Как помочь человеку с обморожением и чего не стоит делать

Рассказываем, почему нельзя растирать конечность

Как помочь человеку с обморожением и чего не стоит делать

Наконец-то к нам пришла настоящая зима со снегом и морозами. Многие сразу же отправились лепить снеговиков, играть в снежки или просто на прогулку в заснеженный лес. Однако в такую погоду следует помнить и о собственной безопасности, ведь есть большой риск получить обморожение.

Информатор решил разобраться, что такое обморожение, как оказать помощь человеку в такой ситуации, какие существуют мифы, и чего нельзя делать ни в коем случае.

Что такое обморожение

Обморожение — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищенные конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже - 20… - 10 °C. Однако обморожение можно получить и в плюсовую температуру при высокой влажности, сильном ветре, недостаточно тёплой одежде и зимней обуви.

Какие существуют степени обморожения

  • Обморожение 1 степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отек. Омертвения кожи не возникает.

  • Обморожение 2 степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде появляется побледнение, кожа становится холодной, утрачивается чувствительность, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1-2 недель, грануляции и рубцы не образуются.

  • При обморожении 3 степени продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2-3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении 2 степени.

  • Обморожение 4 степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нем наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением 3 и даже 2 степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденный участок конечности сильно синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отек развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Пузыри развиваются на менее обмороженных участках, где есть обморожение 3-2 степени. Отсутствие пузырей при развивающемся значительно отеке, утрата чувствительности свидетельствует об обморожении 4 степени.

Первая помощь при обморожении

При обморожении поражённую часть тела (обычно это пальцы рук и ног, а также уши и нос) необходимо поместить под холодную воду. И потом, по мере восстановления чувствительности, постепенно делать воду немного теплее. Так мы сможем растопить воду в наших клетках и восстановить кровообращение. Ни в коем случае нельзя лопать волдыри, которые могут появиться. Если они мешают вам комфортно жить, то стоит обратиться в больницу – там их аккуратно вскроют и обработают участок поражения.

Нельзя растирать обмороженный участок алкоголем или руками. При обморожении вода в наших клетках кристаллизуется, и если начать растирать – мы просто будем рвать наши ткани этими кристаллами. А сами спиртосодержащие жидкости могут дополнительно обжечь. Также не стоит принимать алкоголь внутрь – так вы не согреетесь.

Серьёзные нагрузки на пострадавший участок могут стать причиной серьёзных последствий, поэтому не пытайтесь делать зарядку при обморожении. Пострадавшего нужно обездвижить, поместить в тёплое помещение и вызвать медиков.

Мифы об обморожении

Миф № 1: Можно получить обморожение только в - 140°, где-то в тайге, возле белых медведей.

Обморожения бывают и при плюсовых температурах. Например, в холодной воде происходит переохлаждение организма, что ведёт к спазму сосудов и конечностей. К конечностям идёт меньше крови, и они отмерзают. Можно получить обморожение при плюсовой температуре из-за тесной обуви и недостаточно тёплой одежды, также обморожениям более подвержены люди с сахарным диабетом.

Миф № 2: Обморожение легко заметить, я сразу пойму, что мне плохо, и побегу к врачу.

Часто люди не особо переживают из-за покалывания в щёках или пальцах, поэтому не обращаются к врачу. В первую очередь надо обращать внимание на цвет кожи, организм реагирует расширением сосудов и большим выбросом теплой артериальной крови. Но как только кожа начинает бледнеть — это первый признак обморожения.

Миф № 3: Нужно растираться снегом, чтобы избежать обморожения, кататься в снегу, быть снегом.

В снегу находится много бактерий, которые при попадании на травмированное место могут привести к инфекции. Более того, кристаллы льда наносят дополнительную травму. Вода в клетках нашего организма при обморожении кристаллизуется, и если мы будем растирать, то эти кристаллики повредят сосуды и ткани.

Миф № 4: Нужно положить обмороженную конечность на батарею или опустить её в горячую воду.

После обморожения конечность утрачивает чувствительность, и если опустить её в горячую воду или положить на батарею, можно получить ожог. Также резкий перепад температур может привести к еще большему поражению кожи и сосудов.

Миф № 5: Нужно растереть отмороженный участок спиртом, водкой, пивом, «рево», в общем, что там в холодильнике есть.

Нельзя растирать обмороженный участок алкоголем. Как мы уже писали, при растирании он подвергается механическим повреждениям. А сами спиртосодержащие жидкости могут только дополнительно обжечь.

Миф № 6: Нужно укутать лицо и нос шарфом или надеть балаклаву, чтобы не замерзнуть.

Закутывать лицо также не стоит. От теплого дыхания образуется влага, а влажность на морозе дает больше шансов получить обморожение.

Миф № 7: Алкоголь прекрасно согревает, поэтому пойду напьюсь.

Когда пьёшь, по телу разливается тепло, но это обманчивое ощущение. Употребление алкоголя притупляет чувство холода, организм просто неадекватно реагирует на внешнюю среду, и человек, находясь в состоянии подпития, не может контролировать собственное состояние. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, и за счёт большей площади сосуды быстрее теряют тепло, и человек быстрее замерзает.

Миф № 8: В мороз необходимо становиться капусточкой и кутаться во всё, что можно надеть.

Одежда не должна стеснять движения – чем больше мы двигаемся, тем больше выделяем тепла. Надевайте теплую, несинтетическую одежду, в которой вам будет комфортно. Если на человеке много одежды или тесная обувь — риск обморожения намного выше.

Помните эти простые советы и будьте здоровы.

Ранее мы рассказывали о главных мифах из кинематографа, которые не работают в жизни.

Также писали о том, почему дефибриллятор не запускает сердце.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube