Узнаем, чем особенна облепиха, как её употреблять и рецепты вкусного чая из этих плодов
Облепиха – небольшой кустарник или дерево с мелкими сизыми листьями, колючками и своеобразными гроздьями оранжевых ягод, обладающих уникальными свойствами.
Родилась облепиха в Восточной Азии. Ягода широко использовалась в тибетской и китайской медицине. Облепиха и её лечебные свойства известны с давних времен. Упоминания о облепиховых плодах встречаются в источниках Древней Греции.
Сегодня кустарник растет по всей территории Европы, его можно также встретить в Пакистане и Индии. Обычно ягоды созревают в конце лета или начале осени, поэтому их сезоном считается сентябрь-октябрь.
Растение отличается морозостойкостью, а потому без проблем переносит холод до -45°C, но при этом оно не засохнет и во время длительной засухи.
Плоды содержат 190 различных биологически активных веществ. Не зря их считают оранжевым золотом и широко применяют в лечебных и профилактических целях. Из ягод производится облепиховое масло, сок, а из корней, листьев, коры готовятся отвары и настойки.
В каких случаях облепиха применяется для медицинских целей? Какие заболевания помогают облегчить, вылечить? Существуют ли противопоказания к его употреблению и кому следует быть осторожным при использовании? Давайте разбираться.
Ягода известна своими полезными свойствами. Это отличный источник минералов, витаминов и антиоксидантов. Однако немногие знают, что она нормализует повышенное давление и способна уменьшить проявления стресса.
Гипертония – наиболее распространенная болезнь в мире, которая может привести к серьёзным последствиям, таким как инсульт или сердечный приступ. Снижение кровяного давления – немаловажный фактор в профилактике и лечении этого заболевания.
Употребление облепихи, содержащей большое количество полезных элементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы – один из эффективных способов борьбы с гипертонией.
Это обусловлено следующими причинами:
Кроме того, облепиха обладает мягким мочегонным действием и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в устранении последствий атеросклероза и других заболеваний.
Облепиха также считается действенным средством для борьбы со стрессом и тревогой, что объясняется её влиянием на нервную систему и уровень гормонов стресса.
Содержащийся в ягодах витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, ответственных за улучшение настроения и снижение нервного напряжения. Биологически активные вещества, в свою очередь, увеличивают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», помогают организму успешнее справляться со стрессом.
Листья, ягоды, кора обладают следующими полезными свойствами, которые обусловлены богатым составом растения:
Ягоды облепихи – природный антибиотик. Они проявляют противовоспалительный и бактерицидный эффект, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей.
Облепиха используется для лечения гинекологических заболеваний. Защита и восстановление слизистых – вот чем полезна эта ягода для организма женщин.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты облепиха при беременности поддерживает нормальное состояние плода. Природные соединения в составе ягоды используются также для лечения эндоцервицита и эрозии шейки матки.
Кроме этого, из облепихи производится множество косметических продуктов. Масло растения – популярный ингредиент средств по уходу за кожей. Её можно встретить в кремах, масках, помадах, шампунях и гелях для душа.
При местном применении она снимает раздражение, глубоко увлажняет эпидермис, лечит акне, борется с признаками старения и защищает кожу от воздействия отрицательных факторов окружающей среды.
Многие задумываются о том, что лечит облепиха, при каких заболеваниях она может быть полезна. Гипертония – не единственная болезнь, с которой ягода помогает успешно бороться.
Её использование особенно эффективно в дополнение к общему лечению и поддержке организма. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, при которых облепиха может быть полезна:
В зависимости от болезни и причин ее возникновения облепиха может применяться как наружно, так и внутрь. Например, внутренне употребляется облепиховое масло при гастрите, наружно – при артрите, ожогах, сыпях и т.д.
Несмотря на уникальные свойства, облепиха – это не только польза, но и возможный вред. Для большинства ягода безопасна, но есть некоторые категории людей, которым необходимо употреблять ее с осторожностью.
Прежде чем применять плоды для лечебных и профилактических целей, следует исключить наличие таких болезней:
Кормящие грудью женщины принадлежат к группе людей, которым тоже противопоказано чрезмерное употребление облепихи. Это связано с тем, что у новорождённых детей недозрелый желудочно-кишечный тракт, и такие «яркие» плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Облепиха способна влиять на эффективность некоторых лекарств, предназначенных для терапии желудочно-кишечных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Перед тем, как принимать любые добавки с облепиховым экстрактом, необходимо проконсультироваться с врачом.
В свежем виде употреблять в пищу плоды облепихи могут далеко не все из-за её специфического и выраженного кисловатого привкуса. Однако есть вариант решения этой проблемы – что-нибудь приготовить.
Самый распространенный рецепт – это облепиха, перетертая с сахаром. Популярное и вкусное варенье – отличная витаминная добавка к зимнему чаепитию.
В то же время облепиха с сахаром используется для приготовления чая, а в жару из неё делают лимонад. Если у вас есть свежие ягоды, можно создать фреш или смузи с добавлением любых фруктов.
Как еще употреблять облепиху? Из нее делают сорбет, мороженое и муссы, добавляют как подливку в десерты, например панакоту или чизкейк. Горячий чай и холодный лимонад из плодов выступают основой для коктейлей.
Как бы вы ни использовали ягоды, следует помнить, что чем меньше термическая обработка, тем больше у них сохраняется полезных свойств.
Облепиха богата витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и другими полезными веществами. Она укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, обладает антиоксидантными свойствами и не только. Ягода идеально подходит для приготовления напитков как летом, так и зимой. Если вы хотите утолить жажду, взбодриться и оздоровиться одновременно, приготовьте облепиховый чай.
Облепиха для чая используется в свежем или замороженном виде, как пюре с сахаром или без.
Можно по-разному приготовить напиток, в котором будут уместны плоды. Классический чай с облепихой – самый распространенный рецепт: понадобится черный чай, ягоды, кипяток и мед. При этом на 1-2 порции берется в среднем 50 г облепихи, 1 ст. л. чая, 200 мл воды и примерно 1-2 ч. л. меда.
Облепиху следует размять и разбавить небольшим количеством теплой воды. Готовая смесь добавляется к обычному черному чаю. Полученный напиток подслащивается медом по вашему вкусу.
Кроме классического способа, предлагаем вашему вниманию 3 самых интересных, по нашему мнению, рецепта.
Вам понадобится:
Для приготовления чая промытые ягоды залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем положите к ним нарезанный кольцами вымытый апельсин. После того, как напиток повторно закипит, добавьте чёрный чай и пряности.
Перед употреблением оставьте чай настояться минут 5-10. Подавать следует с мёдом или сахаром.
Вам понадобится:
В этом рецепте нет чайных листьев, потому напиток можно назвать настоем. Он очень вкусный и ароматный, поэтому прекрасно подойдёт для угощения гостей.
Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке, промойте ягоды и смените их до пюреобразного состояния. В заварник уложите натертый имбирь, пюре, корицу и звёздочки бадьяна. Залейте крутым кипятком и настаивайте минут 5-10.
Количество кипятка регулируйте по своему вкусу. Подавайте с медом.
Вам понадобится:
Для приготовления тщательно промойте ягоды, лимон и апельсин. Если вы используете замороженную облепиху на зиму, обдайте кипятком.
Разомните плоды, чтобы образовалось пюре, смешайте с мелко натертой цедрой апельсина, нарезанными кольцами лимона и корицей. Залейте все это крутым кипятком (около 1 л) и оставьте на 10 минут.
Подавайте готовый напиток горячим с медом. Для украшения можно добавить к каждой чашке целые облепиховые ягоды.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.