UA
Главная
Жизнь
Мода
08:00, 7 Июля
Информатор UA

Интро

Художница Олеся Трофименко три месяца работала над проектом из 32 вышитых полотен, украсивших показ Dior. Работы отражают украинские традиции и культуру. Об этом сообщает Информаторсо ссылкой на Forbes.ua. Показ новой коллекции бренда Dior прошел 4 июля в музее Родена. Стены здания украсили масштабные вышитые полотна украинской художницы. Только на эскизы художница потратила месяц. Креативная директорка Dior Мария Грация Кьюри впервые увидела работы Трофименко в Национальном музее искусства XXI века в Риме.Экспозицию около 200 работ в 2014 году готовила координатор художественных проектов Соломия Савчук. В ней были представлены холсты размером 10х15 см. Традиционный стиль художницы сочетание живописи с элементами вышивки. Обсуждение сотрудничества с Dior началось в начале апреля. Тогда же весь мир узнал о зверствах российских оккупантов в Буче и Ирпене. Это очень болело, делится Трофименко. А Соломия мне пишет из Парижа: они хотят что-то жизнеутверждающее. Я спросила, знают ли они, что у нас происходит, и в ответ услышала: да, и они верят в нашу победу. Выбирая образы для экспозиции, Трофименко изучала казацкую вышивку начала XVII-XVIII веков, украинские свадебные венки, напоминающие силуэтом корону, и дерево жизни один из элементов вышитого рушника, присущего Черниговской области. Последний образ оказался настолько точным, что стал центральным не только в экспозиции, но и в самой коллекции Dior. Вышивкой по эскизам украинской художницы занимались 470 мастериц из школы, расположенной в Мумбаи. На исполнение было три недели. У них классный подход, я представляла себе эти работы, вышитые крестиком и гладью. А они сделали это с помощью своих национальных техник вышивки, чем обогатили экспозицию, говорит Трофименко. Dior пригласили украинскую художницу неслучайно. Им было важно сделать проект для Украины и раскрыть нашу историю. В Dior меня заверили, что не верят российской пропаганде и не сомневаются в нашей правоте. Они поддерживают нас. Для меня это очень важно, рассказывает художница. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Украинская художница создала вышитые полотна для показа Dior

Читати українською

Известный бренд пригласил украинскую художницу

Читати українською
Украинская художница создала вышитые полотна для показа Dior

Известный бренд пригласил украинскую художницу

Художница Олеся Трофименко три месяца работала над проектом «Поток» из 32 вышитых полотен, украсивших показ Dior. Работы отражают украинские традиции и культуру.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Forbes.ua.

Показ новой коллекции бренда Dior прошел 4 июля в музее Родена. Стены здания украсили масштабные вышитые полотна украинской художницы. Только на эскизы художница потратила месяц. Креативная директорка Dior Мария Грация Кьюри впервые увидела работы Трофименко в Национальном музее искусства XXI века в Риме. Экспозицию около 200 работ в 2014 году готовила координатор художественных проектов Соломия Савчук. В ней были представлены холсты размером 10х15 см.

Традиционный стиль художницы – сочетание живописи с элементами вышивки. Обсуждение сотрудничества с Dior началось в начале апреля. Тогда же весь мир узнал о зверствах российских оккупантов в Буче и Ирпене. «Это очень болело, – делится Трофименко. – А Соломия мне пишет из Парижа: они хотят что-то жизнеутверждающее. Я спросила, знают ли они, что у нас происходит, и в ответ услышала: да, и они верят в нашу победу».

Выбирая образы для экспозиции, Трофименко изучала казацкую вышивку начала XVII-XVIII веков, украинские свадебные венки, напоминающие силуэтом корону, и дерево жизни – один из элементов вышитого рушника, присущего Черниговской области. Последний образ оказался настолько точным, что стал центральным не только в экспозиции, но и в самой коллекции Dior.

 

Вышивкой по эскизам украинской художницы занимались 470 мастериц из школы, расположенной в Мумбаи. На исполнение было три недели.

«У них классный подход, я представляла себе эти работы, вышитые крестиком и гладью. А они сделали это с помощью своих национальных техник вышивки, чем обогатили экспозицию», – говорит Трофименко.

Dior пригласили украинскую художницу неслучайно.

«Им было важно сделать проект для Украины и раскрыть нашу историю. В Dior меня заверили, что не верят российской пропаганде и не сомневаются в нашей правоте. Они поддерживают нас. Для меня это очень важно», – рассказывает художница.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн  прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.