UA

В Конгрессе США проголосовали за помощь Украине, но это не финал: что будет дальше, какое вооружение и в какие сроки получим

Читати українською

Помощь Украине от США может поступить в ближайшие дни, а может затянуться еще на два месяца

Читати українською
конгресс США, оружие
Помощь Украине может затянуться более чем на два месяца, а может поступить в ближайшие дни

Помощь Украине от США может поступить в ближайшие дни, а может затянуться еще на два месяца

В субботу, 20 апреля, в Конгрессе США состоялось голосование Палаты представителей за законопроект о помощи Украине. Основной частью предстоящего военного пакета, как ожидается, будет артиллерия и средства противовоздушной обороны. Некоторое вооружение уже упаковали и погрузили, оно находится в самолетах в Европе. Отправка его в Украину может состояться даже на следующий день после того, как законопроект одобрит Сенат и подпишет президент Джо Байден.

Следует понимать, что поддержанный в Конгрессе законопроект по Украине, одобрен в пакете с тремя другими, – и это еще не конец дела. Далее документ ожидает ряд бюрократических процедур.

  • Во-первых, все четыре законопроекта, за которые голосовали пакетом (речь идет об отдельных документах по помощи Украине, Израилю, Индо-Тихоокеанскому региону и внутренних расходах на оборону США) должны объединить в один и выписать версию для Сената США.
  • Во-вторых, Сенат США должен взять этот законопроект на работу и провести первое голосование. Для этого может понадобиться несколько дней, а может и более 60 дней — закон США предусматривает именно эти термины.
  • В-третьих, должно состояться второе голосование в Сенате. Преимущественно перерыв между первым и вторым невелик, всего несколько дней.
  • В-четвертых, законопроект после того, как дважды проголосует Сенат, должен подписать президент США Джо Байден (или наложить на него вето). Сомнений в том, что Байден подпишет документ, нет – он ведь сам его инициировал. И есть надежда, что президент постарается поставить свою подпись так быстро, как это возможно.

Но есть основание для оптимизма: лидер большинства в Сенате Чак Шумер сообщил, что рассмотрение законопроектов о помощи Украине, Израилю и Тайваню Сенатом США запланировали на вторник, 23 апреля. Весь вопрос о том, проголосуют ли сенаторы в тот же день.

К слову, отдельным пунктом законопроект обязывает Байдена в течение 45 дней представить стратегию дальнейшей поддержки Украины. Она должна быть «рассчитана на несколько лет, устанавливать конкретные и достижимые цели, определять и ставить во главу угла интересы национальной безопасности США».

Сколько ждать помощи

Если учесть эти сроки, то в лучшем случае – несколько дней, а скорее недель, в худшем – более двух месяцев. В Белом Доме говорят, что не будут медлить с помощью и радуются, что Палата представителей сдвинула вопросы помощи Украины и двигается активно. Украина теряла каждый день из-за пассивных действий Конгресса.

Исполнительный директор Renew Democracy Initiative Уриэль Эпштейн заверил, что в США месяцами готовились по сей день и что некоторые средства уже погрузили на самолеты в Европе и они готовы к отправке.

«Я слышал, что эта помощь буквально ждет самолетов в Европе. Она приготовлена ​​для того, чтобы ее отправить в Украину. Я надеюсь, что администрация Джо Байдена поняла, что нельзя продолжать ждать и не оказывать помощь Украине», – сказал Эпштейн.

По его словам, самое необходимое – артиллерийские боеприпасы и системы ПВО – пришлют через 2-3 дня после голосования. Ведь США и без того очень долго медлили с необходимыми средствами защиты для Украины.

Какое вооружение мы получим

В пакете заложено 60,84 млрд долларов, часть из которых будет освоена самими американцами. Более трети этой суммы, 23,2 млрд долларов, уйдет на заполнение арсеналов армии США, сократившихся после военных поставок Киеву. Речь идет о том, чтобы передать Украине хранящееся на складах вооружение. Эти средства осядут на счетах компаний США, поэтому их выделяют в форму гранта.

13,8 млрд долларов пойдут на закупку новых вооружений для Украины. Речь как о быстрых поставках, так и о заказах оружия, которое еще предстоит сделать. Еще 11,3 млрд потратят на текущую деятельность американских военных в регионе, в частности, речь идет об обучении ВСУ и военном присутствии в странах восточного фланга НАТО.

Более 7,8 млрд заложено для поддержки экономики Украины: эти деньги пойдут в украинский бюджет для покрытия дефицита — таково было условие республиканцев. Также они настояли, чтобы часть средств пошла на контроль за наркотрафиком, ядерной безопасностью или усиление правоохранительных органов.

В так называемом пакете Джонсона будут арт-снаряды и системы ПВО. Вероятно, в первой партии поступят ракеты для Patriot, однако не сами системы. Также остается вопрос о ракетах ATACMS — четкой информации на этот счет не было. В документе определено, что президент США должен передать дальнобойные ракеты ATACMS, но по своему усмотрению определить, будут ли действия правительства Украины наносить ущерб национальной безопасности и интересам США. И в таком случае отложить такую ​​передачу и должен уведомить об этом Конгресс.

Долгожданное голосование конгресса

Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект о помощи Украине — нашей стране выделят 61 млрд долларов. Документ был проголосован в пакете законопроектов с иностранной помощью, также касающихся Израиля, Индо-Тихоокеанского региона и других потребностей в рамках национальной безопасности США. Законопроект получил 311 голосов: за него проголосовали 210 демократов и 101 республиканец

Напомним, президент США Джо Байден в 2023 году выдвинул инициативу о предоставлении Украине помощи в размере 61 млрд долларов, но ждать рассмотрения законопроекта пришлось несколько месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.