"Приехал генерал Келлог. И по его прибытии две ночи подряд не было никаких массированных бомбардировок. Люди уже шутят... Говорят, нам следует дать генералу Келлогу украинский паспорт и оставить его здесь».
В КСУ заявляют, что понимают важность антикоррупционных законов
Градус напряжения в связи со скандальными решениями Конституционного суда Украины растёт. Президент Украины внёс законопроект о прекращении полномочий судей КС. А в Киеве тем временем под зданием суда проходят протесты. Глава КСУ Александр Тупицкий решил выйти на пресс-конференцию, чтобы прояснить свою позицию и ответить на вопросы журналистов.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на брифинг главы Конституционного суда. Выступление было долгим и несколько сумбурным.
«Никогда не думал, что Конституционный суд — против борьбы с коррупцией. Голосование или не голосование за антикоррупционные законы — это другой вопрос. Это проверка этого закона на конституционность», — отметил он.
Тупицкий заявил, что решения по антикоррупционным законам это компромисс, цель которого сохранить уже построенные антикоррупционные органы:
«Сама архитектура (антикоррупционных органов - ред.) отделена от правоохранительной системы и делает свою специфическую работу. И нет никаких вопросов. Чтобы эта система работала, КС даёт парламенту определённый срок, чтобы решения суда не вводить в действие».
«Страна не может жить с неконституционными законами, даже частично», — подытожил глава КСУ.
В заявлении Конституционного суда, опубликованном сегодня, 30 октября, говорится о том, что декларирование доходов чиновниками необходимо, но в самом законе нашли изъяны:
«Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный Суд Украины пришёл к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует чёткий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы делают невозможным установление круга их адресатов. Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации могут быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнили такой обязанности. Указанное не согласуется с понятием правового государства и принципа верховенства права, закрепленные в ч.1 ст.8 Основного закона Украины, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и предсказуемость закона».
Также Тупицкий прокомментировал информацию журналистского расследования о его недвижимости в Крыму. По его словам, он хотел приватизировать участок ещё до аннексии полуострова, но не успел. Затем вопрос «нужно было как-то решать»:
«Этим занимались юристы. Ничего другого не придумали, кроме как оформить договор купли-продажи. Почему не внёс его в реестр? Потому что я до сих пор не знаю, как это сделать. Я не признаю Крым российским. И вносить то, что ты не признаешь — это как-то странно... Были вопросы, которые нужно было решать. По законам РФ, дом могли снести, тем более, что в отношении меня там было возбуждено уголовное дело. Единственная, наверное, моя вина — что я не обратился к органам НАПК, чтобы они мне разъяснили, как это вносить. Но я, как юрист, считаю, что они вряд ли смогли бы мне правильно объяснить. Не знаю, правильно или не правильно, но я защищал свою собственность».
Напомним, 26 октября Конституционный Суд принял решение по конституционному представлению 48 депутатов пророссийской партии «ОПЗЖ» и депутатской группы «За майбутнє», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.
Так, КСУ признал несоответствующим Конституции ряд положений антикоррупционного законодательства. В частности, была фактически остановлена деятельность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Подробно об этих решениях и их возможных последствиях мы писали здесь.
После распоряжения Кабмина от 29 октября доступ к реестру электронных деклараций возобновили. Позже президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий, и отменить соответствующие изменения в ЗУ «О предотвращении коррупции».