Аэропорты и салоны самолетов имеют свою странную психологию влияния на пассажиров
Многие были свидетелями необычного и даже антисоциального поведения в аэропорту или в самолете, если не лично, то на многочисленных видео в сети. Это могут быть пьяные драки, выяснение отношений между пассажирами и так далее. Такое поведение варьируется от легкомысленных действий, таких как сон на полу, до серьезных инцидентов, таких как нетрезвые попытки открыть дверь самолета во время полёта.
Эти проблемы, похоже, обострились за последние годы с увеличением количества инцидентов в воздушном пространстве. Из-за некоторых из них даже приходилось отменять рейсы. Это привело к призывам сократить или запретить продажу алкоголя в аэропортах и самолетах, сообщает IFLScience. А психолог Стив Тейлор объяснил, что именно происходит с пассажирами: в общем существует два типа реакции.
Но что такого в аэропортах, что заставляет нас вести себя по-другому: давайте взглянем на психологию. Многие отдыхающие чувствуют, что приключения начинаются в аэропорту, меняя их настроение. Другие, однако, озабочены полетом, что может заставить их вести себя нехарактерно или искать убежища в алкоголе. Шум и толпы в аэропортах тоже придают стрессу. У пассажиров, не любящих аглас, может даже возникнуть сенсорная перегрузка.
Стресс и тревога вызывают раздражительность, как временную, так и постоянную. Люди, обычно тревожные, более склонны к гневу. А временное тревожное настроение часто вызывает вспышки гнева. Следует также должны смотреть на аэропорт с психогеографической точки зрения. Психогеография изучает влияние мест на эмоции и поведение людей.
В кельтских культурах существует концепция особых так называемых тонких мест, между материальным и духовным миром В тонких местах мы находимся между двумя сферами, ни в том, ни в другом месте. В современном технологическом мире аэропорты также можно рассматривать как некие тонкие места. Это зоны, где психологические границы исчезают. На буквальном уровне национальные границы исчезают. Пройдя контроль, мы попадаем на ничейную землю между странами.
Туманными становятся место и время. Собираясь сесть в самолет, мы находимся в предельном пространстве между двумя часовыми поясами, собираемся прыгнуть вперед во времени или даже вернуться в прошлое. Умение управлять своим временем дает нам чувство контроля над своей жизнью. Утрата этого может быть еще одним источником тревоги.
Кроме того, аэропорты – это зона отсутствия, где нынешний момент нежелателен. Каждое внимание обращено к будущему, к своим полетам и приключениям. Эта интенсивная сосредоточенность на будущем часто вызывает разочарование, особенно, если рейсы задерживаются.
Личные границы людей тоже становятся изменчивыми. Кроме антисоциального поведения, в аэропортах может наблюдаться просоциальное поведение, когда незнакомцы делятся своими планами на путешествия и отпуск, разговаривая с необыкновенной интимностью. На ничейной земле нормальные социальные запреты не действуют. И алкоголь может еще больше смазать эту социальную сплоченность.
Из-за туманности времени и мест аэропорты создают ощущение дезориентации. Мы определяем себя в терминах времени и места. Мы знаем, кто мы по отношению к нашим повседневным делам и привычной среде. Мы также определяем себя по национальности. Без таких маркеров мы можем чувствовать себя дрейфующими. Даже если она временная, дезориентация может иметь гибельные последствия для поведения людей.
Не считая того, все это может иметь освобождающий эффект для некоторых из нас. Автор отмечает в своей книге Time Expansion Experiences, что люди обычно рассматривают время как врага, подавляющего нас терминами. Поэтому выйти за пределы времени иногда напоминает выход из тюрьмы.
То же касается идентичности. Чувство идентичности важно для нашего психологического здоровья, но может ограничивать нас. Кого-то выйти за пределы обычных повседневных дел и среды – ободряет. В идеале свобода, начинающаяся в аэропорту, продолжается во время зарубежных приключений.
Согласно теориям психолога Зигмунда Фрейда, это можно было бы истолковать как переход от нашего нормального цивилизованного эго к примитивной, инстинктивной части психики, которую Фрейд назвал идентификатором. Согласно Фрейду, идентификатор является местом наших мгновенных желаний, эмоций и агрессии. Идентификатор сдерживается эго, но он может вырваться, когда наши торможения ослаблены, скажем, алкоголем.
Да, авиакомпания RyanAir призвала ввести ограничение на два вида выпивки в барах аэропорта, чтобы избежать пьяных инцидентов в самолетах. Запрет алкоголя в аэропортах может показаться драконовским. Но в ситуации, когда границы разрушаются, это может установить определенные границы и в конечном счете позволить избегать драк на борту.