“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Пришло время разрушить устоявшуюся догму, что всегда виноваты двое. Прислушайтесь и позвольте себе почувствовать правду, прожить эту боль и стать свободными от того, что вас разрушает.
Операцию сделали 21-летней девушке
В Одессе медики провели уникальную операцию определения по удалению большой опухоли глаза. Такую операцию в Украине и в мире сделали впервые.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины.
В Институте глазных болезней и тканевой терапии врачи провели уникальную операцию на глазу 21-летней девушки. У неё был редкий синдром Стюрж-Вебера и большая опухоль глаза, диаметр которой был около 17 миллиметров. Опухоль в пациентки занимала треть объёма глазного яблока, а также провоцировала отслойку сетчатки. Людей с такой болезней в мире - 1 на 60 тысяч.
"Для молодой активной девушки важно было сохранить глаз, как с косметической, так и с психологической точки зрения.
Поэтому врачи Института приняли решение о проведении органосохранной уникальной операции: эндорезекция новообразования с использованием высокочастотной электросварки биологических тканей (ВЭБТ) по авторской методике...
Операцию провёл заведующий отделом патологии сетчатки и стекловидного тела, д. мед. н. Уманец Николай Николаевич.
Операция прошла успешно. Удалось сохранить глаз как орган, а также у пациентки появилось “предметное” зрение", - говорится в сообщении.
Напомним, ранее во Львовской больнице впервые пересадили печень, а также сердце и две почки. Спасли четыре жизни пациентов.
Также Информатор писал, что в Украине впервые провели трансплантацию почки трёхлетнему ребенку. Донором почки стал 38-летний мужчина, которому после тяжелой черепно-мозговой травмы диагностировали смерть мозга.