UA

Украина стремится к миру, но не может доверять России: в Politico написали об ожиданиях от саммита в Швейцарии

Читати українською

Украина готовится к важной международной конференции, игнорируя Россию из-за ее антиукраинских действий

Читати українською
Владимир Зеленский
Зеленский во время заседания G7

Украина готовится к важной международной конференции, игнорируя Россию из-за ее антиукраинских действий

В преддверии мирного саммита в Швейцарии, который состоится в эти выходные, ситуация становится ясной — каждая сторона стремится к окончанию войны, преследуя свои собственные интересы. Причем диктатор РФ выдвигает невыполнимые условия в то время как Россия даже не была приглашена на это проукраинское мероприятие. Украина стремится к справедливому миру, но доверять своему врагу не может.

Об этом говорится в материале Politico. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Reuters в прошлом месяце сказал, что не может сесть и поговорить с человеком, единственная цель которого – уничтожить украинцев. Путин выразил готовность к переговорам, но не с Зеленским, которого он считает нелегитимным, пишет издание. В мае Путин заявил, что Россия должна знать, с кем можно говорить и кому доверять.

Как пишет Politico, около 90 из 160 приглашенных стран, которые примут участие в саммите мира в Швейцарии, еще не определились. Ключевые игроки, такие как Китай и Саудовская Аравия, а также Южная Африка и Бразилия относятся к этому скептически. Украина даже обвинила Китай в помощи России в срыве саммита ради собственных интересов – эти обвинения Пекин отрицает. Китай и Бразилия предложили альтернативный мирный план, более выгодный для Москвы.

Однако саммит может способствовать прогрессу в направлении прекращения боевых действий в Украине, поскольку Киев стремится консолидировать поддержку своих союзников. Это может быть использовано для давления на Россию в будущих мирных переговорах. Встреча в эти выходные станет показателем такой поддержки.

Киев планирует сосредоточиться на трех из 10 пунктов мирной формулы, предложенной Зеленским: продовольственная безопасность, ядерная безопасность и возвращение детей и военнопленных, удерживаемых в России, как он заявил на конференции Ukraine Recovery в Берлине.

«Мы открыты для идей. Но очень важно не передавать инициативу России», – добавил Зеленский.

Александр Мережко, глава комитета по иностранным делам украинского парламента, сказал Politico, что у Путина нет доброй воли для мирных переговоров. Он подчеркнул, что Россия никогда не пыталась добиться результата честно.

Во время своего визита в Китай в мае Путин заявлял, что готов к переговорам только при условии, что Киев согласится на предыдущие требования — в частности, сдача всех оккупированных территорий, демилитаризация и отказ от вступления в НАТО. Украина, со своей стороны, заявляет, что она как страна, подвергшаяся агрессии, имеет право определять условия мира.

«Единственной справедливой основой для достижения такого мира есть мирная формула президента Украины», – говорится в заявлении МИДа.

Китай подтвердил свою позицию, подчеркнув, что международная мирная конференция должна включать равноправное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных планов – как России, так и Украины. Администрация США под руководством президента Джо Байдена четко заявила, что хочет быть уверена, что Россия никогда не оккупирует Украину.

«Если мы позволим Украине упасть, запомните мои слова, Польша тоже падет, и многие другие страны вдоль границы России», – сказал Байден в интервью Time этого месяца.

Мережко отметил, что консолидированная позиция большинства стран основывается на международном праве. В частности, по требованию восстановления полной территориальной целостности Украины.

Противостояние также является частью более широкого геополитического конфликта, когда Китай проверяет выносливость Запада. Каллум Фрейзер из Королевского института объединенных служб отметил, что это противостояние между либеральным международным порядком и растущими силами авторитаризма. Мирный саммит в Швейцарии должен продемонстрировать решительность украинских союзников поддерживать Украину.

«Наше лидерство и воля украинцев должны добиться успеха – ради мира, ради Европы, ради жизни», – сказал Зеленский в Берлине.

Киев настаивает на своей формуле мира, поскольку не доверяет России. У Украины есть долгая история согласования на требования России, после чего Москва не выполняла своих обязательств. Например, в 1996 году Украина подписала Будапештский меморандум, отказавшись от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые Россия нарушила, аннексировав Крым и совершив полномасштабное вторжение в 2022 году.

Украина выполнила большинство условий Минских договоренностей, но Путин всё равно провозгласил «независимость Донецкой и Луганской областей и присоединил их к России». После вторжения в 2022 г. переговоры в Беларуси и Турции не привели к результату, поскольку Россия не согласилась на временное прекращение огня.

«Россия хотела капитуляции Украины и предлагала нам отказаться от наших территорий и суверенитета», – сказал в мае прошлого года Михаил Подоляк, советник Офиса Президента Украины.

Россияне считают, что у них божественное право решать судьбу Украины и других стран, таких как Беларусь и Грузия. Путин сравнивает себя с русскими царями и пропагандирует восстановление империи.

По словам Фрейзера, у Запада есть два варианта: поддерживать Украину или договориться с Россией, несмотря на позицию Киева. США как ведущий голос проукраинского альянса дали понять, что «переговоров об Украине без Украины не будет».

Швейцарский саммит может стать важным сигналом о готовности союзников Украины и дальше поддерживать его до достижения преимущества на фронте и ведения переговоров с более сильной позиции.

В чём абсурдность заявлений Путина?

Президент России Владимир Путин 14 июня сделал очередное заявление о своих условиях для прекращения огня в Украине. Он снова сказал о готовности к началу переговоров с Украиной, выдвинув требование к Украине, чтобы та вывела свои войска из четырех своих областей и не вступала в Североатлантический альянс. Тогда, по обещаниям диктатора РФ, он отступит и прекратит войну. При этом в то время как Путин делал эти заявления, в Украине раздавались воздушная тревога и взрывы, в Киевской области отработала система ПВО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал заявление Путина фальшивым намерением. Он предостерег, что, поставив ультиматум, Россия хочет захватить еще больше территорий — хотя и не имеет для этого сил. В то же время в МИДе Украины объяснили, что Путин озвучил это заявление накануне Глобального саммита мира в Швейцарии, чтобы подорвать дипломатические усилия, направленные на достижение справедливого мира и расколоть единство мирового большинства вокруг целей и принципов Устава ООН.

Каков на самом деле план Путина и почему он неосуществим в нынешних условиях полномасштабной войны, Информатор уже проанализировал. В частности, в словах диктатора РФ прослеживается его намерение воевать вдолгую

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.