Вместо заграницы выбрал Колос. Андрей Цуриков об успехе на старте чемпионата, английском Реброве и Динамо. Эксклюзив Информатора

Опытный футболист помогает Колосу держаться на верхушке турнирной таблицы

Андрей Цуриков Колосс
Андрей Цуриков – один из лидеров сегодняшнего Колосса

Андрей Цуриков перешел в Колосс только этим летом, но уже успел стать одним из ключевых игроков команды, забив два мяча в чемпионате. От его ударов пострадали Черноморец и Рух, вместе с Колосом неожиданно возглавляющие турнирную таблицу чемпионата Украины.

В интервью Информатору Андрей Цуриков рассказал о своем переходе к коваловской команде, старте чемпионата, динамовском прошлом, а также национальной и молодежной сборной Украины.

Об удачном старте Колоса в новом чемпионате

— Андрей, ты забил в матче против Руха. Какое впечатление осталось от этой игры? Удовлетворен ли ты собой и командой?

— Смешанные эмоции вышли. Полагаю, что достаточно неплохо начали матч, первыми открыли счет. В таких матчах, когда с первых минут контролируешь игру, хочется побеждать. Во втором тайме мы где-то просели в начале, поэтому было тяжело, плюс пропустили. Смешанные ощущения, потому что хотелось выиграть. Но, с учетом того, сколько у них было моментов, в частности, на стандартных положениях плюс то, как складывалась игра, очко на выезде я считаю неплохим результатом.

— Сейчас Колос многих удивил: второе место по итогам четырех матчей в чемпионате, ни одного поражения на старте. Если бы перед началом сезона вам сказали, что будет так, ты бы поверил?

— Конечно, поверил бы, почему нет? Наверное, для каждой команды важно хорошо стартовать. Все-таки, команды проходят тяжелые сборы, хочется все это показывать и реализовывать на поле. Поэтому, когда это у нас более или менее хорошо получается, это очень радует. Значит, все старания, которые мы приложили на сборах, были не зря. Будем продолжать в том же духе.

— Колос базируется в Ковалевке Киевской области. Ты сам живешь в Ковалевке или Киеве?

— У нас почти вся команда живет в Киеве. Лишь несколько человек остаются на базе, потому что еще не успели снять квартиру. В общем, мы все в Киеве, а на тренировки приезжаем в Ковалевку.

О текущем чемпионате Украины

— После того, как ты покинул Александрию, мог ли ты оказаться в зарубежном чемпионате?

—  Да, я мог оказаться за границей, было предложение от одной команды. Но за внутренними ощущениями хотелось остаться в Украине. Тем более, я знал интерес от Колоса, и тем более хотелось остаться в Киеве. Здесь все свои, все родные, тем более что был не самый удачный опыт за границей. Долго думал над этим вопросом, но принял решение остаться в Украине, о чем не жалею.

— Действующий чемпионат Украины сильнее предыдущего?

— 100% сильнее, добавились интересные команды. Сейчас, конечно, судить еще рано, полноценные итоги можно сделать только по завершении чемпионата. Но если посмотреть на уже сыгранные матчи, то видно, что теряют очки все, даже многолетние лидеры. Так что чемпионат точно стал более интересным, футбол непредсказуем. Следовательно, уверен, что чемпионат будет гораздо конкурентнее.

Сергей Ребров и период в Динамо

— В Динамо ты работал с нынешним главным тренером сборной Украины Сергеем Ребровым. Чем тебя удивил тогда специалист? И правда, что в период работы Блохина именно Ребров брал на себя коммуникацию с легионерами, поскольку у Блохина с английским были трудности?

— Доля правды в этих словах есть. Сергей Станиславович хорошо владеет английским языком, поэтому ему было не так сложно найти общий язык с легионерами. Тем более что он довольно коммуникабельный человек. Работалось с ним хорошо, очень интересно. У него был свой набор тренерских качеств, дополняемых Раулем Рианчо. Я многому научился в тот период, получил немало интересного на будущее. Еще вспоминаю продуктивные сборы в Испании. Я недолго работал с Ребровым, но это был очень полезный период моей карьеры.

— А кто из легионеров того времени – Тайво, Лэнс, Мбокани, Велозу – поразил тебя человеческими и игровыми качествами? Что можешь о них сказать?

— Мог бы выделить Велозу, потому что за год до того, как перейти в Динамо, смотрел чемпионат Европы. Там выступала сборная Португалии, а я болею за них с детства. Поэтому на Евро болел за Велозу, а потом вышло так, что перешел в команду и он стал моим партнером. Велозу поразил в футбольном плане, действительно очень сильный футболист. На тренировках он делал такие вещи с мячом, что я не думал, что это возможно. Во время игры это не так заметно, а когда тренируешься с ним каждый день, то видно, какой он интересный и искусный футболист.

А вот относительно человеческих качеств среди легионеров Динамо – это Данило Силва. Прекрасный человек, веселый, коммуникабельный, всегда поможет, если нужно. Я бы даже сказал, что за длительное время в Динамо он по менталитету превратился в украинца.

Сборная Украины и переход с молодежи на взрослый уровень

— Удивительно, но ты до сих пор еще не дебютировал за национальную сборную, но в 2012-2013 годах отыграл два десятка матчей в молодежной. Что это за команда была тогда? Кто был главной звездой?

— Мы хорошо дружили с Сашей Нойком. Он был капитаном команды одно время. Хорошо дружили и с Будковским. С шахтерскими ребятами мы много времени проводили вместе. Прочная команда тогда была. Я очень любил приезжать в сборную, это всегда как часть дополнительной мотивации. Время было красивое, команда была классная, я скучаю по тому периоду и тех ребят. Всегда при встрече мы общаемся, обнимаемся, это важно. Я все еще надеюсь, что когда-нибудь получу вызов в национальную сборную, здесь все зависит от меня.

— По твоему мнению, почему у нас долгое время было так, что при переходе из молодежного футбола к взрослому, карьеры немалого количества игроков ломались. Что мешало людям?

— Мне кажется, что оказывает влияние много отвлекающих внешних факторов. Окружение – не всегда взрослые ребята могут посоветовать хорошие вещи, которые тебе помогут в будущем. Часто и я сталкивался с такими факторами, когда тебе дают советы, а они откатывают тебя назад. Так что важно попасть в такое окружение, которое будет помогать тебе прогрессировать. Если ты сам будешь работать над собой, а не думать, где провести ночь, то все у тебя будет хорошо. Поэтому здесь два фактора: окружающая среда и персональная мотивация.

— Есть ли у тебя принципиальное дерби с кем-то из голкиперов в Украине? Кому хочется забить больше всего?

— Впервые слышу такой вопрос. Нет, я никогда не думал об этом. Иногда даже не обращаю внимания, кто у соперника стоит на воротах. Для меня важно забить гол, поэтому не важно, кто его пропустит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.