Традиции, по которым мы встречаем Новый год, кажется, одни из самых живущих. Но есть среди них и такие, которые не мешало бы изменить. Например, салат оливье или селёдка под шубой. Ведь существуют тысячи рецептов замечательных салатов, гораздо более вкусных и интересных.
Информатор собрал пять рецептов, благодаря которым ваше новогоднее меню сыграет новыми вкусами.
Салат с отварным языком и соусом
Рецепт первого новогоднего салата мы одолжили у Евгения Клопотенко. Он не раз подчёркивал, что вкусное блюдо можно приготовить только из двух-трёх ингредиентов. И салат с языком под соусом чимичурри это доказывает. Только отваренный говяжий язык, картофель и солёные огурцы, а как вкусно! Конечно, дело в оригинальном соусе, объединяющем это всё в чрезвычайное блюдо.
Как сделать:
- Отвариваем говяжий язык, добавив к нему 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного перца.
- Пока готовится язык, отвариваем 3 одинаковых по размеру картофелины и оставляем, чтобы остыли.
- Обдаём отварной язык холодной водой, даём остыть, снимаем кожу, нарезаем кубиками.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель, а за ним – два солёных огурца. Берём именно солёные огурцы, а не маринованные, потому что в соусе есть винный уксус.
- Все ингредиенты для салата смешиваем в миске и переходим к приготовлению соуса.
- Нарезаем 5 веточек петрушки, перца чили (предварительно удалив семена) и перемещаем все это в чашу блендера. Добавляем 2 зубчика чеснока, вливаем 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. Солим и перебиваем блендером до получения однородной массы. После этого заправляем салат соусом.
Салат с ветчиной, картофелем и заправкой из йогурта
Ветчина – это тот продукт, с которым можно придумать много вкусовых сочетаний. Она хорошо подходит с солёными огурцами, с горчицей или мёдом, с сыром и яйцами. Рецепт этого салата стоит записать ещё и потому, что он может стать как превосходной заменой оливье на праздничном столе, так и повседневным вариантом вкусного обеда.
Как сделать:
- Включаем разогреваться духовку до температуры 180 градусов, чтобы запечь овощи в салат. Запечённые будут вкуснее, чем отварные.
- Тщательно моем морковку и 3-4 картофелины, высушиваем и выкладываем в форму для запекания, не очищая и не добавляя соль или растительное масло. Накрываем овощи фольгой и запекаем. Для картофеля хватит 30 минут, чтобы он не разваливался в процессе нарезки, а морковь готовьте немного дольше, пока она не станет мягкой.
- Даём овощам немного остыть и нарезаем одинаковыми, довольно крупными частями. Форма нарезки тоже оказывает влияние на вкус блюда.
- Ветчину (250 г) нарезаем сначала полосками, а затем – такими же частицами, как и морковь с картофелем.
- Выкладываем нарезанные овощи и ветчину в миску и добавляем 100 г оливок – можно целыми, а можно и разрезанными пополам.
- Ломаем руками 50 г грецких орехов и добавляем их в миску к другим ингредиентам.
- Готовим заправку: берем 10 веточек помытого укропа, отделяем зелень от стеблей и мелко режем, затем добавляем 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Выкладываем в отдельную миску укроп и чеснок, добавляем 150 г натурального йогурта и щепотку соли.
- Перемешиваем и заправляем салат. Добавляем ½ ч. л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу ещё раз перемешиваем. Нужно не переусердствовать с солью, потому что в салате уже есть оливки и ветчина, которые уже солёные.
Салат с копчёной курицей, корейской морковью и огурцом
Этот салат, возможно, и не изысканный, но его рецепт очень быстрый и простой.
Как сделать:
- Натираем варёные яйца на тёрке, выкладываем первым слоем на дно салатника и делаем сеточку из майонеза.
- Следующий слой – копчёная курица, изрезанная мелкими кубиками. Поверх неё делаем сеточку из майонеза.
- Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем на курицу. Этот слой нельзя смазывать майонезом.
- Дальше слой моркови по-корейски с майонезом, а наверх – сыр, натёртый на средней тёрке.
- Готовый салат отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался. Для подачи можно украсить зеленью.
Салат из печени с яблоком и вишнёвым соусом
Салат просто потрясающий: сочные листья салата, кисло-сладкое хрустящее яблоко, нежная печень и вишнёвый соус с бальзамическим уксусом. Настоящая вкусовая феерия! А главное – это аутентичное украинское блюдо.
Как сделать:
- Зачищаем от жира и плёнок 400 г куриной печени. Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до готовности, перемешивая лопаткой (приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны).
- Предварительно размораживаем 100 вишни и выкладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем 2 ст. л. бальзамического уксуса, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Перебиваем вишню погружным блендером, чтобы получился густой соус.
- На тарелку выкладываем 200 граммов микса салатов, жареную куриную печень и яблоко, нарезанное тонкими дольками.
- Поливаем вишнёвым соусом и по желанию ещё немного солим и перчим.
Пряная закуска на греночке с селёдкой, свёклой и каперсами
Эта закуска с лёгкостью заменит на новогоднем столе традиционную «шубу». Её мы тоже украли у Евгения Клопотенко, который майонезную заправку советует приготовить самостоятельно.
Как сделать:
- Отвариваем 1 морковь в подсоленной воде, достаём из кастрюли и оставляем остывать.
- Варим вкрутую 3 яйца, а затем опускаем в холодную воду.
- Очищаем и натираем на мелкой тёрке свеклу. Процеживаем через сито и хорошо отжимаем, чтобы выжать больше сока.
- Берём 2 филе сельди, разрезаем на 2 части и кладем в миску со свекольным соком. Оставляем на 20 минут мариноваться.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками охлаждённую морковь.
- Чистим и режем кубиками яйца.
- Когда селёдка замаринуется, выкладываем её на бумажное полотенце и убираем лишнюю влагу. Режем сначала слайсами, а затем мелко рубим.
- Кусочки бородинского хлеба подсушиваем на сухой сковороде без растительного масла.
- Делаем домашний майонез и заправляем закуску двумя столовыми ложками. Добавляем 50 г каперсов, перемешиваем и выкладываем на греночку.
Ранее Информатор писал о том, отдохнуть на Новый год в горах Украины и Польши.
Также мы объясняли, что неуместно дарить на Новый 2023 год.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.