«По моей оценке, я не думаю, что мы добьемся здесь прорыва, пока президент [ред. - Трамп] и президент Путин не будут взаимодействовать напрямую по этому вопросу.»
Трек «Боляче» - о тех отношениях, которые давно должны были бы остаться в прошлом, но упорно не уходят из головы. О людях, которые уже вроде отпустили, но ловят себя на мысли, что до сих пор болит. Для тех, кто смеется на встречах, но мысленно все равно ищет ее глаза. Кто делает вид, что забыл, - но помнит.
Первые признаки краха индустрии уже можно заметить
В результате климатических изменений пиво в будущем может изменить свой вкус и продаваться гораздо дороже в цене. Такой сценарий возможен на 2021-2050 годы. Новое исследование показывает, что количество хмеля, придающего пиву характерный горький вкус, сокращается, пишет BBC. Прогнозируется, что более жаркое, продолжительное и засушливое лето усугубит ситуацию и может привести к подорожанию пива.
По словам ученых, процессы уже начались. Если их не остановить, в течение 2021-2050 годов урожайность хмеля упадет на 12-35%. А хмель является одним из основных компонентов в производстве пива.
"Исследование свидетельствует о вызванном климатом снижении качества и количества традиционного ароматического хмеля в Европе и нуждается в срочных мерах адаптации для стабилизации международных рыночных сетей", - заявили ученые.
Авторы предупредили производителей, что надо адаптировать свои методы ведения сельского хозяйства. Мартин Мозни, соавтор статьи и научный сотрудник CAS, сказал, что неспособность адаптироваться поставит под угрозу прибыльность выращивания хмеля в некоторых регионах. Следствием станет снижение производства и повышение цен для пивоваров.
Цена на пиво уже выросла на 13% после пандемии 2020 года из-за роста цен на энергоносители, вызванного инфляцией, а также газового кризиса после вторжения в Украину. Ученые также обнаружили, что количество альфа-горьких кислот хмеля, влияющих на вкус пива, уменьшилось из-за более высоких и экстремальных температур.
И, несмотря на глобальные усилия, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека продолжают повышать температуру. Ожидается, что в ближайшие пять-семь лет решающий барьер в 1,5° С будет преодолен, а это критично для выращивания качественного хмеля.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.