UA

Завтрак как в детстве: рецепт оладий на кефире

Читати українською

Блюдо будет невероятно вкусно с джемом или вареньем.

Читати українською
Завтрак как в детстве: рецепт оладий на кефире

Блюдо будет невероятно вкусно с джемом или вареньем.

Рецепт вкусных оладий — именно то, что нужно в это субботнее утро. Ведь любой день станет лучше, если сытно и с удовольствием позавтракать. Предлагаем вам рецепт быстрого завтрака, который вернет вас мыслями в детство — оладьи на кефире.

Вам понадобится:

  • Кефир 2,5 % жирности – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Для начала смешайте тесто. В глубокую миску сначала влейте кефир, затем добавьте яйцо. Возьмите венчик и хорошо размешайте смесь, но не взбивайте её.

Поочерёдно добавьте в миску с кефиром соль, сахар и ванильный сахар. Снова перемешайте. Следующий этап — половина ложки соды и ещё немного помешивания. Это поможет вашим оладьям стать нежными и рыхлыми.

Последний ингредиент — мука. Всыпайте её постепенно, постоянно перемешивая смесь. Контролируйте консистенцию теста — оно должно быть однородным и умеренно густым. Проверить просто — если тесто стекает с венчика, значит вы выбрали правильные пропорции. Если тесто получилось слишком густым — тоже не беда — просто добавьте в него несколько столовых ложек воды.

Для того чтобы оладьи получились идеальными, тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут в тёплом месте. Когда тесто поднимется, пора начинать жарку.

Сковороду смажьте маслом (можно использовать для этого специальную кисточку) и разогрейте. Вылейте оладьи на сковороду из расчёта одна столовая ложка теста на одну оладью.

Жарьте оладьи по 1 минуте с каждой стороны, так чтобы образовалась золотистая корочка. Готовые оладьи можно выложить на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Секреты идеальных оладий

Оладьи можно готовить и на воде, и на молоке, но мы предлагаем делать это именно на кефире. Жирность его может быть любой, но помните: чем она выше, тем пухлее получатся ваши оладьи.

Также важно добавлять соду, при чем предварительно тушить её уксусом не нужно — кефир и сам справится с этой задачей.

Если вы любите, чтобы оладьи были слаще — не спешите добавлять больше сахара. Лучше подберите сладкий джем, сгущенку или сливки. Через сахар оладьи становятся более плоскими и прилипают к сковороде.

Последний совет — не добавляйте слишком много масла. Это только испортит блюдо, и не очень полезно для здоровья.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.