Апгрейд новогоднего меню: меняем устаревший оливье на новые блюда

Вкусный салат необязательно состоит из многих ингредиентов

Апгрейд новогоднего меню: меняем устаревший оливье на новые блюда
Пять рецептов, благодаря которым ваше новогоднее меню заиграет новыми вкусами

Традиции, по которым мы встречаем Новый год, кажется, одни из самых живущих. Но есть среди них и такие, которые не мешало бы изменить. Например, салат оливье или селёдка под шубой. Ведь существуют тысячи рецептов замечательных салатов, гораздо более вкусных и интересных.

Информатор собрал пять рецептов, благодаря которым ваше новогоднее меню сыграет новыми вкусами.

Салат с отварным языком и соусом

Рецепт первого новогоднего салата мы одолжили у Евгения Клопотенко. Он не раз подчёркивал, что вкусное блюдо можно приготовить только из двух-трёх ингредиентов. И салат с языком под соусом чимичурри это доказывает. Только отваренный говяжий язык, картофель и солёные огурцы, а как вкусно! Конечно, дело в оригинальном соусе, объединяющем это всё в чрезвычайное блюдо. 

Как сделать:

  1. Отвариваем говяжий язык, добавив к нему 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного перца. 
  2. Пока готовится язык, отвариваем 3 одинаковых по размеру картофелины и оставляем, чтобы остыли.
  3. Обдаём отварной язык холодной водой, даём остыть, снимаем кожу, нарезаем кубиками.
  4. Очищаем и нарезаем кубиками картофель, а за ним – два солёных огурца. Берём именно солёные огурцы, а не маринованные, потому что в соусе есть винный уксус.
  5. Все ингредиенты для салата смешиваем в миске и переходим к приготовлению соуса.
  6. Нарезаем 5 веточек петрушки, перца чили (предварительно удалив семена) и перемещаем все это в чашу блендера. Добавляем 2 зубчика чеснока, вливаем 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. Солим и перебиваем блендером до получения однородной массы. После этого заправляем салат соусом.

Салат с ветчиной, картофелем и заправкой из йогурта

Ветчина – это тот продукт, с которым можно придумать много вкусовых сочетаний. Она хорошо подходит с солёными огурцами, с горчицей или мёдом, с сыром и яйцами. Рецепт этого салата стоит записать ещё и потому, что он может стать как превосходной заменой оливье на праздничном столе, так и повседневным вариантом вкусного обеда.

Как сделать:

  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 180 градусов, чтобы запечь овощи в салат. Запечённые будут вкуснее, чем отварные.
  2. Тщательно моем морковку и 3-4 картофелины, высушиваем и выкладываем в форму для запекания, не очищая и не добавляя соль или растительное масло. Накрываем овощи фольгой и запекаем. Для картофеля хватит 30 минут, чтобы он не разваливался в процессе нарезки, а морковь готовьте немного дольше, пока она не станет мягкой.
  3. Даём овощам немного остыть и нарезаем одинаковыми, довольно крупными частями. Форма нарезки тоже оказывает влияние на вкус блюда. 
  4. Ветчину (250 г) нарезаем сначала полосками, а затем – такими же частицами, как и морковь с картофелем.
  5. Выкладываем нарезанные овощи и ветчину в миску и добавляем 100 г оливок – можно целыми, а можно и разрезанными пополам.
  6. Ломаем руками 50 г грецких орехов и добавляем их в миску к другим ингредиентам.
  7. Готовим заправку: берем 10 веточек помытого укропа, отделяем зелень от стеблей и мелко режем, затем добавляем 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Выкладываем в отдельную миску укроп и чеснок, добавляем 150 г натурального йогурта и щепотку соли. 
  8. Перемешиваем и заправляем салат. Добавляем ½ ч. л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу ещё раз перемешиваем. Нужно не переусердствовать с солью, потому что в салате уже есть оливки и ветчина, которые уже солёные.

Салат с копчёной курицей, корейской морковью и огурцом

 Этот салат, возможно, и не изысканный, но его рецепт очень быстрый и простой.

 Как сделать:  

  1. Натираем варёные яйца на тёрке, выкладываем первым слоем на дно салатника и делаем сеточку из майонеза.
  2. Следующий слой – копчёная курица, изрезанная мелкими кубиками. Поверх неё делаем сеточку из майонеза.
  3. Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем на курицу. Этот слой нельзя смазывать майонезом.
  4. Дальше слой моркови по-корейски с майонезом, а наверх – сыр, натёртый на средней тёрке.
  5. Готовый салат отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался. Для подачи можно украсить зеленью.

Салат из печени с яблоком и вишнёвым соусом

Салат просто потрясающий: сочные листья салата, кисло-сладкое хрустящее яблоко, нежная печень и вишнёвый соус с бальзамическим уксусом. Настоящая вкусовая феерия! А главное – это аутентичное украинское блюдо.

Как сделать:

  1. Зачищаем от жира и плёнок 400 г куриной печени. Солим и перчим по вкусу.

Обжариваем в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до готовности, перемешивая лопаткой (приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны).

  1. Предварительно размораживаем 100 вишни и выкладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем 2 ст. л. бальзамического уксуса, доводим до кипения и варим 5 минут. 
  2. Перебиваем вишню погружным блендером, чтобы получился густой соус.
  3. На тарелку выкладываем 200 граммов микса салатов, жареную куриную печень и яблоко, нарезанное тонкими дольками.
  4. Поливаем вишнёвым соусом и по желанию ещё немного солим и перчим.

Пряная закуска на греночке с селёдкой, свёклой и каперсами

Эта закуска с лёгкостью заменит на новогоднем столе традиционную «шубу». Её мы тоже украли у Евгения Клопотенко, который майонезную заправку советует приготовить самостоятельно.  

Как сделать: 

  1. Отвариваем 1 морковь в подсоленной воде, достаём из кастрюли и оставляем остывать. 
  2. Варим вкрутую 3 яйца, а затем опускаем в холодную воду.
  3. Очищаем и натираем на мелкой тёрке свеклу. Процеживаем через сито и хорошо отжимаем, чтобы выжать больше сока. 
  4. Берём 2 филе сельди, разрезаем на 2 части и кладем в миску со свекольным соком. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  5. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками охлаждённую морковь.
  6. Чистим и режем кубиками яйца.
  7. Когда селёдка замаринуется, выкладываем её на бумажное полотенце и убираем лишнюю влагу. Режем сначала слайсами, а затем мелко рубим.
  8. Кусочки бородинского хлеба подсушиваем на сухой сковороде без растительного масла.
  9. Делаем домашний майонез и заправляем закуску двумя столовыми ложками. Добавляем 50 г каперсов, перемешиваем и выкладываем на греночку.

Ранее Информатор писал о том, отдохнуть на Новый год в горах Украины и Польши.

Также мы объясняли, что неуместно дарить на Новый 2023 год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube