UA

Пощёчина Кремлю: почему Украине выгодно членство Финляндии и Швеции в НАТО

Читати українською

Путин больше не угрожает Финляндии и Швеции

Читати українською
Пощёчина Кремлю: почему Украине выгодно членство Финляндии и Швеции в НАТО

Путин больше не угрожает Финляндии и Швеции

Официальная заявка Финляндии и Швеции на вступление в НАТО стала неприятным сюрпризом для путина. При вторжении на территории Украины одной из причин этого «вынужденного шага» кремль называл опасное расширение НАТО до границ с россией. В итоге путин получил еще большее расширение НАТО за счёт Финляндии и Швеции. 

Как вступление в Альянс указанных двух государств поможет Украине и почему путин практически перестал угрожать Швеции и Финляндии, разбирался Информатор

Кремль больше не воспринимается как угроза

Когда впервые со стороны Финляндии раздались заявления о размышлениях относительно НАТО, россия начала устраивать театрализованные представления, стягивая к границам какую-то технику, оружие, ракетные комплексы. Однако финны на это никак не отреагировали, так что в кремле нервно заговорили, мол, в случае присоединения этих стран к Альянсу, их территории станут целями для российских военных. А для большего устрашения россия уже традиционно дребезжала оружием на границе с Финляндией, а путин снова затряс ядерной кнопкой.

Однако Финляндия и Швеция и на этот раз проигнорировали очередные путинские угрозы, более того, 18 мая эти страны официально подали заявку на вступление в Альянс в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В рф ещё некоторое время повозмущались по этому поводу, но потом кремль «проглотил» будущее членство двух ещё совсем недавно нейтральных стран и затих.

Политолог Виктор Бобыренко отмечает, что кремль сейчас уже не воспринимается как угроза, а все громкие заявления кремоя так и останутся на уровне заявлений.

 

«Финляндию и Швецию в ближайшее время примут в НАТО, и это будет показательная пощёчина кремлю. В свою очередь, такой шаг политически выгоден и Украине. Ведь если Финляндия может стать членом Альянса, то почему нельзя нам? И Украина обязательно должна задавать этот вопрос», – отмечает Виктор Бобиренко.

И всё же периодически рашисты дают о себе знать, напоминая, что в случае вступления Финляндии в НАТО обязательно увеличат группировку своих войск вблизи финской границы. Конечно, Украина несколько выиграет от этого, ведь, если они отправят туда хотя бы несколько своих подразделений, это будет означать, что на нашей территории российских войск станет меньше.

Следует отметить, что и самому Альянсу выгодно вступление в НАТО двух скандинавских стран, ведь военный потенциал армий достаточно высок. Финляндия известна своей способностью охранять протяженную сухопутную границу с россией. А ещё большим плюсом станет хорошо подготовленная и оснащённая оружием финская армия, в то время как Швеция может похвастаться своим флотом с 500-летней историей. Он является одним из крупнейших в Балтийском море, где у НАТО нет серьёзного ресурса.

Готова ли россия воевать на несколько фронтов

Эксперты говорят, что в условиях захватнической войны, которую россия развернула в Украине, вести боевые действия на нескольких фронтах довольно сложно, поэтому москва просто делает вид, будто «всё идет по плану». Но на самом деле россия объективно не готова к войне против НАТО. А Альянс в свою очередь уже дал понять, что ответит в случае российской угрозы.

«Если Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО, то нападение на одного участника будет рассматриваться как нападение на весь Альянс. Так что, если россия рискнёт начать военные действия, Балтийский флот, как стратегическая единица россии, просто теряет всякий смысл, поскольку он будет уничтожен в течение 15 минут», – отметил Сергей Грабский, военный эксперт, полковник в запасе.

И даже столь крупной по размеру стране, как россия, для очередной войны и открытия еще одного фронта нужна достаточно тщательная подготовка, которую в нынешних условиях провести почти нереально. И вопрос не только в финансировании, учитывая то, что экономика россии уже истощена.

«К полномасштабному наступлению в Украине россия готовилась долгое время, уверяет Сергей Грабский. На подготовку ушли не месяцы, а практически год. Ведь всё это время кремлевская армия подтягивала свои войска к украинским границам. Но самое главное, что климат в наших широтах позволял оккупантам пристроиться и жить в палатках. Однако, находясь на финской границе в одном шаге от полярного круга, российскому солдату будет достаточно тяжело адаптироваться в полевых условиях», – говорит Сергей Грабский.

Теоретически, если бы в России было больше ресурсов и страна не была под санкциями, она могла бы попытаться дать более сильную реакцию.

Но сейчас россия не может отвлечься, поскольку всё, что дееспособно (а это и военная техника, и оружие, в конце концов человеческий ресурс), уже задействовано в Украине.

Стратегическое «достижение» путина

Поэтому, очевидно, что после поражения, которое россия потерпела в Киевской и Черниговской областях, а также, учитывая, что никакой существенной победы путин так и не достиг, провоцировать еще и Альянс россия не будет. 

«Подготовка такой операции требует просто колоссальных расходов, которые кремлёвский бюджет сегодня позволить себе не сможет. Уже имея опыт войны против Финляндии в 39-40 годах, россия понимает, что будет тяжело. Кроме этого, следует учесть, что технически армия россии осталась в XX веке и не имеет никакого шанса в противостоянии армиям XXI века», – добавил специалист.

На данный момент Германия и США активно поддерживают вступление Финляндии и Швеции в Альянс, а Турция изо всех сил пытается наложить вето, объясняя это тем, что Хельсинки и Стокгольм поддерживают курдские организации, признанные в Турции запрещёнными. Тем не менее в НАТО сохраняют оптимизм и надеются, что Стамбул пересмотрит свою позицию. Как минимум, руководство Финляндии и Швеции открыто к прямым переговорам с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. 

В целом заявку о присоединении этих двух скандинавских стран в ближайшее время будет рассматривать совет Альянса, в состав которого входят около 30 представителей. Ожидается, что этот процесс будет длиться несколько недель, и уже в начале лета НАТО откроет для них дверь.

А тем временем Финляндия начала военные учения на границе с россией, где участвуют более 3000 личного состава и 700 единиц техники. И если всё же Финляндия станет членом НАТО, то граница россии с Альянсом увеличивается ещё на 1,5 тысячи километров. Стратегическое достижение дальновидного путина (сарказм!). Ничего не скажешь!

Ранее Информатор писал, Финляндия и Швеция готовят заявку в НАТО: как это влияет на россию

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор LiveПодписаться на канал в Viber можно здесь.