области. В этот же день россияне начали гуглить тему отсрочек от армии. Пик пришёлся на 13:00 после первых сообщений о мобилизации.
21 сентября, после заявления путина и шойгу, россияне приступили к делам. Среди трендов появились популярные запросы: «Как сломать руку». В тот же день билеты на самолёт в Стамбул купить было невозможно.
Билетов в Стамбул нет
В Ереван можно было долететь за 700 долларов.
Дорогая поездка в Ереван
В Дубаи можно было добраться всего за 16 тысяч долларов.
Дорого для богатых
Падение фондового рынка в россии
21 сентября российский фондовый рынок упал на 9 %. Так, индекс МосБиржи – один из основных российских фондовых индикаторов, днем во вторник упал ниже отметки 2300 пунктов впервые с конца августа. Кроме «ужесточения геополитических рисков» на новостях о псевдореферендумах в рф среди причин обвала назвали ожидание введения новых пошлин и НДПИ для экспортеров.
Напомним, что на фоне неудач на фронте в россии объявили частичную мобилизацию. Это предложение минобороны и генштаба рф. Инициативу поддержал российский диктатор владимир путин.
Татьяна Самойлова, Ольга Палий