«С начала большой войны немало граждан в возрасте 60 и старше изъявили желание присоединиться к защите Украины. Но в украинском законодательстве есть ограничения по поводу привлечения к службе такой категории граждан. Наш законопроект снимает эти ограничения»
Мне кажется, сегодня скрывать свои настоящие эмоции - стало модно. Быть «в ресурсе», быть «сильным», быть «успешным» - когда это лишь картинка - это не ок. Я верю, что самые сильные - это те, кто могут честно сказать: мне сейчас трудно. И снять свою маску. Хотя бы на несколько минут.
Чрезмерное использование виртуального пространства может повлиять на уровень активности определенных частей мозга
Чрезмерное использование интернета может повлиять на уровень активности определённых частей мозга. Вот несколько фактов о том, что происходит, когда мы слишком много времени проводим в виртуальном пространстве.
Некоторые исследования показали, что постоянное взаимодействие пользователя с онлайн-содержимым может привести к снижению объёма серого вещества в некоторых областях мозга, таких как префронтальная кора. Эта область мозга отвечает за принятие решений. С точки зрения психологии полный уход в виртуальную реальность ведет к потере эмоциональной эмпатии. Современный человек чаще всего теряет способность к диалогу. Непрерывное нахождение в сети Интернет приводит к изменениям функционирования сознания и проблем в работе мозга человека. Наблюдается понижение способности обучаться. Опасность появления интернета заключается в отсутствии необходимости запоминать доскональную информацию. Постепенно и незаметно стирается грань между «запоминанием» и «распознаванием» данных.
Помимо психических и умственных расстройств интернет опасен и возникновением физических заболеваний. Отсутствие движения приводит к атрофированию мышц спины, брюшной полости, грудной клетки и шеи, что вызывает нарушение осанки, искривление грудной клетки, горбатость, а также различные заболевания позвоночника (грыжи, смещение дисков). Кроме этого, отсутствие движения при работе на компьютере влечет за собой плохое кровообращение и ожирение сердца. Как результат — инсульты, инфаркты и одышка, проявления гипертонической болезни, варикозное заболевание вен нижних конечностей. А компьютерные игры могут быть причиной нарушения сна и питания.
Мы боимся не самого интернета, а его бесконтрольное влияние, которое мы не можем предсказать. Страх связан с тем, что мы перестанем получать не только знания, но и будем забывать происходящие в нашей жизни события, терять здоровье из-за неконтролируемого пребывания в интернете.
Самый эффективный способ борьбы с интернет-зависимостью – вернуться к реальной жизни и забыть о существовании интернета на несколько дней. Чаще выезжайте на природу, встречайтесь с друзьями, посещайте разные мероприятия, вспомните о давно забытом хобби, начните заниматься спортом, прочтите интересную книгу. В процессе освобождения от Интернета важна поддержка близких людей. Чем больше семейного общения, которое будет заменять вам чрезмерное интернет употребление, тем лучше.
Начните засекать и анализировать время, проведенное в интернете. Подсчитайте, сколько примерно минут или часов вы тратите на что-то важное и необходимое. Пусть это время будет вашим дневным минимумом. Каждый день, заходя в интернет, старайтесь уложиться в этот временной отрезок. Также с целью производительности деятельности и профилактики зависимости рекомендовано составлять список сайтов, которые нужно посетить.
Воспитайте в себе культуру интернет-пользования, сделайте это царство безграничных возможностей средством для достижения целей и решения реальных, а не виртуальных задач. Используйте Всемирную сеть для приобретения необходимых и важных навыков и получения информации, имеющей практическое значение.
Ранее Информатор писал о том, что интернету не будет несколько лет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.