Шоколад в Украине подорожает более чем вдвое: лакомки плачут, эксперты объясняют причину безобразия

В 2024 году какао-бобы стали самым прибыльным сырьевым товаром, превзойдя даже биткоин и фондовый рынок США. Именно из этого продукта производят шоколад и популярные горячие напитки, такие как какао, причины удорожания кроются в системных проблемах, которые накапливались за последние годы.

Шоколад дорожает
Шоколад дорожает

Цены на какао-бобы, основное сырье для производства шоколада и какао достигли рекордных уровней на мировых рынках. В Украине можно ожидать значительное удорожание этих продуктов уже в ближайшие недели. О том, как и почему вырастут цены на шоколад и какао, пишет РБК-Украина. 

Причины рекордного удорожания какао

Стоимость какао с снабжением в марте 2024 года достиг почти 12 тысяч долларов за метрическую тонну, что означает рост на 185% по сравнению с началом прошлого года, сообщает MarketWatch. Для сравнения, биткоин в течение прошлого года подорожал на 128%, а индекс S&P 500 – всего на 25%. По состоянию на 5 января фьючерсы на Нью-Йоркской бирже на какао-бобы стоят около 11,5 тысячи долларов за тонну. 

Владелец компании "Какао Смак" Игорь Бондарь отмечает в комментарии РБК-Украина, что такое рекордное удорожание какао является следствием кризиса, который скапливался в течение 15 лет. По его словам, системные проблемы обострились за последние 5 лет, а пик пришелся на сезон 2023-2024. На эти процессы оказали влияние, в частности, экологические факторы, возникшие у крупнейших поставщиков какао-бобов в мире – Кот-д'Ивуара и Ганы. Именно эти страны обеспечивали до 65% мировых объемов сырья. 

"Одна из главных причин кризиса - старение какао-плантаций в Африке. Многие деревья, высаженные на рубеже 2000-х годов, уже достигли 25-летнего возраста, что значительно снизило их производительность, поскольку средняя продолжительность плодоношения какао-деревьев составляет 20-25 лет..Первые признаки проблем стали очевидными еще в сентябре 2023 года, когда урожай начал резко падать. В настоящее время урожайность на этих старых плантациях снизилась почти вдвое.

Он добавляет, что новые растения требуют времени для того, чтобы начать плодоносить. Обычно это занимает 3-4 года. Поэтому, по прогнозу эксперта, ожидаемый результат возобновления урожайности мы увидим не раньше 2026-2027 годов. По данным MarketWatch, этот сельскохозяйственный год завершился с самым большим за последние 60 лет дефицитом предложения какао-бобов. 

Когда та насколько подорожает шоколад и какао в Украине

Цены на какао-бобы на мировых рынках демонстрировали рост в течение всего прошлого года. Первый большой скачок стоимости пришелся на весну 2024 года, когда цена продукта увеличилась в три раза. Украинский рынок почувствовал это удорожание только через 3-4 месяца благодаря запасам, но впоследствии цены несколько откатались. Однако в конце года стоимость снова вернулась к рекордным показателям.

"Для розничных магазинов и потребителей эти изменения будут наиболее ощутимы ближе к весне, когда на складах закончатся старые запасы, а на новые партии будут постепенно повышать цены. Однако на мировых биржах стоимость постоянно колеблются. Например, цена на какао-бобы летом поднялась до 12, 5 тысяч долларов, а затем снова упала до 7 тысяч долларов. РБК-Украина представитель компании "Какао клуб".

Игорь Бондарь отмечает, что полное удорожание шоколада и какао в Украине ожидается в течение следующих трех недель. По его словам, подорожание происходит согласно биржевой динамике, которая, в свою очередь, зависит от рыночных тенденций.

"Последние два месяца мы наблюдаем, как биржа выросла более чем на 50%, а некоторые позиции даже на 70%. Этот тренд продолжится. Ключевой вопрос – какой именно товар подорожает: тертое какао-масло или порошок с жиром. Если ситуация повторит прошлогодний сценарий, то обе позиции могут пойти вверх. осенью. Частичное удорожание уже произошло – около 5-7% в зависимости от бренда и импортера», – отмечает Бондарь.

В ближайшие недели эксперт ожидает удорожание цен на шоколад и какао в Украине на 50-70% по сравнению с осенью 2024 года. По его словам, этот рост явился результатом повышения стоимости сырья на местах сбора какао-бобов. В настоящее время продолжаются переговоры и заключаются новые контракты на 2025 год, хотя сбор урожая еще не начался.

