После ЕС начнут обсуждение плана предоставления Украине 140 млрд евро в виде кредитов
Украина может начать получать репарации из России уже в 2026 году. Они будут представлены в виде кредитов за счет замороженных активов Центробанка России. Соответствующее обсуждение после Евросоюза начнут обсуждать уже в пятницу, 26 сентября.
Об этом пишет Bloomberg. По проекту документа, средства будут поступать из примерно 180 млрд евро, находящихся на счетах Euroclear.
Отмечается, что ЕС будет направлять деньги постепенно, что позволит выдавать кредиты Киеву. В то же время, ЕС заключит с Euroclear договор о долге с нулевой процентной ставкой, чтобы клиринговая палата могла выполнять возможные будущие обязательства перед Россией.
Деньги нужно будет возвращать Евросоюзу только в том случае, если Москва согласится финансировать восстановление страны и выплату репараций или если санкции против РФ будут сняты. Теоретически эта помощь не увеличит госдолг Украины и не будет считаться прямым изъятием российских активов.
В ЕС уже говорили, что деньги будут заморожены до тех пор, пока Россия не компенсирует Украине ущерб от войны. Операция будет гарантирована странами-членами союза.
Страны "Большой семерки" также обсуждают общий подход к использованию активов для усиления давления на Россию. Дополнительно рассматриваются санкции против энергетического сектора и сетей третьих стран, помогающих Москве торговать энергоносителями.
Ранее ЕС согласовал предоставление Украине 45 млрд евро кредитов в рамках инициативы G7 за счет прибыли от российских активов. Они останутся в силе, а новый план предусматривает еще около 140 млрд евро. Реше должен утвердить саммит ЕС в Копенгагене на следующей неделе, но Бельгия, где сосредоточены активы, выступает против.
"Забрать деньги Путина и оставить нам риски – этого не будет", - заявил премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер.
Однако не предполагается конфискация активов напрямую. Для запуска схемы может быть достаточно квалифицированного большинства стран-членов, а не единогласного решения, как в случае с санкциями. Блок рассчитывает запустить механизм до конца года и начать выдавать Украине денежные средства уже в 2026 году.
После начала полномасштабного вторжения РФ страны Запада заблокировали более 300 млрд долларов, принадлежавших Центробанку России. Большая часть этих средств находится именно в европейских структурах. Хотя базовые суммы активов остаются неприкосновенными, доходы уже официально используются в пользу Украины.
В мае этого года Европейский союз решил впервые использовать доходы из замороженных российских активов – передал Украине 900 млн евро на дроны, ракеты и боеприпасы.
В июне Великобритания впервые оплатила оружие для Украины замороженными российскими активами. Пакет военной помощи был профинансирован на средства процентов, полученных от замороженных российских активов.