Этот подсластитель содержится в большом количестве продуктов: от резинок до диетических газированных напитков
Подсластитель аспартам может повышать риск заболевания раком. К такому выводу пришел Полунезависимый комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его используют в большом количестве продуктов по всему миру.
Об этом сообщили в CNN. Решение было вынесено на официальном уровне. Основывалось оно на заявлениях Международного агентства по исследованию рака (IARC). Его работники провели обсервационные исследования на людях. В общем, потребление аспартама было связано с увеличением случаев рака печени. ВОЗ заявила, что аспартам нужно классифицировать, как "Возможно канцерогенный для человека".
В Управлении по продовольствию и медикаментам США (FDA) не согласны с этими данными. В нем заявляют, что все стандарты, согласно которым подсластитель безопасен, были соблюдены.
“У ученых FDA нет волнений относительно проблем с безопасностью, когда аспартам используется в одобренных условиях”, – заявили на сайте.
Кроме того, в FDA добавили, что выбранная классификация не слишком соответствует заявлениям. Дело в том, что класс "возможно канцерогенный для человека" не означает, что аспартам связан с раком. Она указывает только на возможное влияние в отдельных случаях, и не обязательно именно раковые заболевания.
Подобных выводов придерживается и ассоциация American Beverage. Она представляет индустрию безалкогольных напитков. Здесь тоже прозвучали призывы выполнения предварительных условий.
“В научном и регуляторном сообществе существует широкий консенсус относительно того, что аспартам безопасен. Это вывод, в который снова и снова приходят агентства по безопасности пищевых продуктов во всем мире”, – отметили в American Beverage.
Интересно, что даже второй комитет ВОЗ тоже не изменил своего мнения об аспартам. Согласно некоторым расчетам, человек весом 70 килограмм мог выпивать 12 содовых банок с этим подсластителем в день, и все равно избежать рака.
В целом декларацию ВОЗ называют историческим событием. Это впервые известная международная организация выразила публичные обвинения в спорном ингредиенте. Также заявлялось и о возможных искажениях результатов в сторону тех, кто потреблял большее количество диетических напитков.
Доктор Франческо Бранка, директор ВОЗ, все же добавил, что людям, потребляющим большое количество продуктов с аспартамом, стоит задуматься о переходе на воду. Это должно помочь избежать лишних рисков в отношении спорного продукта.
“Наши результаты не указывают на то, что случайное употребление должно представлять риск для большинства”, – заявляет он.
Это один из шести подсластителей, одобренных регуляторными органами США. Его можно найти примерно в 6 тысячах разных продуктов – от резинок и диетических напитков до чаев и йогуртов. Даже в фармацевтических продуктах его можно использовать.
Его в основном используют из-за низкокалорийности. Разрешение он получил еще в 1974 году, но его периодически приостанавливали из-за отдельных исследований. Несмотря на то, что в итоге разрешение продлили, исследования не останавливались.
В 2022 году во Франции заявили, что люди, потребляющие продукты с подсластителями, чаще болеют раком. Однако это исследование было наблюдательным, люди сами вспоминали, что они ели и пили, поэтому оно не может быть весомым доказательством, а только поводом для более подробных исследований.
Кроме этого, в 2020 году ученые сообщили, что аспартам вызывает лейкемию и лимфому у мышей и крыс. Правда, этого оказалось недостаточно, поскольку аргументы парировались другими исследованиями на животных, не показавших таких результатов.
Напомним, что эксперты объяснили, какие льготы доступны защитникам в вопросе получения лекарств.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.