“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Бригады экстренной помощи выезжают в случае критического состояния к пациентам с COVID-19
В Украине пациент получает экстренную медицинскую помощь независимо от наличия декларации с семейным врачом. Для вызова скорой не нужно электронное направление.
Об этом сообщает пресс-служба Национальной службы здоровья Украины, — передаёт Информатор. Звонок на 103 предусматривает, что человек находится в неотложном состоянии.
«Неотложное состояние — это внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни и здоровью человека или окружающих его людей, и возникает вследствие болезни, травмы, отравления или других внутренних, или внешних причин», — заявили в НСЗУ.
Если человек в неотложном состоянии не может самостоятельно вызвать скорую, то любой свидетель такой ситуации обязан осуществить вызов экстренной медицинской помощи. Для этого необходимо указать местонахождение пострадавшего, описать жалобы и состояние, пол и ориентировочный возраст человека, которому нужна помощь.
«Если вы знаете наверняка, то укажите причину возникновения неотложного состояния. Например: ДТП; падение со второго этажа и тому подобное. Не надо преувеличивать или предоставлять ложную информацию. Также важно четко и спокойно отвечать на все вопросы диспетчера», — объяснили в НСЗУ.
Оказание экстренной медицинской помощи является бесплатным:
Бригады экстренной помощи выезжают в случае критического состояния к пациентам с COVID-19, и на месте оценивают состояние здоровья человека, определяют потребность в госпитализации и транспортируют в определенную больницу.
Есть случаи, когда диспетчер имеет право отказать в вызове, который по сути является необоснованным именно для службы экстренной медицинской помощи. Например, при жалобах только на температуру, когда пациент даже не делал попытки выпить жаропонижающий препарат. Или исключительно для того, чтобы измерить давление или сделать инъекцию. Или для выполнения функции такси для пациентов, которые не нуждаются в экстренной медицинской помощи, или медицинского сопровождения. Ведь из-за таких непрофильных вызовов человек, который действительно нуждается в экстренной помощи, может её не дождаться: все бригады будут заняты.
С 1 апреля в Украине запускают программу медицинских гарантий-2021. Украинцы могут рассчитывать на бесплатную экстренную медицинскую помощь по принципу экстерриториальности. При обращении к человеку отправится бригада, которая находится ближе к месту происшествия.
Напомним, с 1 апреля Украина расширит перечень бесплатных медицинских услуг для онкобольных. Кроме того, в Украине введут договоры управляемого доступа.
Также Информатор рассказывал, к каким врачам в Украине можно попасть бесплатно.