“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
У Минобороны разъяснили, кто имеет право на административное задержание и доставку гражданина в ТЦК. И это, как оказалось, не представители ТЦК
Представители Территориальных центров комплектования (ТЦК) не вправе задерживать граждан и доставлять их в центры для обновления военно-учетных данных. Только полицейские имеют право на административное задержание и доставку граждан в ТЦК. У представителей ТЦК таких полномочий нет.
Такой ответ дало Министерство обороны по запросу «РБК Украина». Однако во время военного положения представители ТЦК действуют вместе с полицейскими, помогая задерживать и доставлять в центры граждан, которые отказываются получать повестки или нарушают правила военного учета.
Это предусмотрено абзацем 10 пункта 15 Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации в особый период, утвержденный постановлением Кабмина от 16 мая 2024 № 560. Таким образом, задержание гражданина полицейским может производиться при присутствии представителей ТЦК. Закон также позволяет доставлять задержанных на транспорте ТЦК при наличии полицейского в транспортном средстве.
«Не противоречит действующему законодательству и доставление гражданина в ТЦК, которое происходит добровольно (т.е. не вопреки воле гражданина)», – объяснили в Минобороны.
Как объяснял нардеп Федор Вениславский, полиция имеет право задержать и насильно доставить гражданина в ТЦК только в одном случае. Для этого он должен быть уклоняющимся от службы. То есть находиться в розыске. В других случаях принуждения не должно быть.
Ранее Вениславский также рассказывал о вопросах применительно к электронным повесткам. Ходят слухи, что их могут посылать через электронный кабинет или то же приложение «Резерв+». Впрочем, Вениславский утверждает, что этого не произойдет.
Нардеп сообщил, что над этим вопросом при разработке закона о мобилизации очень долго дискутировали. Однако наконец пришли к выводу, что вводить е-повестки пока не надо.
Ранее Информатор писал о новых предложениях Рады по дезертирам из ВСУ. Их предлагают не наказывать за самопроизвольное оставление части, но только при одном условии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.