В реалиях войны украинцам полезно знать, какие продуктовые запасы желательно иметь дома. Какие продукты хранятся без холодильника? Как оптимально сформировать продуктовую корзину военного положения?
Об этом Информатору рассказали в сети супермаркетов VARUS.
Что такое стратегический запас продуктов:
Стратегический запас продуктов – это продукты, заготовленные заранее для продовольственной безопасности при наступлении чрезвычайных ситуаций.
Сейчас такой стратегический запас должен быть у каждого украинца, ведь никто не застрахован от непредсказуемых ситуаций во время войны. А подготовить его действительно очень легко.
Что главное для набора продуктов стратегического запаса
Срок хранения. Поскольку мы не собираемся потреблять эти продукты в ближайшие дни или даже месяцы, они должны не портиться максимально долго. То есть запасаться нужно продуктами длительного хранения. Вторым важным фактором является питательная ценность продуктов, ведь кроме долгого хранения они должны быть сбалансированы по содержанию витаминов, белков, жиров и углеводородов. Итак рассмотрим продукты, отвечающие всем критериям и при этом доступные на полках супермаркетов.
Какие это продукты ?
.Рис. При надлежащих условиях хранения рис может быть пригодным к употреблению в течение нескольких лет. Чтобы продлить срок годности, храните рис в вакуумных упаковках (пакетах или контейнерах) при низких температурах (4-10 градусов) и без контакта с влагой. Суточная норма риса для взрослого человека – 40 г сухого продукта, для ребенка – 30 грамм.
- Крупы и макароны. Выбирайте крупы в зависимости от ваших вкусов и храните их в плотных контейнерах, предварительно проведя процесс проморозки. Это действие предотвратит уничтожение продукта насекомыми, которые могут завестись в необработанных макаронных изделиях. Суточная норма макаронных изделий для взрослого человека – 50 грамм сухого продукта, для ребенка до 15 лет - до 40 грамм.
- Бобовые – фасоль, нут, чечевица и т.д. В сухом прохладном месте бобы могут храниться и пригодиться к потреблению до 50 лет! При этом при правильном хранении продукт не теряет свои пищевые свойства в течение 30 лет. К тому же, бобовые очень питательны и полезны. Суточная норма бобовых для взрослого - от 40 до 50 грамм сухого продукта, для ребенка - до 30 грамм.
- Сахар и соль. Это базовые продукты, усиливающие вкусовые свойства блюд. Главное в их хранении – не допускать контакта с водой. Для взрослого человека достаточно 2-5 г соли в сутки и 25 г сахара, такие же нормы и для ребенка.
- Консервы. Мясные, рыбные и овощные консервы могут храниться до 5 лет в холодном месте. При этом они сохраняют вкусовые и питательные свойства. Для взрослого человека достаточно 30-50 граммов мяса в сутки, поэтому покупайте консервы исходя из количества взрослых членов вашей семьи, для ребенка тоже важно потребление мяса, норма от 30 до 50 граммов в сутки.
- Хлеб. Лучше всего хранятся хлебные сухари. Для стратегического запаса высушите в духовке хлебные ломтики и храните их в темном сухом месте. Обратите внимание на температуру приготовления сухарей:
- белый хлеб – 170°C;
- черный (темный) - 180 ° C;
- пшеничный - 160°C;
- сдобный – 150°C.
Также можете запасти хлебцы. Они тоже имеют срок хранения (до 1 года), вкусные и не менее питательные, чем сухари. Суточная норма для взрослого человека – 100 граммов хлеба. Для детей норма не менее 50 г.
- Мясо. Мясо не хранится долго без заморозки, а работа холодильников зависит от наличия электроэнергии, поэтому предпочтите сырокопченую колбасу. В прохладном месте она хранится до 3 месяцев и без холодильника проживет несколько суток. Также можно подвергнуть ее термической обработке.
- Сладости. Чтобы поднять настроение и пополнить запасы энергии, имейте также сладости. Дольше всего хранятся черный шоколад, леденцы, галетное печенье, мед. Взрослому человеку достаточно 20 граммов сладостей в сутки. Для ребенка от 10 до 20 г в зависимости от возраста.
- Молочные продукты. Молоко – источник кальция и витаминов, поэтому необходимо его также иметь в рационе стратегического запаса. Однако для длительного хранения выбирайте сухое или сгущенное молоко. Свежее, даже ультрапастеризованное, быстро испортится без холодильника. Взрослому человеку хватит 20-50 г молочных продуктов в сутки. Для детей рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция – это стаканы жидкого продукта или 40 г для твердого сыра).
- Вода. Главный продукт вашего резерва. Взрослому человеку для нормальной жизни нужно употреблять до 3 литров воды в день. Ребенку от 1 до 1,5 литра. Так что запаситесь чистой питьевой водой. Лучшая тара для ее хранения – стеклянные или эмалированные емкости.
Также положите в запасы чай в пакетиках, растворимый кофе, арахисовое масло, бульонные кубики, каши и макароны быстрого приготовления, сухофрукты.
Если у вас маленькие дети, запаситесь консервированными детскими продуктами питания. Ваш педиатр рассчитает суточную норму питания ребенка по возрасту.
Не забудьте также о корме для животных, если они есть в вашей семье.
Следовательно, если взять среднюю семью из двух взрослых и ребенка в возрасте до 15 лет, то запас продуктов в месяц будет таким.
- 3,5 кг риса
- 4 кг круп или макарон
- 4 кг бобовых - фасоль, нут или чечевица
- до 4 кг мясных или рыбных консервов и до 4 кг овощных консервов
- 1 кг сырокопченой колбасы
- до 3,5 кг сухого или сгущенного молока
- до 1, 5 кг разных сладостей
- до 250 л питьевой воды (или знать места источников питьевой воды)
- 300 г соли и до 2 кг сахара
Итог:
Это базовый набор, который можно разнообразить сухофруктами, продуктами быстрого приготовления, приправами.
Как видите, он не займет много места даже в маленькой квартире. Кроме воды, но хранить более 250 литров воды трудно, запаситесь средствами для очистки воды или найдите источники питьевой воды на случай отключения водопроводной или других проблем с питьевой водой.
Запасайтесь продуктами согласно нашим рекомендациям и будьте спокойны по поводу продовольственной безопасности.
Партнерский материал