Реформа школьного питания в Украине: готовим три блюда из нового меню дома
Все рецепты от Евгения Клопотенко
Все рецепты от Евгения Клопотенко
В Украине начался новый учебный год, а это значит, что в силу вступила реформа школьного питания. Если же вам интересно, чем теперь будут питаться дети, то можно дома приготовить блюда из обновленного меню и оценить насколько они полезны и вкусные.
Информатор подготовил рецепты трёх блюд из нового меню от Евгения Клопотенко.
Рыбные наггетсы
Ингредиенты:
- 400 грамм филе белой рыбы (треска, камбала, минтай, хек);
- фенхель и соль (по вкусу);
- 6 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка цедры лимона;
- 3 яйца;
- 200 грамм панировочных сухарей.
Способ приготовления: рыбу порезать на куски, добавить щепотку семян фенхеля и немного муки, посолить. Смесь взбить в блендере и после помять руками в миске до однородной массы.Натереть на тёрке немного цедры лимона. Теперь из смеси нужно сделать наггетсы: скатать в ладонях шарики, положить на стол и взбить их по бокам, чтобы внешне наггетсы были похожи на котлеты.
Взбить яйца. Наггетсы обкатать в муке, а затем погрузить в яйца и обкатать в сухарях. Готовые изделия выложить на форму, застеленную пергаментной бумагой. Запекать наггетсы в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Морковный крем-суп
Ингредиенты:
- 250 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 20 грамм имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 150 грамм коренья сельдерея;
- 1 шт. лаврового листа;
- 500 мл воды или овощного бульона;
- оливковое масло;
- 1 веточка базилика;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: морковь, сельдерей и лук порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с оливковым маслом, пока лук не станет прозрачным. Добавить порезанный мелко имбирь, куркуму и тушить ещё 2-3 минуты на маленьком огне.
Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить 10 минут. Затем выловить лавровый лист и взбить блендером до однородного состояния, добавить соль, перец и варить ещё 2-3 минуты. При подаче можно выложить в каждую тарелку несколько листиков базилика.
Творожная запеканка с бананом
Ингредиенты:
- 500 грамм творога 9%;
- 3 банана;
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы.
Способ приготовления: сначала включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Для теста в большой миске соединить творог и сахар. Добавить в тесто сметану и кукурузный крахмал. Нарезать произвольными кусочками 1,5 банана и добавить их в тесто. Другие 1,5 банана пока откладываем.
В отдельную миску отделить белки 3 яиц, они нам понадобятся позже, а желтки добавить к тесту. Также в тесто добавить соль и хорошо взбить блендером до кремового состояния.
Яичные белки взбить миксером с щепоткой соли до мягких пиков. Очень осторожно добавить их к основной сырной массы. Осторожно перемешать лопаткой, чтобы не нарушить рыхлую структуру взбитых белков. Остальные 1,5 банана нарезать полукольцами и осторожно добавить в творожную массу, тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
Форму для выпекания выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Осторожно перелить тесто в форму и немного разровнять. Выпекать в духовке с температурой 180 градусов в течение 50-60 минут в зависимости от толщины слоя.
Напомним, что положить в ланч-бокс: несложные рецепты обедов, которые можно брать с собой.
Также Информатор писал, как приготовить лаваш дома: простые рецепты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.