Закон вступит в силу со дня следующего после дня его опубликования, и будет введен в действие через год после опубликования
Президент Украины Владимир Зеленский 6 ноября подписал евроинтеграционный Закон о повышении качества пищевых продуктов законопроект № 5148, которым ограничивается использование пальмового масла в пищевых продуктах, в том числе потребляемых детьми. Об этом сообщается на сайте Парламента.
Будет запрещено использование пищевых продуктов названий «шоколад», «белый шоколад», «молочный шоколад», «семейный молочный шоколад», «шоколад a la taza» и «шоколад familiar a la taza», если в таких продуктах содержатся животные жиры, кроме молочного жира.
Аналогично запрещено использование таких названий, если в таких продуктах содержатся растительные жиры, кроме соответствующих требованиям и указанных в соответствующем перечне, утвержденном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.
Операторы рынка, которые поставляют пищевые продукты, не предназначенные для конечного потребителя или не предназначены для поставки в учреждения розничной торговли, в том числе электронной торговли, должны предоставлять другим операторам рынка информацию о содержании трансжирных кислот, которые не являются трансжирными кислотами, естественно содержащихся в жирах животного происхождения, если их содержание в пищевом продукте превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте.
Закон вступит в силу со дня следующего дня его опубликования и будет введен в действие через год после опубликования. За нарушение норм законопроекта будут вводиться штрафные санкции. В первом чтении документ был принят еще в сентябре 2021 года.
«Наконец-то запретили трансжиры! Гидрогенизированное пальмовое масло в продуктах питания, экспансию которого в Украине сделал «кондитер» с 2015 года, уничтожив на селе коров. Спасибо всем, кто поддерживал и помогал на пути принятия законопроекта № 5148! На это понадобилось три года работы. Наши дети будут иметь здоровое будущее! Запрет использования пальмового масла в пищевых продуктах, в том числе и в детском питании, сохранит здоровье миллионов украинцев», – прокомментировал принятие закона инициатор законопроекта Дмитрий Соломчук. Под словом «кондитер» народный депутат намекает на владельца кондитерской компании ROSHEN экс-президента Украины Петра Порошенко.
Пальмовое масло, широко используемый в пищевой промышленности, имеет несколько потенциальных негативных последствий для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности пальмового масла, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно способствует повышению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови.
Кроме того, в 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) указало, что при нагревании пальмового масла до высоких температур образуются вредные вещества, такие как 3-MCPD и глицидиловые эфиры, обладающие потенциально канцерогенными свойствами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.