У каждого бывают моменты, когда вроде бы все хорошо, но внутри все равно звучит вопрос «почему?». Это не драма, это просто история жизни. Мы все задаем себе вопросы, на которые нет правильных ответов.
Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях почек и гипертонии
Черешня бывает розовой, красной, жёлтой, почти чёрной или почти белой – каждый найдет себе сорт по своему вкусу. Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях почек и гипертонии. И это далеко не все полезные свойства, которыми обладает эта летняя ягода.
О том, какая польза черешни, кому её можно есть, а кому не стоит, а также как правильно хранить черешню, узнавал Информатор.
Черешня обладает противовоспалительными свойствами
Черешня обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. В 100 г черешни содержится почти 25 % ежедневной необходимой доли аскорбиновой кислоты, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. Также черешня содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и защищающие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать АД.
Черешня также богата антоцианами – это также антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, потому что они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.
Черешня на страже здоровья костей
Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15 % суточной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах и снижает вероятность приступов подагры.
Черешня защищает от диабета
Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие другие фрукты. Для диабетиков или находящихся в группе риска черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, предотвращая прыжки и сбои.
Антоцианы также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований выявили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное воспаление в организме.
Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений
Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Ягода – эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.
Спортивные инструкторы рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни дважды в день в течение 4-5 суток накануне выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок черешни еще 2-3 дня после спортивных событий – для восстановления организма
Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг
Черешня помогает развивать мозг: считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня – редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.
Черешня улучшает качество сна
Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает просыпаться бодрыми.

Черешня может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Также черешня навредит тем людям, страдающим аллергией на пыльцу. У них черешня может вызвать першение в горле. Если после употребления черешни ощущается этот симптом – следует обратиться к аллергологу.
Черешня и её косточки могут стать причиной удушения у детей. Прежде чем давать им черешню, обязательно следует удалить стебли и косточки. Также лучше всего разрезать каждую ягоду пополам.
Косточки черешни могут навредить и взрослым. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под влиянием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек. После термообработки они безвредны.

Покупайте черешню в разгар сезона — с середины июня по начало июля. Выбирайте плотные и упругие ягоды насыщенного цвета без вмятин, порезов или мягких мест на кожуре. У свежей черешни плодоножки зелёные и упругие, у несвежей — плодоножка сухая. Ягоды следует выбирать сухие. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая. Не покупайте ягоды черешни, лежащие рядом с испорченными, они долго не будут храниться.
Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите ее в баночку с крышкой. Для этого положите на дно листьев черешни, сверху – самую черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешне.
Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листики. Выложите очищенную черешню в один слой на лист, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.
Напомним, ранее Информатор рассказывал о полезных свойствах клубники.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.