Дефицит мяса остаётся
Повышение цен на мясо связано с сокращением поголовья, уничтожением ферм в зонах боевых действий и оккупированных территориях Украины. Это главная причина, на которую указывают эксперты. Как изменилась цена на мясо и чего ждать дальше?
По результатам проведённого учёными Института аграрной экономики исследования, в начале октября 2022 года наблюдается колебание цен на разные виды мяса. Кроме того, розничные цены на говядину – гуляш и ребра, а также куриные голени несколько уменьшились по сравнению с октябрем прошлого года.
«Больше всего за последний год подорожала свинина: рост цен на разные её виды достигал 43,4-63,5 %. Средняя цена на свинину (грудинка) по сравнению с октябрем 2021 года выросла на 63,5 % и составила 168,71 грн/кг При этом только за последний месяц этот вид мяса подорожал на 8,9 % Розничные цены на свинину (лопатку) в исследуемых супермаркетах за год выросли на 47,8 % и составляли 168,15 грн/кг. она увеличилась на 10,2 %», – рассказала заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Инна Сало.
Руководитель свиноводческого направления Агрохолдинга KSG Agro, директор ООО «Стронг-Инвест» Василий Старобор говорит, что сегодня свинина уже перестала дорожать.
«Буквально на позапрошлой неделе подорожание свинины прекратилось. И сейчас, на этой неделе, идёт незначительное удешевление. Цены выросли за счёт дефицита свинины на рынке. Выпали производители свинины из Донецкой, Харьковской, Запорожской, Херсонской областей. В этой связи создался дефицит на рынке. Я прогнозирую, что цена в дальнейшем будет где-то в тех же показателях, в каких находится сегодня. Возможно, будет колебаться в каких-то 5 процентов увеличения-уменьшения. Потому что, во-первых, выросли в цене энергоносители, горючее. И, во-вторых, дефицит всё равно остается. Что касается кормов, то у кого как. К примеру, мы запас кормов на 80 % имеем — зерновая группа у нас собственного производства. Что-то будем докупать», – сообщил Василий Старобор.
В начале октября 2022 года розничные цены на говядину, гуляш по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году уменьшились на 4,7 % и составили 217,71 грн/кг. Говядина ребра за аналогичный период подешевела на 2,1% и стоит сейчас 137,48 грн/кг.
Если в октябре 2021 года куриное филе обошлось в 104,30 грн/кг, то за год оно подорожало на 23,1 % – до 135,60 грн/кг. Даже по сравнению с сентябрем 2022 года цена на куриное филе в октябре выросла на 1,2 %.
Средняя розничная цена на куриные бедра выросла по сравнению с показателем октября 2021 года на 4,0 % и составила 101,95 грн/кг. При этом только за последний месяц цена этого вида мяса увеличилась на 2,2 %.
Розничная цена на куриные голени за год уменьшилась по отношению к октябрю 2021 года на 1,0 % – 70,45 грн/кг, в том числе по сравнению с сентябрем 2022 года в октябре цена на этот вид мяса уменьшилась на 3,3 %.
Ранее мы сообщали, что на фоне приближающейся зимы и удорожания энергоносителей практически ни у кого не возникает сомнений, что следует ожидать дальнейшего роста цен на основные пищевые продукты. Однако мы решили расспросить, о каких именно категориях идёт речь у аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Максима Гопки.
Татьяна Самойлова