“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Как изменилось отношение к мату с начала полномасштабного вторжения россиян?
Сейчас может возникнуть ощущение, что хорошая брань стала чем-то неотъемлемым для нас. Правильно ли это и почему так вышло?
Доктор психологических наук Любовь Найденова рассказала об этом явлении и объяснила, стоит ли смущаться из-за этого (источник – «Освітория»), – передает Информатор.
Окончание фразы «Русский военный корабль, иди…» знает сейчас даже самый молодой украинец. С начала полномасштабного вторжения рашистов брань стала неотъемлемой частью нашей жизни – как в подобных высказываниях, демонстрирующих наше отношение к оккупантам, так и в повседневной жизни.
По словам психолога, в это время у нас сильно изменилось отношение к брани, если сравнивать с мирным временем. В психологии войны мы вряд ли найдём объяснение этому, но всё это взаимосвязано. Матерные выражения (если речь не идёт о словах-паразитах) выполняют важную психологическую функцию.
В военное время ругательство действительно распространено из-за постоянной напряженности людей. Фактически, когда кто-то слышит, как человек матерится, мы можем узнать в этом и своё состояние, а потому присоединяемся к использованию таких слов.
«Есть такое понятие, как стенические состояния: это злоба, гнев, возмущение. Астенические состояния ослабляют психику, стенические усиливают её. Так вот, эмоциональное единение в стенических состояниях – полезно для психики сейчас», – говорит Любовь Найденова.
Как объясняет психолог, это будет зависеть от человека. Конечно, лучше бы потом отказаться от брани, за исключением некоторых частных случаев, где ей есть место. Это также нужно и потому, что у матов действительно есть психологическая функция, описанная выше. Если много использовать их не по назначению, то эта функция будет ослабляться, и уже не будет давать положительного эффекта.
Можно придумать или взять уже известные слова, словосочетания, пословицы, поговорки и т.д., которые будут выполнять роль заменителя мата.
«Матами мы говорим с врагом, потому что другого языка он не понимает. Этим мы выражаем свое презрение. Матами разговаривать друг с другом — это становиться похожим на врага, присоединяться к нему», – говорит психолог.
Отдельно же стоит отметить, что украинская культура имеет также и немало примеров разнообразного вида бранных слов, и они не всегда являются матерными. Если вам хочется очертить ситуацию нетрадиционным лексиконом, лучше выберите что-то, что не будет восприниматься, как ругательство, но будет иметь довольно яркий эффект.
Напомним, что картину Марии Примаченко, проданную для помощи ВСУ, передали в музей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь.