Президент подписал Закон об ограничении использования пальмового масла в продуктах питания

Закон вступит в силу со дня следующего после дня ​​его опубликования, и будет введен в действие через год после опубликования

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский 6 ноября подписал евроинтеграционный Закон о повышении качества пищевых продуктов законопроект № 5148, которым ограничивается использование пальмового масла в пищевых продуктах, в том числе потребляемых детьми. Об этом сообщается на сайте Парламента. 

  • Закон, в частности, предусматривает:

    установление предельного содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах (не более 2 граммов на 100 граммов общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте);
  • запрет на использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах; запрет на использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании;
  • запрет на использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т.п.);
  • установление обязанности для операторов рынка при поставке пищевых продуктов другим производителям предоставлять информацию о количестве трансжирных кислот в таких продуктах; введение четкой и понятной маркировки пищевой продукции, содержащей пальмовое масло.

Будет запрещено использование пищевых продуктов названий «шоколад», «белый шоколад», «молочный шоколад», «семейный молочный шоколад», «шоколад a la taza» и «шоколад familiar a la taza», если в таких продуктах содержатся животные жиры, кроме молочного жира. 

Аналогично запрещено использование таких названий, если в таких продуктах содержатся растительные жиры, кроме соответствующих требованиям и указанных в соответствующем перечне, утвержденном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

Операторы рынка, которые поставляют пищевые продукты, не предназначенные для конечного потребителя или не предназначены для поставки в учреждения розничной торговли, в том числе электронной торговли, должны предоставлять другим операторам рынка информацию о содержании трансжирных кислот, которые не являются трансжирными кислотами, естественно содержащихся в жирах животного происхождения, если их содержание в пищевом продукте превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте. 

Закон вступит в силу со дня следующего дня его опубликования и будет введен в действие через год после опубликования. За нарушение норм законопроекта будут вводиться штрафные санкции. В первом чтении документ был принят еще в сентябре 2021 года.

«Наконец-то запретили трансжиры! Гидрогенизированное пальмовое масло в продуктах питания, экспансию которого в Украине сделал «кондитер» с 2015 года, уничтожив на селе коров. Спасибо всем, кто поддерживал и помогал на пути принятия законопроекта № 5148! На это понадобилось три года работы. Наши дети будут иметь здоровое будущее! Запрет использования пальмового масла в пищевых продуктах, в том числе и в детском питании, сохранит здоровье миллионов украинцев», – прокомментировал принятие закона инициатор законопроекта Дмитрий Соломчук. Под словом «кондитер» народный депутат намекает на владельца кондитерской компании ROSHEN экс-президента Украины Петра Порошенко.


В чём потенциальная опасность пальмового масла

Пальмовое масло, широко используемый в пищевой промышленности, имеет несколько потенциальных негативных последствий для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности пальмового масла, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно способствует повышению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови.

Кроме того, в 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) указало, что при нагревании пальмового масла до высоких температур образуются вредные вещества, такие как 3-MCPD и глицидиловые эфиры, обладающие потенциально канцерогенными свойствами. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube