Самые громкие события прошлых дней
В четверг и пятницу 26-27 декабря на небе сформируется напряженная конфигурация
«Для меня «Різдвяна» о времени, которого всегда мало, которое иногда хочется остановить, сполна насладиться моментом счастья... Праздники же - это паузы, которые позволяют притормозить, оглянуться назад, побыть - если есть такая возможность - с родными. Для огромного количества украинцев собраться сегодня на праздники семейным кругом - настоящая роскошь...», - Колос.
Врач опроверг известный миф
Арбузы и дыни появляются на прилавках Украины в июне, но обычно люди не спешат сразу их покупать, ведь убеждены, что ранние сорта переполнены нитратами. Но действительно ли ранние арбузы и дыни так опасны?
Ответ дал врач и ведущий Евгений Комаровский на своем YouTube-канале.
Для того, чтобы вырастить арбуза или дыню, нужно 80-90 солнечных дней. Климатическое разнообразие планеты Земля позволяет это делать вне зависимости от сезона в Украине. То есть даже зимой на прилавках магазинов можно найти бахчевые, но обычно выращенные и привезенные из-за границы, там, где солнце светит круглый год.
Самый распространенный миф о ранних арбузах и дынях - это то, что они переполнены нитратами. Однако, по словам Комаровского, сегодня нет ни одного растения, которое не имело бы нитратов. Ведь в разных формах их применяют в удобрениях для овощей и фруктов. Именно поэтому организм современного человека адаптировался к потреблению нитратов в небольших дозах, и таким образом они не представляют никакой угрозы.
Эксперт также отмечает, что больше нитраты проявляются под действием высоких температур. Но арбузы и дыни никто не жарит. Более того, самый высокий уровень нитратов наблюдается в кожуре бахчевых, а мякоть почти не содержит их.
Если хотите выбрать самый полезный арбуз без нитратов, обязательно берите полностью созревшую ягоду. В нем все нитраты уже усвоились и не смогут навредить. Если арбуз будет зеленым, нитратов в нем будет больше, от чего, кстати, меняется вкус.
"Если арбуз зрелый, то он все уже усвоил - нитратов там больше нет", - подчеркнул Комаровский.
Врач сообщил, что отравиться арбузом возможно, если купить ягоду у сомнительного продавца. Дело в том, что некоторые из них могут "накачать" арбузы водой (иногда с сахаром), чтобы "добавить" продукт веса. Однако вода обычно грязная, потому из-за этого и возможны случаи отравления.
Поэтому Комаровский призывает покупать дыни и арбузы у проверенных продавцов, "к которым можно будет вернуться с претензией". А делать покупки у неизвестных людей из машины не стоит.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.