Крупнейшие банки решили взять инициативу в свои руки и ввели собственные ограничения
Национальный банк Украины недавно отменил официальное ограничение на карточные переводы. Оно действовало с октября прошлого года и ограничивало суммой 150 тысяч гривен в месяц. Казалось бы — можно праздновать, но на самом деле ситуация немного менее однозначная. Об этом в своем Telegram-канале рассказал адвокат Яков Воронин.
Крупнейшие банки решили взять инициативу в свои руки и ввели свои ограничения: 50 тысяч гривен в месяц для клиентов с высоким уровнем риска, 150 тысяч гривен для клиентов со средним и низким уровнем риска (с 1 июня уменьшится до 100 тысяч гривен). ПриватБанк, Ощадбанк, Монобанк и Райффайзен Банк подписали соответствующий меморандум еще в декабре. Впоследствии к ним присоединились еще 25 финансовых учреждений — в том числе Укрэксимбанк, Укргазбанк, NovaPay, RozetkaPay и многие другие.
"Дело в том, что вместе они контролируют более 90% всех платежных карт Украины. То есть для абсолютного большинства из нас фактический лимит не изменился, хотя НБУ ограничения не продлил. Более того — лимит теперь зависит от риск-профиля в банке, и если вы входите в категорию «рисковых», то для вас ограничения, которые банки установили самостоятельно, строже, чем лимиты НБУ. При этом они касаются не только переводов с карты на карту, а всех операций с текущих счетов в пользу физических лиц, включая переводы по реквизитам IBAN. Почему это важно по мнению налоговоq? Ибо правила банков часто влияют на то, как мы структурируем свои финансовые операции. По мнению контроля, это означает, что банки фактически становятся дополнительным предохранителем в борьбе с "серыми" расчетами. Важный нюанс: если ваш официальный ежемесячный доход превышает этот лимит, и вы можете это подтвердить – обратитесь в свой банк", - указал Воронин.
Ранее мы писали, что НБУ принял решение не продлевать действие регуляторных ограничений в размере 150 тысяч гривен в месяц для исходных переводов (также известных как P2P, C2С) по всем счетам клиентов – физических лиц, открытых в одном банке, на счета других физических лиц. Указанные ограничения стимулировали наработку комплексных совместных решений, направленных на минимизацию использования платежной инфраструктуры в противоправной деятельности как за счет законодательных изменений, так и через саморегулирование рынка путем подписания соответствующего Меморандума. За время действия регуляторных ограничений:
"В прошлом году мы фиксировали аномальный всплеск объема переводов между счетами физлиц, который сейчас снизился вследствие введения регуляторных ограничений, коммуникации НБУ, обратившей внимание рынка на проблему дропов, и внедрения Меморандума. Краткосрочная тенденция к стремительному росту количества открытых платежных карт, которая фиксировалась в сентябре-октябре прошлого года, также прекратилась. Национальный банк и дальше будет мониторить ситуацию и будет работать над другими инициативами, которые усилят эффективность борьбы с преступными схемами с участием дропов, а также при необходимости принять дополнительные меры в соответствии со своим регуляторным мандатом", - заявлял регулятор.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.