Злата Огневич: Крым - очень болезненный вопрос. Россия никогда не пойдет на переговоры по деоккупации полуострова

Певица рассказала о столкновении с пьяным россиянином и о том, куда отправится в первую очередь, когда Крым будет освобожден

Злата Огневич
Злата Огневич готовится к большому сольному концерту в декабре в Киеве

Вернувшись недавно с отдыха, певица Злата Огневич объявила о большом сольном концерте, который состоится 18 декабря в "Октябрьском" дворце. Кроме того, певица написала саундтрек к одному из самых ожидаемых украинских фильмов в этом году – "Конотопская ведьма". В эксклюзивном интервью "Информатору Украина" Злата Огневич рассказала о своих новых хитах, реакцию на появление россиян за границей, о том, почему не хочет навсегда выезжать из Украины, как на нее влияет жара и отключение электроэнергии, а также назвала место, куда она отправится в первую очередь, когда освободят Крым.

Когда освободят Крым, я поеду в родной Судак
Когда освободят Крым, я поеду в родной Судак.

Мы сделали все, чтобы россиянину в самолете было не сладко

– Злата, недавно вы устроили себе отпуск. Где отдыхали?

- Как говорил классик: "После путешествия ты уже никогда не вернешься тем человеком, которым был до него". Трудно не согласиться, ведь каждое путешествие – это множество рефлексий и еще большее вдохновение. Этот отпуск не стал исключением. Я давно хотела уехать и увидеть побережье Амальфи в Италии. Наконец-то посетила Салерно, Атрани, Амальфи и Неаполь и нельзя не сказать, что это моя любимая часть Италии. Впечатления были незабываемы. Особенно поразило то, как люди там сохранили свои достопримечательности, ничего не разбили и не уничтожили, а наоборот, с большим уважением относятся к ним. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране царило такое же отношение к культурному наследию. Чтобы не было разрушений, таких как варварское уничтожение усадьбы Зеленских в Киеве. Кто же мы без своего наследия?

– Вы больше любите экскурсии или пляжный отдых?

- Я крымская девочка, выросшая у моря, поэтому на пляж хожу исключительно, чтобы плавать. Загорать я не люблю, но могу непрерывно сидеть в воде, ведь плавание – моя стихия. Это мой способ ощутить свободу и покой. Экскурсии я также организую самостоятельно, потому что не люблю большие толпы и лишнюю суету. Мне больше нравится нанять частного экскурсовода, чтобы лучше узнать место, погрузиться в его историю и атмосферу без лишнего стресса. Я бы не выбирала, что люблю больше, ведь главное – иметь во всем баланс.

– Как тщательно вы готовитесь к путешествиям?

– Я всегда тщательно изучаю место, куда планирую уехать. Ищу информацию об интересных местах, которые стоит посетить, читаю отзывы туристов. Затем составляю список в заметках на телефоне и в соответствии с этим планирую свой день. У меня уже большой опыт путешествий, поэтому я самостоятельно все организую, потому что это мой способ максимально наслаждаться каждой поездкой, не завися от внешних обстоятельств. И перелеты, и отели, и паромы, и туристические маршруты – всегда за мной.

– Я уже неоднократно слышал от украинских женщин, которые сейчас уезжают за границу на отдых, что там довольно часто встречаются россияне, некоторые из которых даже воевали против нас. Вы сталкивались с россиянами во время своих путешествий? Как сильно они мешали вам?

– Да, во Франции, а именно в Каннах и Ницце. Там очень много россиян, и это меня очень триггерило, вызывало боль и агрессию. Что я могу сделать с этим? Я лично не могу обеспечить их отсутствие во Франции – это задача местных властей. Они должны не пускать их, не давать визы и просто изолировать эту недострану в их пределах. Пусть они ездят на "отдых" в свои Сочи, Сибирь или на озеро Байкал. Почему они лезут в Европу, если так ее ненавидят?

Во время полета из Ниццы в Варшаву возле меня сидела пьяная сволочь – иначе ее не назовешь. Выяснилось, что это был россиянин, который вел себя максимально отвратительно. Хотелось дать ему в рожу прямо в самолете, но я понимала, что это желание не исполнится. Мы с девчонками решили насолить ему, сыграть на его нервах. Говорили очень многое, если начну рассказывать, то наше интервью превратится в парад звезд, которые будут цензурить брань. Однако мы сделали все, чтобы ему было не сладко.

- В Италию в пик сезона, когда там самое жаркое. Почему?

– Я выросла в Крыму и обожаю жару. Я тот человек, который выживет даже после глобального потепления. Это моя погода на все сто процентов. Обожаю, когда за окном 40 градусов, а в Италии же еще жара особенная. Там рядом море, аромат хвои, цветов – воздух просто невероятный. Если бы воздух можно было есть, то я бы так и сделала. Однако, страдала я от нашествия людей. Их там так много, что невозможно было быстро передвигаться. Идеальный период для отдыха в Италии – сентябрь, но у меня в это время много работы. Поэтому еду тогда, когда есть возможность.

Я всегда тщательно изучаю место, куда планирую уехать.
Певица всегда тщательно изучает место, куда планирует поехать.

Несколько раз в день поднимаюсь с чемоданами на верхние этажи пешком

- Как вы переносите отключение электроэнергии в Украине и невыносимую жару без кондиционеров?

- Отключение света, ставших обыденностью из-за войны и разрушения нашей энергетической инфраструктуры действительно является вызовом. Для меня труднее всего то, что приходится несколько раз в день подниматься на верхние этажи пешком, часто с тяжелыми чемоданами и костюмами для выступлений или съемок. Это хорошая такая физическая нагрузка, но она напоминает о том, что истинная свобода заключается в способности принимать случившееся и находить в себе силы идти дальше.

Я прочитала книгу "Выбор" Эдит Евы Эгер, которая рассказывает о женщине, выжившей в Аушвице и сохранившей жажду жизни, став психотерапевтом. Ее история напоминает, что мы можем изменить обстоятельства, но можем изменить свое отношение к ним. Несмотря на эти отключения, наш дух остается несокрушимым. Мы способны преодолеть любые трудности, и каждое испытание делает нас сильнее.

Что касается жары, то то, что я росла в Крыму, мне помогает. Я переношу ее с лёгкостью, но так везет не всем. Вот, к примеру запись саундтрека к фильму "Конотопская ведьма" стала настоящей пыткой для нашего саундпродюсера. В студии от приборов очень быстро нагревался воздух, а без кондиционера ему было тяжело дышать. Мы записывали песню и я была вся мокрая до нитки. Но мне кажется, что голос звучал даже лучше. Основное – искать плюсы, даже когда тяжело.

- Случайно ли песня называется "Пташка" и у известной воюющей женщины позывной "Пташка"?

– Ничего в жизни не бывает случайно. У меня даже есть песня под названием "Все не случайно". Как-то мы встретились в студии с MORPHOM, одним из ведущих саундпродюсеров Украины. Когда мы с ним работаем вместе, обычно создаем прекрасные песни. На этот раз мы просто думали о теме и решили сделать аналогию с чем-то маленьким, обладающим большой мощной силой и верой. Так возникла идея птички, защищающей свое гнездо и потомство от налета воронов. Мы начали развивать эту тему, создавая музыку, стихи и поступление. Песня родилась естественно. Я сразу почувствовала, что она должна стать саундтреком.

Через некоторое время я познакомилась с Ириной Костюк, продюсером Film.UA и просто показала ей песню. На тот момент я не знала о фильме "Конотопская ведьма". После того как Ирина ее услышала, она позвонила мне и рассказала об этом фильме, сказав, что песня очень подходит к их картине. Когда я была на предпоказе и увидела смонтированные куски фильма под песню, у меня просто мурашки пошли по коже.

Песня "Птичка" стала саундтреком к фильму "Конотопская ведьма"
Песня "Пташка" стала саундтреком к фильму "Конотопская ведьма"

– Есть еще одно совпадение. Вы надели железное крыло в клипе, а Пташку после защиты Азовстали стали называть Железной.

– Я этого не знала. Когда я следила за этой трагедией и видела, с каким мужеством ребята обороняли Азовсталь, я заметила Пташку и думала, какая светлая девушка. В этом аду она находила силы на улыбку и ободрение ребят пением. Я очень тогда вдохновлялась ею. Она действительно Железная Пташка.

- Говорят, что война – это не женское дело. Должны ли женщины служить в ВСУ?

– Я убеждена, что настоящие патриоты Украины остаются со своей страной не только в счастливые моменты, но и в самые сложные времена – и ребята, и девушки. Война – это дело каждого и каждой. Все мы должны что-то делать для победы.

Все, что делает мне больно – это опыт

– Как вы поддерживаете свою физическую форму и есть ли у вас особенности диеты?

– Это генетика от мамы и папы. Моя мама выглядит здорово, хотя не ходит к косметологу, в отличие от меня. Здоровое питание также играет немаловажную роль. Я давно отказалась от мяса и соблюдаю диету, включающую много овощей, фруктов, орехов и морепродуктов. Регулярные физические нагрузки (я занимаюсь спортом три раза в неделю) тоже важны для меня. Кроме того, я посещаю косметолога и делаю определенные процедуры, такие как кислотные пилинги. Алкоголь употребляю редко, не курю. Это комплексный подход, помогающий мне поддерживать здоровье и внешний вид.

Моя мама прекрасно выглядит, но не ходит к косметологу, как я

- После того, как ваш избранник на шоу "Холостячка" снова разорвал с вами отношения, осталось ли у вас доверие к мужчинам?

– Конечно. У меня осталось доверие к мужчинам. По одному человеку нельзя судить обо всех остальных. Я очень благодарна за опыт, который получила на "Холостячке", особенно за отношения с Андреем. Они стали для меня толчком для проработки своих внутренних травм и развития женщины и личности. Все, что делает мне больно – это опыт. Через раны к нам приходит свет.

- То есть вы хотите сказать, что все это не было сценарием, прописанным авторами шоу?

– Конечно, нет. Я была бы рада, если бы это было так, тогда не было бы этих страданий. Но без этих драматических событий в жизни невозможно расти как личность и приобретать опыт. Такова наша жизнь – она состоит не только из прекрасных моментов. Если я звезда и популярная артистка, это не оберегает меня от ложных выборов или разбитого сердца. Разница лишь в том, что другие могут закрыться дома и переживать свою боль, а я как публичный человек все равно должна выходить на сцену, несмотря на то, что в моей жизни происходят драмы. Бывает так, что это очень сложно сделать. Но сцена – это место, куда я могу уйти от трагедий и потрясений. Это место, которое меня лечит. Это просто другой мир.

Победитель шоу "Холостячка" Андрей дважды бросил Злату Огневич

– Если доверие к мужчинам осталось, то что вас останавливает создать семью?

- Наверное, есть специальное место, - с улыбкой говорит Злата, - куда ты приходишь и говоришь, что сегодня я решила создать семью. Для этого мне нужен мужчина, покажите, что у вас есть. Конечно, это сарказм. Мне ничто не мешает создать семью. Всему свое время. Я верю, что если это моя судьба, семья обязательно появится в моей жизни. Главное – быть открытым к новым возможностям и верить в то, что все произойдет в нужный момент.

- Как-то вы сказали, что боитесь рожать ребенка из-за жестокости мира. Учитывая, что война продолжается и неизвестно когда закончится, означает ли это, что вы можете решить вообще никогда не рожать?

– У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Однозначно страх остается. Я очень переживаю своего племянника и понимаю, как этот страх переключается на близких людей. Когда я в гостях у своей сестры, а у нее маленький сынишка, я волнуюсь, чтобы он не упал лишний раз. Говорю Юле, чтобы она постелила резиновые ковры, чтобы не было скользко. У меня такой страх, но я не хочу, чтобы он блокировал мое желание родить ребенка. Этот страх всегда будет, наверное, на каком-то материнском уровне он есть у всех женщин, даже у тех, кто не рождал. Опять же, всему свое время. Дамы рожают и после 40 лет. В Европе вообще такая тенденция – сначала карьера и работа, потом семья и дети.

– Когда мы вернем Крым, какое место или город вы посетите в первую очередь?

- Крым – это очень болезненный вопрос. Я считаю, что его можно освободить только военным путем. Россия никогда не пойдет на переговоры по поводу деоккупации полуострова. Когда появится возможность поехать в Крым, я уеду в родной Судак, чтобы поздравить крымчан, дождавшихся времени, когда исчезла российская оккупация. Дам громкий концерт, чтобы наш язык снова раздавался там, чтобы его услышали те, кто ждет этого уже более 10 лет.

– Какое место в Крыму у вас любимое?

- Мое сердце принадлежит Судаку, но у меня есть несколько любимых мест в Крыму. Это южное побережье: Ялта, Алушта, Алупка, а также Новый Свет – настоящий райский городок. Должен сказать, что в мире существует близнец этого Нового Света – городок Портофино в Италии. Возле него тоже есть небольшая бухта. Когда я попала туда впервые, расплакалась как маленький ребенок, потому что у меня было впечатление, будто оказалась в Новом Свете. Все – от камней до ландшафта, воды и даже того, что плавает в этой воде – было идентичным. Поэтому когда мне очень сильно хочется почувствовать что-то родное, я знаю, куда мне нужно ехать.

Я зарабатываю больше двух тысяч долларов в месяц

- У вас появилось несколько классных дуэтов с "Без Обмежень" и SHUMEI. Будут ли они на концерте в декабре в "Октябрьском" дворце и какая концертная судьба этих хитов? Ведь постоянно приглашать коллег на каждое выступление нелегко.

– Для этого концерта я готовлю совершенно новые песни, которые еще никто не слышал. Это будут настоящие премьеры, наполненные свежими эмоциями и глубоким содержанием. Кроме того, мы подготовили блок рождественских песен, чтобы согреть сердца слушателей в предпраздничный период, наполнив их атмосферой тепла и уюта. Конечно, я буду исполнять и хиты, о которых вы упомянули, но, к сожалению, без участия дуэтных партнеров. В туре "Віддаю" у меня уже был опыт исполнять эти песни самостоятельно. Отсутствие партнера чувствуется, но именно в этом и состоит вызов творчества – добавить к дуэтной песне что-то свое, новое, превращая каждое выступление в уникальную импровизацию. Каждое исполнение становится особым моментом, который никогда не повторяется. Пусть это останется сюрпризом. Кто знает, возможно Тачинец или SHUMEI присоединятся к нам и подарят публике незабываемые эмоции.

Буревиями
"Буревіями" в исполнении ZLATA OGNEVICH & SHUMEI был признан лучшим дуэтом по версии музыкальной премии YUNA

- Может, есть смысл для таких песен приглашать других мощных вокалистов?

В будущем я рассматриваю возможность открывать новые имена среди украинских исполнителей. Тем более, что мне часто пишут молодые талантливые артисты с просьбой спеть вместе. Я уверена, что такие совместные выступления пройдут. Это не только поможет раскрыть новые таланты, но и обогатит концерты свежей энергией и креативом. Работать с молодыми артистами всегда интересно, потому что они приносят новые идеи и необычные подходы к музыке.

– Как возникла идея дуэта с SHUMEI? Ведь опытная и популярная певица не всегда идет на коллаборацию с новым, еще малоизвестным исполнителем.

