Индийские роти подойдут для тех, кто не употребляет дрожжевой хлеб, но любит бутерброды
Хлеб занимает центральное место во многих кухнях, поскольку является древним продуктом питания, символом изобилия и жизни в разных культурах. Его употребляли в пищу еще древние народы (шумеры, египтяне, ассирийцы), что свидетельствует о древней истории и значимости хлеба. Сегодня существует большое разнообразие хлеба и хлебных изделий, отражающих культурные особенности разных стран.
В Украине и многих странах Европы самым популярным является пшеничный хлеб. А важной частью армянской, персидской и мексиканской кухни является лаваш. В Индии распространены роты – пресные лепешки из цельнозерновой пшеничной муки, похожие на тонкий лаваш. Их едят, отрывая кусочки и зачерпывая ими соусы или другие блюда, а также делают с ними бутерброды и закуски.
Рецепт приготовления индийских роти простой и занимает немного времени. Количество ингредиентов тоже невелико. Давайте попробуем. Тем более что они являются полезной альтернативой хлебу.

Возьмите большую миску и всыпьте в нее муку и соль. Размешайте и сделайте небольшую лунку посредине, влейте в нее масло и воду. Начинайте постепенно замешивать тесто. Оно должно получиться твердым и немного липким, не сухим. Выложите его на стол и вымешивайте около 10 минут. После этого оставьте тесто на 30-40 минут, чтобы отдохнуть, накрыв полотенцем.
Разделите тесто на восемь частей. Возьмите два листа пергамента, положите между ними одну часть теста и раскатайте лепешку. Поставьте на огонь сковороду и обжарьте на ней роти с двух сторон, без добавления масла. На лепешке должны появиться маленькие коричневые крапинки. Растопите сливочное масло и после выпекания каждый роти смажьте им. Подавайте горячими с разными соусами и намазками.
Советы от Информатора: используйте теплую воду для замеса, она помогает создать мягкое и эластичное тесто. Растительное масло можно заменить на растопленное сливочное или сделать смесь 50/50. Для аромата можно добавить в тесто измельченную свежую зелень или специи (звезда, кориандр, пажитник).