Зачем у тёрки для овощей столько разных лезвий. Уловки о которых вы не задумывались

Больше того, терку нужно подтачивать и сделать это очень просто

Тёртка для очистки рыбы
Следует изучать все возможности своих кухонных помощников

Как правило, тёрка имеет четыре рабочие стороны. Даже для тех, кто не готовит, совершенно очевидно, что стороны с разными лезвиями нужны для выполнения различных задач. Вот только для каких именно?

Большая тёрка. Чаще всего на эту тёрку принято натирать вареные продукты, такие как яйца, картофель, морковь. Но и сырые продукты можно измельчить с помощью большой терки. К примеру, свёкла, кабачок, сыр или масло. Последнее, кстати, гораздо быстрее размягчается, если его натереть. Это особенно удобно при приготовлении теста для выпечки. Кроме того, если тёрку располагать горизонтально, нужно меньше усилий и времени на процесс, и весь продукт останется внутри.

Большая терка для масла
Большая терка для масла

После большой по популярности гранью считается мелкая терка. Миндальные или каплеобразные отверстия универсальны. Отличаются только калибром отверстий. Чаще её используют для продуктов, которые следует измельчить, но сохранить при этом текстуру. К примеру, морковь для зажарки или картофель на драники. Также если печенье сильно подгорело с обеих сторон, это не повод его выбрасывать. Можно попытаться исправить ситуацию с помощью терки. Обгорелые части можно стереть и выбросить.

Терка для драников
Терка для драников

Тёртка с колючими зубцами хоть и используется некоторыми хозяйками, но всё же гораздо реже, чем две предыдущие. Штамповано-пробитые отверстия некоторые используют для чистки рыбы. Очистить окуня, судака и щуку простым ножом очень сложно. Поэтому для чистки рыбы с жёсткой чешуей и придумали использовать тёрку с шипами. Такая тёрка значительно облегчает сложную и неприятную процедуру. Также она предназначена для натирания чеснока, лимонной цедры или ингредиентов для детского блюда.

Продольные прорези практически используют реже всего. Они позволяют нарезать аккуратными слайсами огурцы, картофель, морковь, яблоки и т.д. Великолепное лезвие для заготовки под овощные чипсы. Ещё она служит чем-то вроде шинковки.

Терка для слайсов
Тёрка для слайсов

Как легко и быстро заточить кухонную тёрку

Используя фольгу, можно хорошо заточить даже самые маленькие дырочки. Чтобы воспользоваться этим кухонным лайфхаком, возьмите фольгу и скомкайте её в шарик так, чтобы было удобно держать в руке. Далее трите фольгу о тёрку, так же как и натираете овощи. После этого вытряхните разорванную фольгу из отверстий и всё – тёрка снова заточена.

Чтобы тёрка реже стачивалась, необходимо соблюдать простые правила обслуживания и использование этого кухонного девайса:

  • Храните тёрку в специальной крышке или коробке.
  • Не прикладывайте слишком много силы, когда что-нибудь натираете или чистите её.
  • Мойте тёрку вручную – это безопаснее и эффективнее, чем класть её вместе с другими принадлежностями в посудомоечную машину.

Некоторые хозяйки используют тёрку и вне кухни. Делают из неё необычный холдер для бижутерии, кашпо или держатель для полотенец. Следует изучить все возможности своих кухонных помощников. Ведь некоторые из неизведанных функций могут упростить процесс приготовления пищи или украсить дом.

Ранее Информатор писал о том, как правильно выбирать плитку для кухни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 
Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube