Степанов рассказал, почему Украина заключила контракт о поставке вакцин именно с Sinovac

Читать на украинском
Эта вакцина показывает меньшие показатели эффективности, чем другие, которые уже есть на рынке

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, почему Украина заключила контракт о поставках вакцины от коронавируса именно с китайской компанией Sinovac. Эта вакцина показывает меньшую эффективность, чем её конкуренты.

Как передаёт Информатор, об этом Степанов рассказал на брифинге 14 января.

По его словам, Минздрав начал переговоры о поставках вакцин ещё в мае 2020 года со всеми ведущими компаниями, которые разрабатывали вакцины. Он утверждает, что сейчас эти переговоры продолжаются.

«В том числе это была компания Sinovac, с которой мы начали переговоры ещё в мае, но такая активная стадия у нас началась уже в сентябре прошлого года. И именно с компанией Sinovac мы заключили первый контракт на поставку вакцины», — сказал Степанов.

Напомним, вакцину Sinovac могут зарегистрировать в Украине до 5 февраля. При этом контракт на закупку 1,9 млн доз это вакцины, который ранее заключила Украина, может быть сорван из-за её недостаточной эффективности.

Ранее сообщалось, что Минздрав закупит Sinovac только при её эффективности не менее 70 %, в противном случае компания вернёт деньги Украине. Такие условия прописаны в договоре.

Отметим, поздние данные испытаний вакцины Sinovac в Индонезии показали, что она эффективна на 65,3 %. В Бразилии эта вакцина показала эффективность на уровне 78 %.

Также Информатор писал, что ранее Украина заключила с компанией «Лекхим» контракт на поставку в 2021 году китайской вакцины Sinovac по цене 18 долларов за дозу. Это такая же цена, по которой Бельгия может закупить самую дорогую вакцину в мире производства американской компании Moderna.