“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Некоторые украинские пенсионеры имеют право на социальные льготы
Работники сельского хозяйства определённых категорий имеют право на досрочную пенсию. В частности, это трактористы, доярки, свинарки-операторы, а также женщины, воспитавшие пятерых и более детей. Кроме того – сельские педагоги и медики, фармацевты и библиотекари. Какие именно льготы у них есть, и как пенсионеру доказать о работе в колхозе?
Пенсионерам, проживающим в сельской местности кроме пенсии и доплат за возраст, принадлежат ещё и льготы на оплату коммунальных услуг. Также есть категории сельских пенсионеров, которые вообще ничего не платят за коммуналку.
На оплату коммунальных услуг 100 % скидка гарантирована пенсионерам, работавшим, в частности, педагогическими или медицинскими работниками, фармацевтами, библиотекарями, работниками по защите растений в сельской местности и поселках городского типа.
«Впрочем, эта скидка предоставляется в случае, если среднемесячный доход льготника за шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу 2023 года — 3760 гривен», – говорится в разъяснении.
То есть, если ваша пенсия превысила 3760 гривен, то получать льготы на оплату коммуналки вы не будете. Однако можно обратиться в Пенсионный фонд за назначением жилищной субсидии.
Стаж в колхозе, как правило, подтверждается не обычной трудовой книжкой, а трудовой книгой колхозника. Именно в ней и указывается установленный минимум трудового участия и количество трудодней.
«Если человек отработал в каком-то году 150 трудодней, а нормой было установлено 200, то в стаж засчитают лишь 150 дней. Если же, наоборот, человек отработает в этом году не менее 200 трудодней, так в стаж зачислят весь год — календарно», – объяснил эксперт по пенсионным вопросам Сергей Коробкин.
Важно знать, что справки, выданные колхозами при оставлении членом колхоза работы, а также справки, выданные в более поздний период колхозами, впоследствии прекратившие свою деятельность, могут приниматься во внимание и тогда, когда они не содержат оснований для выдачи.
«Хотя во всех других случаях в справке о стаже обязательно должно быть указано, на основании каких первичных документов она выдана: выписки из приказов, лицевые счета и т.п», – отмечает эксперт.
При этом он напомнил, что речь идёт о подтверждении периодов работы до 1 января 2004 года. Ведь, как известно, стаж после этой даты подтверждается, прежде всего, данными об уплате страховых взносов. Такое понятие, как трудодни, уже не в счёт.
Ранее мы писали, что в ходе индексации были повышены пенсии, в частности, и для лиц с инвалидностью, а после этого изменились размеры минимальных пенсий по инвалидности.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.