Глава Эстонии о вступлении в НАТО: "Жизнь рядом с государством-агрессором не оставила другого выбора"

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что именно политика россии провоцирует расширение Североатлантического союза, а не наоборот

Кая Каллас
Кая Каллас развенчала российскую ложь

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что НАТО расширяется из-за империалистической политики россии, а не из-за враждебных мотивов Запада. Такое заявление она сделала во время своего выступления на международном саммите в Сингапуре.Диалоги Шангри-Ла». В саммите, который длился 3–4 июня, приняли участие около 600 делегатов из 49 стран мира.

Слова Каи Каллас раздались в защиту права небольших стран на суверенитет. Она заявила, что вступление Эстонии в Альянс было свободным волеизъявлением ее народа и ответом на российскую агрессию. А значит, тезисы вождя россиян владимира путина о том, что россия напала на Украину, из-за агрессивного расширения НАТО — это неправда.

«Те, кто обвиняет НАТО в расширении и эскалации, перенимают империалистический язык и идеологию россии. Это право малых стран делать свой собственный выбор в отношении своей внешней политики, оборонных договоренностей. Жизнь рядом с государством-агрессором не оставила нам и некоторым другим странам другого выбора, кроме как обратиться в НАТО за гарантией безопасности. Если бы мы не были членами НАТО и ЕС, мы бы сейчас переживали очень мрачные времена», — сказала Каллас.

 

Премьер-министр добавила, что в Азии доминирует точка зрения, что в войне виноваты обе стороны. Но на самом деле один явно агрессор, а другой – жертва.

«Украина просто защищается, а члены НАТО помогают стране защищаться. Это сводится к уставу ООН, согласно которому каждая страна имеет право защищаться сама, и ни одна страна не должна нападать на другую», — отметила  министр.

Контекст

«Диалоги Шангри-ЛА» – это ежегодный международный форум безопасности. Делегаты, преимущественно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, собираются, чтобы обсудить вопросы, угрожающие международной безопасности в гостиничном комплексе «Шангри-Ла». Саммит действует с 2002 года.



Китай і США

Министр обороны Китая генерал Ли Шанфу и его американский визави Ллойд Остин на саммите в Сингапуре. Фото: Weibo

Участие в нем принимают министры обороны, представители армий и разведок, которые часто имеют неформальные двусторонние и многосторонние встречи на полях саммита. Присутствовали также украинские делегаты.

Ранее мы писали о том, что на саммите "Диалоги Шангри-Ла" Индонезия предложила свой вариант «мирного плана», предполагавшего «референдумы». А еще мы рассказывали о том, что в Минобороны заявили, что контрнаступление начнется согласно плану.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube