Не ложитесь спать сразу после выпитого. Не употребляйте чрезмерно!
Новогодние праздники многим даются непросто, ведь вокруг – сплошные соблазны. В их числе и жирные блюда, и майонезные салаты, и алкогольные напитки. Сегодня поговорим о последних, а точнее об их безопасном употреблении во время новогодних праздников. Существуют правила, нарушая которые, любители коктейлей тяжело страдают утром. Следует освежить их в памяти, чтобы не испортить праздник.
Новый год 1 января только начинается, в этот день принято поздравлять родных и близких и ходить в гости. Если же поздно вечером 31 декабря вы употребите большее, чем стоило бы, количество спиртного, праздник на этом для вас может закончиться. По крайней мере, один праздничный день точно выпадет из графика. Поэтому соблюдайте простые рекомендации, и будьте здоровы в Новый год!
Если перед употреблением спиртного вы поедите – ваши шансы упасть под стол после пары рюмок существенно уменьшаются. Ни в коем случае не пейте шампанское на голодный желудок. Сначала поужинайте. Если идете в гости, где будете праздновать Новый год, поеште дома. Конечно, не набивайте желудок так, чтобы вставать было тяжело. Но он не должен быть пуст перед тем, как там окажется первый бокал спиртного.
Существует рекомендация съесть перед употреблением спиртного небольшой кусочек сливочного масла. Это будто бы смажет слизистую желудка, и алкоголь ударит в голову не так быстро. То же касается йогурта и густых напитков из молока, таких как кефир и ряженка. Стоит сказать, что в какой-то степени это работает, и пьянеет человек, выпивший стакан кефира перед тем, как пить шампанское, действительно не так быстро. Однако, в этом есть и коварство, ведь алкоголь так или иначе попадает в организм, а значит его действие пусть и отложено, но будет иметь место. Так что налегать на спиртное, которое "что-то не вставляет!" – точно не следует.
Медики утверждают, что существует две категории людей. У первых после выпитого спиртного аппетит улучшается и они больше едят (а потом жалуются, что за праздники набрали лишних 5 кг :). У других аппетит после выпитой рюмки надолго отшибает. Это объясняется тем, что любой алкоголь – продукт калорийный. И если человек не поел, а начал выпивать – тот фактически (по калориям) замещает пищу.
Итак, рассчитывайте свои силы: сначала ешьте – потом пейте. И обязательно повторяйте все по кругу. Не заедать – скорее опьянеть. Это аксиома, то есть то, что уже не нуждается в доказательствах. Ориентируйтесь на опыт поколений, чтобы сохранить здоровье в праздники. Не стоит думать, что вы сделаны из железа.
Вообще спиртное лучше употреблять медленно. Не в смысле – смаковать водку, а в смысле – пить маленькими глотками, понемногу. Здесь срабатывает тот же принцип, что и в переедании. Чем быстрее вы едите, тем маловероятнее, что вовремя почувствуете насыщение. Отсюда – переедание. С алкоголем то же, пьете рюмку за рюмкой – держитесь вроде бы ничего первые полчаса – дальше алкогольный аут.
Когда человек выпивает понемногу, он имеет шанс скорректировать свое состояние, прислушиваясь к нему. Если пространство немного поплыло, а танец на столе уже не кажется вам чем-то не слишком уместным, сделайте паузу в употреблении на полчаса, пропустите. По возможности, выйдите на воздух, и старайтесь не курить.
Человек, который очень замерз и вошел в теплую комнату, согревается не сразу. Если за это время он примет большое количество алкоголя, то в сознание может прийти уже только завтра. Это связано с работой наших сосудов. В холоде они сужаются, а в тепле – расширяются. Алкоголь также расширяет сосуды (временно, а в период похмелья – резко наоборот). Так что позвольте вашему организму самостоятельно отрегулировать ваше состояние в соответствии с новой температурой вокруг вас. Сначала отогрейтесь, потом празднуйте!
Медики в целом рекомендуют употребление жидкости между приемами алкоголя. То есть, в паузах между рюмкой – следует пить воду или сок. Откажитесь от сильногазированных напитков как в коктейлях, так и в качестве напитков для запивания. Пузыри раздражают желудок, и человек быстрее и сильнее пьянеет. То же касается газированного алкоголя. Будьте осторожны, собственно, и с шампанским, которое считается традиционным новогодним напитком. Если не планируете пить его в течение вечера, даже не начинайте. Один бокал, смешанный с другими напитками, может спровоцировать неприятности.
Все просто: заранее определитесь с одним видом алкоголя, который употребляете в течение праздника. Если идете в гости, поинтересуйтесь, будет ли там именно эта выпивка. Если нет – возьмите то, что пьете, с собой, чтобы не пришлось мешать или пить то, что вам не "заходит". Не стоит пробовать все подряд.
Пить пиво после водки – гарантированное похмелье. Эта поговорка касается всех видов алкоголя. Если вышло выпить рюмку бренди, не возвращайтесь к слабоалкогольным коктейлям или шампанскому. Не портите жизнь себе и родным!
Будьте осторожны, обращайте внимание на этикетки, чтобы знать, что употребляете лицензионный продукт. Имейте в виду, что разные спиртные напитки содержат разное количество этанола, а также конгенеров. Конгенеры – это токсичные химические вещества, включающие метанол, изопентан и ацетон. Алкоголь с высоким содержанием конгенеров провоцирует похмельный синдром.
К напиткам с высоким содержанием конгенеров относят:
К алкоголю с низкими показателями конгенеров относятся:
Но главное во всем – мера! Здесь больше ничего и не добавишь. Разве что такое: чрезмерное потребление алкоголя вызывает отравление, которое может нести угрозу не только вашему здоровью, но даже жизни.
Во-первых, не паникуйте. Часто сильно перепившие люди испытывают следующие симптомы:
Действуйте четко по инструкции! Алгоритм действий в этой ситуации неизменен:
Ни в коем случае с похмелья НЕ:
И напоследок, после последней порции крепкого возьмите паузу в 1-2 часа до сна.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.