По словам Фицо, Словакия имеет письменные гарантии от Еврокомиссии, подписанные ее главой Урсулой фон дер Ляен, которые "подтверждают обязательства по ценам на газ, его наличию, транзитному сбору и возможности признать чрезвычайную ситуацию, если не будет российского газа"
Словакия снимет блокировку 18-го пакета санкций Евросоюза против России. Это произойдет уже в пятницу, 18 июля. После этого начнется "второй этап борьбы страны с Еврокомиссией по российскому газу".
Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в Facebook .
"Несмотря на огромное давление, угрозы и критику, мы заставили Еврокомиссию обратить внимание на то, как остановка российского газа повлияет на домохозяйства и экономику Словакии. Это нам безусловно удалось. Напряжение на обеих сторонах борьбы было ощутимо. Я считаю правильным сообщить, что мы преодолели первый".
Он подчеркнул, что его страна уже получила письменные гарантии, которые подписала президент ЕК Урсула фон дер Ляен. Вон "подтверждают обязательства по ценам на газ, его наличию, транзитному сбору и возможности признать чрезвычайную ситуацию, если не будет российского газа".
"Мы также получили гарантии по поводу возможных арбитражных споров из-за невыполнения обязательств по контракту с "Газпромом", действующим до 2034 года. Кроме официального письма, правительство Словакии и Еврокомиссия договорились и о неофициальных гарантиях", - отметил словацкий премьер.
В то же время он отметил, что Словакия все равно никогда не поддержит предложение об остановке поставок российского газа с 2028 года.
"Я говорю об этом открыто и ответственно. Мы должны сохранить свои позиции в ЕС и пережить этот "черный период" в международной организации, которую считаем нашим жизненным пространством. Поэтому я отдал указание нашим представителям в ЕС - завтра снять блокировку 18-го пакета санкций. Но сразу после этого начинается второй этап нашей борьбы с Еврокомисс".
Европейский Союз готовит очередной 18-й пакет санкций против РФ, который станет самым жестким с начала полномасштабного вторжения. Новые ограничения должны ударить по энергетическим доходам Москвы, финансовой системе и обходным схемам через третьи страны. ЕС координирует эти шаги с американскими сенаторами.
В США также готовили законопроект, предусматривающий 500% пошлин на российскую нефть для стран, не поддерживающих Украину. Его автор – сенатор-республиканец Линдси Грэм. Решение ожидает одобрение президента Дональда Трампа. Правда, 14 июля Трамп заявил, что через 50 дней Соединенные Штаты могут ввести жесткие экономические санкции против России и ее партнеров. Но речь идет о 100-процентных пошлинах. Он также озвучил позицию по поводу войны в Украине, будущих поставок оружия НАТО и перспектив переговоров с Владимиром Путиным.
На саммите НАТО в Гааге союзники пытались убедить Трампа действовать более жестко в отношении Кремля. В Европе же главная интрига - удастся ли окончательно договориться со Словакией, чтобы разблокировать введение нового пакета санкций.