Когда мы говорим о мошенничестве, нужно отказаться от представления о хакерах в темной комнате, современные аферисты работают не техникой, а психологией
В 2024 году более 83% всех мошеннических операций в Украине произошло в Интернете, и это – не просто цифра, а реальная угроза, ежедневно затрагивающая тысячи пользователей. По данным НБУ, именно онлайн-мошенничество повлекло 93% общей суммы убытков, а средняя сумма одной незаконной операции выросла на 51% - до 4 761 грн. Об этом рассказала Анна Довгальская, заместитель председателя правления ГЛОБУС БАНКА.
"Когда мы говорим о мошенничестве, нужно отказаться от представления о "хакерах в темной комнате". Современные аферисты работают не техникой, а психологией. Они не взламывают серверы - они взламывают доверие", - комментирует эксперт.
По словам Довгальской, 84% всех убытков клиентов связаны с мошенничеством именно из-за социальной инженерии – то есть манипуляции сознанием.
"Общей чертой большинства случаев мошенничества является то, что злоумышленники "убеждают" человека добровольно разгласить свои персональные данные. Они могут представиться сотрудником банка, правоохранителем или даже вашим родственником - голосовой deepfake сегодня способен на большее, чем нам кажется", - объясняет она.
Из всех самых распространенных мошеннических схем, эксперты ГЛОБУС БАНКА выделяют три особо опасных:
"Сегодня deepfake может звучать как голос вашего близкого человека (сына, жены и т.д.) и просить "срочно пересказать деньги", к сожалению такие "голоса" пока очень трудно отличить от настоящих. В таких случаях лучшим решением станет просто перезвонить близкому человеку, чтобы убедиться, что с ним на самом деле все.
Хотя мошенничество из-за физических устройств (банкоматы, POS-терминалы) составляет лишь 17% от общего количества случаев, однако Анна Довгальская не советует терять бдительность:
"Перед использованием терминала или банкомата следует внимательно осмотреть устройство: посторонние накладки, необычные детали или "странные" экраны – это повод насторожиться. Среди основных советов: прикрывать клавиатуру при вводе PIN-кода, выбирать бесконтактную оплату и пользоваться банкоматами в людных и безопасных местах".
Специалист отмечает: даже лучшая киберсистема не спасет, если пользователь не соблюдает базовые правила.
"Мы внедряем новые стандарты безопасности, используем лучшие антивирусные модули и системы обнаружения аномалий - но ни одна технология не заменит человеческую внимательность. Все клиенты должны помнить: банк никогда не спрашивает CVV-код, пароль, SMS-коды или PIN по телефону, в мессенджерах или в письмах", - подчеркивает Анна Довгаль.
Эксперт также советует придерживаться следующих правил:
"Мы фиксируем уменьшение количества мошеннических операций - и это свидетельствует о том, что наши совместные действия с клиентами, коллегами и Нацбанком дают положительный результат. Но одновременно увеличивается средний чек одной аферы - следовательно, мошенники становятся более причудливыми. Следовательно, борьба и противодействие преступлениям будет оставаться достаточно актуальной".
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ГЛОБУС" (ГЛОБУС БАНК) основано в 2007 году. ГЛОБУС БАНК подтвержден наивысший кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне uaAAA, а также рейтинг депозитов на уровне ua2+ по шкале рейтингового агентства. банка является кредитование энергоэффективных проектов, ипотечное кредитование на первичном рынке, автокредитование, кредитование малого и среднего бизнеса. «Энергонезависимость физических лиц – владельцев домохозяйств».