UA

В сладком лекарстве нашли давнюю добавку, которая испугала медиков — Комаровский

Читати українською

Аспартам и другие заменители сахара попали в чёрный список ВОЗ. Но не всё так просто

Читати українською
Аспартам в сладости
Добавку, способствующую развитию онкологии

Аспартам и другие заменители сахара попали в чёрный список ВОЗ. Но не всё так просто

Международное агентство исследования рака сообщило, что аспартам (один из самых распространённых в мире искусственных подсластителей, пищевая добавка Е951) возможный канцероген для человека, при этом список, где будут перечислены все канцерогены, компания опубликует только в июле. Кстати, аспартам входит в состав более 6000 популярных продуктов питания: сладкие напитки, жвачки, леденцы, соки, йогурты и многие другие продукты. Добавки нет только в выпечке, поскольку аспартам теряет свой вкус при высокой температуре. А ещё его добавляют во многие лекарства, в частности для детей, чтобы их подсластить.

В свою очередь, доктор Комаровский объясняет, что переживать и срочно отказываться от сладкого не стоит.

«Решения международного агентства не включают степень риска. Есть определённое вещество и отношение к нему, является ли это вещество канцерогеном или нет, определяется по уровню имеющихся доказательств», – рассказывает врач на своём канале Youtube.

Евгений также добавил, что есть четыре уровня классификации:

  1. Канцерогенный. 
  2. Вероятно канцерогенный. 
  3. Возможно канцерогенный. 
  4. Не поддается классификации.

«Если международная организация по изучению рака говорит, что вещество канцероген, это означает, что нет никаких сомнений, что это вещество вызывает рак. Например, асбест или вещества в составе плохо переработанного мяса — канцерогены. Следующий класс: вероятно. Употребление красного мяса вероятно способствует образованию рака. То есть есть определённые исследования, которые предполагают, что такая связь присутствует. Третий уровень не очень отличается от второго. К нему относятся исследования, где доказательств ещё меньше. По словам агентсва, мобильные телефоны, возможно, вызывают рак и аспартам, возможно, вызывает рак. Уровень доказательств и риск абсолютно одинаковый. А четвертый уровень — вообще никаких данных нет», – объясняет Комаровский.

Когда международное агентство по изучению рака публикует свои списки, оно не учитывает, сколько времени можно этим продуктом безопасно пользоваться или сколько его можно съесть по количеству. Именно оценкой количества занимается другая организация – комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам.

«Этот комитет за последние 40 лет опубликовал десятки исследований о том, что аспартам безопасен в допустимых пределах (для человека весом 60 кг допустима норма от 12 до 36 банок газированного напитка с аспартамом без риска для здоровья)», – добавляет врач.

Составить понятный на уровне доказательной медицины алгоритм исследования достаточно сложно, и достоверность всех этих исследований вызывает большие сомнения. Даже если вы откажетесь от добавок и будете пить напитки, есть сладости в составе которых исключительно сахар, это не отменит риск развития рака, а наоборот, повысит их.

«Сахар вызывает ожирение, а ожирение в свою очередь с вероятностью 100 % является фактором, способствующим развитию онкологии и других тяжелых заболеваний. Не хотите рисковать и думать о последствиях — пейте обычную минеральную воду», – подытожил доктор Комаровский.

Ранее Информатор писал о кусючих филиппинских мухах — на росТВ придумали новое биооружие.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.