Блог

Тарифные протесты: почему украинцы вышли на улицы, и как реагирует власть

Читать на украинском
Январь в Украине начинается неспокойно

Январь 2021 года принес в Украину новые тарифы на газ и его транспортировку, а также на электроэнергию. В результате украинцы получат дополнительные пару сотен (а некоторые — тысяч) гривен в свои ежемесячные платежки за коммуналку. Реакция общественности не заставила себя долго ждать и уже вторую неделю подряд люди выходят на протесты, перекрывают дороги и штурмуют власть требованиями повлиять на ситуацию. В чем суть проблемы и как ее собираются решать читайте в материале Информатора.

Что произошло?

В Украине сформировался рынок газа, а соответственно постоянно фиксированных и нерыночных цен больше нет. Газоснабжающие компании с 1 января предложили новые цены на газ в рамках рынка.

Украинцам в январе предлагают покупать газ по цене от 6,99 до 10,8 грн за кубометр, при этом минимальная цена выше декабрьской цены на 11 %, а максимальная — на 20,5 %.

Снимок экрана 2021-01-11 в 17.57.57.png

Инфографика: по какой цене поставщики предлагают газ потребителям в январе 2021 года (Газ Правда)

Также с 1 января в Украине начали действовать новые тарифы на транспортировку газа. НКРЕКУ с января 2021 года повысила тарифы на услуги 43 газораспределительных компаний в среднем в 1,6 раза.

Снимок-экрана-2021-01-11-в-18.01.26.jpg

Инфографика: цены на транспортировку газа в январе 2021 года (НКРЭКУ)

К примеру, если вы используете 150 кубометров газа за месяц, то с учётом новых тарифов в среднем вы заплатите 1635 грн за такой объем газа. В декабре эта сумма была бы на 300-400 гривен меньше. Отметим, что цены варьируются в зависимости от региона и поставщика газа, поэтому выше приведенные числа являются только ориентиром.

Кроме того, 28 декабря правительство на заседании решило отменить льготную цену в 90 копеек за кВт/ч за первые 100 кВт/ч. Теперь за первые 100 кВт/ч надо будет платить не 90 копеек за 1 кВт/ч, а фиксированный тариф — 1,68 гривны.

Например, если вы за месяц используете в среднем 80 кВт/ч, то для вас цена возрастет почти вдвое. До 31 декабря вы платите 72 гривны. С нового года придется платить 134,4 гривны. Если вы превышаете квоту в 100 кВт/ч, ваша платежка увеличится на 78 гривен. После 100 кВт/ч разницы в цене уже не будет.

Отметим, это повышение тарифа на электроэнергию является первым за три года. При этом в Минэнерго утверждают, что повышение является временным, ведомство вместе с НКРЭКУ нарабатывают новый вариант этого механизма, но уточняют, будет ли снижение цен.

Все это означает, что в начале 2021 года украинцы будут платить за коммунальные услуги столько (много), как не платили никогда раньше.

Люди вышли на протест

Не дождавшись платежек с новыми расценками за коммуналку, люди в разных областях Украины начали выходить на протесты.

Так, против повышения тарифов выступили в населенных пунктах Полтавской, Харьковской, Винницкой, Львовской, Николаевской, Черновицкой, Кировоградской, Херсонской и других областей, население которых выходит на протесты в режиме реального времени.

полтава газ.jpg

Митингующие перекрывают дороги. В частности, в Полтавской области блокировали движение по трассе «Киев — Харьков», а в Харьковской области блокировали движение по трассе «Харьков — Ялта».

Также участники протестов митингуют под зданиями облгосадминистраций и горсоветов и составляют обращения к центральной власти со своими требованиями.

превью (1 из 1).jpg

Во Львове протестующие заявили, что готовы ехать на бессрочную акцию в Киев.

Митинги начали набирать обороты в конце минувшей недели. В понедельник их стало ещё больше. Завтра, скорее всего, начнут выходить на улицы в областях, где этого ещё не успели сделать.

Впрочем, власть уже отреагировала, но пока без конкретики.

Власть дает пока только размытые формулировки

В понедельник, 11 января, в Офисе президента собрались первые лица государства из-за тарифных протестов, которые охватили страну.

По словам президента Владимира Зеленского, цена на газ на рынке растет — «из-за погодных условий и по другим причинам», которые сложились в Европе. Он также дал поручение правительству решить вопрос с тарифами и «установить справедливость».

На совещании решили, что Кабинет министров подготовит «системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке».

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план, который должен «существенно снизить тарифы на газ и установить цену, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя».

Но конкретных сроков решения этой ситуации не назвали. Также не было озвучено, как и на сколько собираются снизить тарифы.

В свою очередь, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что власть уже готовит антикризисный пакет «для решения проблем, которые могут возникнуть в связи с повышением тарифов». Примечательно, что Арахамия не уточнил, у кого именно могут возникнуть проблемы.

Снимок-экрана-2021-01-11-в-18.10.40.jpeg

«Если нужны будут быстрые решения – мы готовы их принимать в любое время. Сейчас должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение и как в этой ситуации защитить людей», – добавил глава фракции.

Информатор также обратился за комментарием к главе парламентского комитета по вопросам ЖКГ Андрею Герусу. Он отказался комментировать ситуацию и перенаправил нас к Олегу Ляшко. Видимо, Герус что-то перепутал, а старые обиды в нем еще до сих пор живут.

Мы следим за ситуацией вокруг новых тарифов на газ и будем информировать вас по мере поступления новой информации.