Первые признаки краха индустрии уже можно заметить
В результате климатических изменений пиво в будущем может изменить свой вкус и продаваться гораздо дороже в цене. Такой сценарий возможен на 2021-2050 годы. Новое исследование показывает, что количество хмеля, придающего пиву характерный горький вкус, сокращается, пишет BBC. Прогнозируется, что более жаркое, продолжительное и засушливое лето усугубит ситуацию и может привести к подорожанию пива.
По словам ученых, процессы уже начались. Если их не остановить, в течение 2021-2050 годов урожайность хмеля упадет на 12-35%. А хмель является одним из основных компонентов в производстве пива.
"Исследование свидетельствует о вызванном климатом снижении качества и количества традиционного ароматического хмеля в Европе и нуждается в срочных мерах адаптации для стабилизации международных рыночных сетей", - заявили ученые.
Авторы предупредили производителей, что надо адаптировать свои методы ведения сельского хозяйства. Мартин Мозни, соавтор статьи и научный сотрудник CAS, сказал, что неспособность адаптироваться поставит под угрозу прибыльность выращивания хмеля в некоторых регионах. Следствием станет снижение производства и повышение цен для пивоваров.
Цена на пиво уже выросла на 13% после пандемии 2020 года из-за роста цен на энергоносители, вызванного инфляцией, а также газового кризиса после вторжения в Украину. Ученые также обнаружили, что количество альфа-горьких кислот хмеля, влияющих на вкус пива, уменьшилось из-за более высоких и экстремальных температур.
И, несмотря на глобальные усилия, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека продолжают повышать температуру. Ожидается, что в ближайшие пять-семь лет решающий барьер в 1,5° С будет преодолен, а это критично для выращивания качественного хмеля.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.