– Голос SHUMEI меня просто очаровал. Я уверена, что если он будет продолжать творить и бить эту скалу, то станет большой украинской звездой. Он очень глубокий, настоящий артист, имеющий потенциал поражать и восхищать. Когда его команда прислала мне демо, я влюбилась в него с первого прослушивания. Сразу же позвонила Джеральду, продюсеру SHUMEI, сказав: “Боже мой, как хороша песня. Я слышу, как она должна звучать”.

Помню, я приехала во Львов после очередного благотворительного концерта и была очень утомлена. Но когда вошла в студию, открылось второе дыхание. Мы провели там десять часов подряд, полностью погруженные в творческий процесс. Это был невероятный опыт, когда усталость исчезала, уступая место вдохновению. К слову, соло трубы в песне "Буревиями" появилось спонтанно – сначала планировалось соло гитары, но мы решили заменить его трубой, и это было точное решение.

Артистам в Украине сейчас довольно трудно зарабатывать, ведь концертная деятельность есть, но не столь масштабна как раньше. На что сегодня живете?

Конечно, мои доходы зависят от многих факторов. Основными источниками прибыли являются блоггерская деятельность, рекламные контракты и монетизация собственного контента. Это включает социальные сети, просмотр музыкальных видео на YouTube и прослушивание на цифровых платформах, таких как Spotify и Apple Music. Мне хватает на комфортную жизнь и на то, чтобы донатить и помогать Украине. Могу сказать, что я зарабатываю больше двух тысяч долларов в месяц.

– Вы периодически бываете с благотворительными концертами в Европе и США. Что они означают для вас?

- Я всегда рада уехать за границу, чтобы объединить украинцев и согреть их сердца. Моя цель – донести любимые песни слушателям, чтобы они почувствовали дух родной земли даже на чужбине. Каждый раз, когда выступаю, я стараюсь обнять каждого сердцем, ведь это то, в чем мы все нуждаемся в эти сложные времена. Очень тяжело на чужбине, особенно для тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за войны. Многие из них потеряли все – дома, близких, привычную жизнь. Моя миссия – через музыку объединять людей, помогать им чувствовать поддержку и веру. Такие концерты – это не просто выступления, а моменты единства, которые согревают сердца и души, даря надежду. Я очень надеюсь, что мои выступления помогут людям почувствовать, что мы вместе, что мы сильны и наша победа неизбежна.

Злата Огневич постоянно выступает перед бойцами

– Вы не впервые выезжаете с такими концертами за границу. После общения с уехавшими у вас есть ощущение, что большинство из них уже никогда не вернется в Украину?

– Это очень сложный вопрос. Я мечтаю, чтобы в Украине были созданы условия, способствующие возвращению тех, кто был вынужден уехать из-за войны и не только. Безусловно, каждый человек имеет право выбирать – оставаться за границей или возвращаться в родную страну. Ведь вместе легче строить Украину, из которой никто не захочет уезжать. Страна, где процветание, достойная оплата труда и безграничные возможности для развития становятся нормой, а молодежь уверенно смотрит в свое будущее здесь, в нашей родной стране, и верит, что именно здесь они смогут реализовать свои мечты. Только так мы создадим нацию в стране, которая будет сильнее любых испытаний.

- Вы видите свое развитие в Украине, есть ли желание попытаться сделать карьеру за границей?

- Моя карьера построена в Украине и мой выбор – оставаться здесь, дома, являясь для людей мотиватором. Я давно решила, что мои корни здесь. Нигде на свете не чувствую себя так, как в Украине. Здесь я будто расцветаю и начинаю дышать по полной. Да, я люблю путешествовать, открывать для себя новые страны и культуры, но моя душа всегда остается здесь, на украинской земле. Моя миссия – дарить вдохновение, поддерживать и объединять людей своей музыкой. И я горжусь тем, что делаю это здесь, в Украине.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь .