Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях почек и гипертонии
Черешня бывает розовой, красной, жёлтой, почти чёрной или почти белой – каждый найдет себе сорт по своему вкусу. Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях почек и гипертонии. И это далеко не все полезные свойства, которыми обладает эта летняя ягода.
О том, какая польза черешни, кому её можно есть, а кому не стоит, а также как правильно хранить черешню, узнавал Информатор.
Черешня обладает противовоспалительными свойствами
Черешня обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. В 100 г черешни содержится почти 25 % ежедневной необходимой доли аскорбиновой кислоты, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. Также черешня содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и защищающие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать АД.
Черешня также богата антоцианами – это также антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, потому что они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.
Черешня на страже здоровья костей
Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15 % суточной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах и снижает вероятность приступов подагры.
Черешня защищает от диабета
Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие другие фрукты. Для диабетиков или находящихся в группе риска черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, предотвращая прыжки и сбои.
Антоцианы также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований выявили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное воспаление в организме.
Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений
Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Ягода – эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.
Спортивные инструкторы рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни дважды в день в течение 4-5 суток накануне выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок черешни еще 2-3 дня после спортивных событий – для восстановления организма
Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг
Черешня помогает развивать мозг: считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня – редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.
Черешня улучшает качество сна
Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает просыпаться бодрыми.
Черешня может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Также черешня навредит тем людям, страдающим аллергией на пыльцу. У них черешня может вызвать першение в горле. Если после употребления черешни ощущается этот симптом – следует обратиться к аллергологу.
Черешня и её косточки могут стать причиной удушения у детей. Прежде чем давать им черешню, обязательно следует удалить стебли и косточки. Также лучше всего разрезать каждую ягоду пополам.
Косточки черешни могут навредить и взрослым. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под влиянием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек. После термообработки они безвредны.
Покупайте черешню в разгар сезона — с середины июня по начало июля. Выбирайте плотные и упругие ягоды насыщенного цвета без вмятин, порезов или мягких мест на кожуре. У свежей черешни плодоножки зелёные и упругие, у несвежей — плодоножка сухая. Ягоды следует выбирать сухие. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая. Не покупайте ягоды черешни, лежащие рядом с испорченными, они долго не будут храниться.
Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите ее в баночку с крышкой. Для этого положите на дно листьев черешни, сверху – самую черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешне.
Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листики. Выложите очищенную черешню в один слой на лист, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.
Напомним, ранее Информатор рассказывал о полезных свойствах клубники.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.