Игорь Бондарь объясняет, что какао регулируется двумя основными парами товаров: какао-маслом и тертым какао, которые используются в шоколаде, а также какао-порошком и жиром, которые входят в состав глазури и какао-напитков. Как правило, на мировых рынках цены растут только на одну из этих пар товаров.

"В прошлом году рост стоимости в основном произошел по паре шоколад – то есть по какао-маслу и тертому какао. Сырье подорожало в четыре раза, а готовый шоколад – в 2,5-3 раза. Это связано с тем, что шоколад состоит не только из какао, но и других ингредиентов, таких как жир и сахар, занимающие до 30% от стоимости конечного продукта", – отмечает он.

Согласно прогнозам эксперта, в случае подорожания "шоколадной пары" (масло и тертое какао) плитка шоколада, которая стоит около 40-50 гривен, может подняться в цене до 80-85 гривен в течение следующего месяца. Однако если рост будет касаться только "какао-пары" (какао-порошок и жир для глазури), это не будет означать такого резкого подорожания шоколада. последнюю партию продукции пришлось закупать по повышенным ценам.

"Цена за килограмм тертого какао уже на 150 гривен дороже по сравнению с прошлым годом. Теперь килограмм тертого у нас стоит 1000 гривен, и, вероятно, цена на шоколад тоже несколько вырастет. У нас была большая партия, которую мы закупили в прошлом году по старым ценам, но когда запасы закончились, мы купили новую, - рассказывает она.

Также Новикова добавляет, что основная продукция сейчас поставляется из Нидерландов. Стоимость новой партии какао-порошка, закупленная в декабре, выросла на 50 гривен за килограмм. По ее словам, это уже отражается на цене готовых продуктов.

Как производители удешевляют шоколад

В компании "Какао клуб" сообщили РБК-Украина, что в последние годы из-за снижения покупательной способности большинства населения в Украине чаще всего покупают дешевые сорта шоколада. Их производят местные компании с использованием заменителей или глазури.

Марина Новикова объясняет, что настоящий шоколад состоит из какао-масла, какао-тертого и сахара с ванилью. По ее словам, если добавляются растительные жиры или другие ингредиенты, то такой продукт уже следует называть глазурью.

"Кристаллическая структура какао-масла – это основа, определяющая качество настоящего шоколада. Однако на практике многие продукты, содержащие сахар и имеющие коричневый цвет, часто называют шоколадом. Когда меняется состав ингредиентов, это влияет на цену готового продукта. Для снижения стоимости производители могут уменьшить, например, содержание молока в молочном шоколаде – с 38% до 34% или даже ниже. какао-масла, что, в свою очередь, ухудшит вкусовые свойства и текстуру шоколада», – отмечает она.

Владелец компании "Какао Смак" Игорь Бондарь утверждает, что качественный шоколад в Украине просто переместится в сегмент премиум-класса, где потребитель будет готов тратить больше, но потреблять меньше. При этом, добавляет он, в среднем сегменте (масс-маркет, средний плюс и минус) количество шоколада уменьшают за счет наполнителей и других ингредиентов.

Что касается конечных продуктов, то их начали удешевлять еще полтора года назад. Снижение цен происходит не только благодаря новым технологиям, но и из-за уменьшения объема порций. Это стало нормой не только в Украине, но и в Европе. Например, пол года поэтому KitKat уменьшил размер батончика на 25-27%, поскольку они не могли снизить толщину слоя шоколада. оставили тот же объем, но уменьшили толщину глазури в несколько раз", – делится деталями Игорь Бондарь.

Эксперт приводит пример так называемого дубайского шоколада, в котором самого шоколада содержится всего 30-40%, а остальное – это начинка. Хотя она качественная, но дешевле чистого шоколада. Такой продукт пользуется большим спросом среди населения и значительной наценкой. 

Также он отмечает, что цена шоколада снижается не только благодаря сладким наполнителям, но и за счет количества орехов. Бондарь подчеркивает, что еще совсем недавно шоколад с орехами (миндалем или фундуком) считался элитным, а сейчас стал бюджетным вариантом. По его словам, некоторые известные бренды, чтобы сэкономить на порции шоколада, вдвое увеличили орехи.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube