Польза и вред облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Узнаем, чем особенна облепиха, как её употреблять и рецепты вкусного чая из этих плодов

Облепиха
Ягоды облепихи – природный антибиотик. Они проявляют противовоспалительный и бактерицидный эффект

Облепиха – небольшой кустарник или дерево с мелкими сизыми листьями, колючками и своеобразными гроздьями оранжевых ягод, обладающих уникальными свойствами.

  • Очень часто облепиху называют «северный ананас», поскольку именно на него похож аромат этой ягоды.

Родилась облепиха в Восточной Азии. Ягода широко использовалась в тибетской и китайской медицине. Облепиха и её лечебные свойства известны с давних времен. Упоминания о облепиховых плодах встречаются в источниках Древней Греции.

Сегодня кустарник растет по всей территории Европы, его можно также встретить в Пакистане и Индии. Обычно ягоды созревают в конце лета или начале осени, поэтому их сезоном считается сентябрь-октябрь.

Растение отличается морозостойкостью, а потому без проблем переносит холод до -45°C, но при этом оно не засохнет и во время длительной засухи.

Плоды содержат 190 различных биологически активных веществ. Не зря их считают оранжевым золотом и широко применяют в лечебных и профилактических целях. Из ягод производится облепиховое масло, сок, а из корней, листьев, коры готовятся отвары и настойки.

В каких случаях облепиха применяется для медицинских целей? Какие заболевания помогают облегчить, вылечить? Существуют ли противопоказания к его употреблению и кому следует быть осторожным при использовании? Давайте разбираться. 

Плоди містять 190 різних біологічно активних речовин.
Плоды содержат 190 различных биологически активных веществ.

Облепиха от давления и стресса

Ягода известна своими полезными свойствами. Это отличный источник минералов, витаминов и антиоксидантов. Однако немногие знают, что она нормализует повышенное давление и способна уменьшить проявления стресса.

Гипертония – наиболее распространенная болезнь в мире, которая может привести к серьёзным последствиям, таким как инсульт или сердечный приступ. Снижение кровяного давления – немаловажный фактор в профилактике и лечении этого заболевания.

Употребление облепихи, содержащей большое количество полезных элементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы – один из эффективных способов борьбы с гипертонией.

Это обусловлено следующими причинами:

  • Содержимое калия и магния – минералов, которые помогают улучшить работу сердца и снизить давление.
  • Высокое содержание витамина С, которое не только укрепляет иммунитет, но и уменьшает риск развития атеросклероза, который является причиной гипертонии.
  • Наличие жирных кислот, способных улучшить состояние и работу кровеносных сосудов и снизить вероятность тромбов.

Кроме того, облепиха обладает мягким мочегонным действием и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в устранении последствий атеросклероза и других заболеваний.

Облепиха также считается действенным средством для борьбы со стрессом и тревогой, что объясняется её влиянием на нервную систему и уровень гормонов стресса.

Содержащийся в ягодах витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, ответственных за улучшение настроения и снижение нервного напряжения. Биологически активные вещества, в свою очередь, увеличивают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», помогают организму успешнее справляться со стрессом.

Чем полезна облепиха?

Листья, ягоды, кора обладают следующими полезными свойствами, которые обусловлены богатым составом растения:

  • Витамины. Облепиху не зря называют «витаминной бомбой», ведь эта ягода лидирует по содержанию эффективных антиоксидантов. Содержит облепиху витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, PP, К.А.
  • Бета-каротин. Плоды растения имеют насыщенный красно-оранжевый цвет, который обусловлен содержанием природного пигмента – бета-каротина. Этот провитамин благоприятно влияет на работу потовых и сальных желез.
  • Дубильные вещества. Фенольные соединения обладают свойствами, останавливающими воспаление и кровотечения.
  • Более 20 микроэлементов. Соли кальция, магния, железа, натрия и других минералов также отвечают за пользу облепихи для организма.
  • Органические кислоты. Щавелевая, винная и яблочная кислоты в составе уникальных плодов обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения.
  • пектин. Этот сложный углевод, являющийся непереваримым пищевым волокном, очищает стенки ЖКТ от токсинов и шлаков.

Ягоды облепихи – природный антибиотик. Они проявляют противовоспалительный и бактерицидный эффект, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей.

Целебная облепиха: польза для женщин

Облепиха используется для лечения гинекологических заболеваний. Защита и восстановление слизистых – вот чем полезна эта ягода для организма женщин.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты облепиха при беременности поддерживает нормальное состояние плода. Природные соединения в составе ягоды используются также для лечения эндоцервицита и эрозии шейки матки.

Кроме этого, из облепихи производится множество косметических продуктов. Масло растения – популярный ингредиент средств по уходу за кожей. Её можно встретить в кремах, масках, помадах, шампунях и гелях для душа.

При местном применении она снимает раздражение, глубоко увлажняет эпидермис, лечит акне, борется с признаками старения и защищает кожу от воздействия отрицательных факторов окружающей среды.

С какими болезнями помогает бороться облепиха

Многие задумываются о том, что лечит облепиха, при каких заболеваниях она может быть полезна. Гипертония – не единственная болезнь, с которой ягода помогает успешно бороться.

Её использование особенно эффективно в дополнение к общему лечению и поддержке организма. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, при которых облепиха может быть полезна:

  • Сыпь, акне и оспа.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Гинекологические заболевания.
  • Ожоги, язвы на коже, долго не заживающие раны.
  • Последствия облучения.
  • Астма (улучшает состояние).
  • Респираторные заболевания и сезонные простуды.
  • Болезни ЖКТ: гастрит, язва.
  • Подагра.
  • Некоторые виды рака.
  • Глазные болезни.
  • Заболевание нервной системы.
  • Авитаминоз.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от болезни и причин ее возникновения облепиха может применяться как наружно, так и внутрь. Например, внутренне употребляется облепиховое масло при гастрите, наружно – при артрите, ожогах, сыпях и т.д.

Облепиха: кому можно, а кому – не стоит

Несмотря на уникальные свойства, облепиха – это не только польза, но и возможный вред. Для большинства ягода безопасна, но есть некоторые категории людей, которым необходимо употреблять ее с осторожностью.

Прежде чем применять плоды для лечебных и профилактических целей, следует исключить наличие таких болезней:

  • Проблемы с жёлчным пузырем, поджелудочной железой и печенью.
  • Чувствительность к бета-каротину или его непереносимость.
  • Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевание крови.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Острый холецистит.

Кормящие грудью женщины принадлежат к группе людей, которым тоже противопоказано чрезмерное употребление облепихи. Это связано с тем, что у новорождённых детей недозрелый желудочно-кишечный тракт, и такие «яркие» плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Облепиха способна влиять на эффективность некоторых лекарств, предназначенных для терапии желудочно-кишечных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Перед тем, как принимать любые добавки с облепиховым экстрактом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чудодейственная облепиха: как употреблять?

В свежем виде употреблять в пищу плоды облепихи могут далеко не все из-за её специфического и выраженного кисловатого привкуса. Однако есть вариант решения этой проблемы – что-нибудь приготовить.

Самый распространенный рецепт – это облепиха, перетертая с сахаром. Популярное и вкусное варенье – отличная витаминная добавка к зимнему чаепитию.

В то же время облепиха с сахаром используется для приготовления чая, а в жару из неё делают лимонад. Если у вас есть свежие ягоды, можно создать фреш или смузи с добавлением любых фруктов.

Как еще употреблять облепиху? Из нее делают сорбет, мороженое и муссы, добавляют как подливку в десерты, например панакоту или чизкейк. Горячий чай и холодный лимонад из плодов выступают основой для коктейлей.

Как бы вы ни использовали ягоды, следует помнить, что чем меньше термическая обработка, тем больше у них сохраняется полезных свойств.

Рецепты чая из облепихи

Облепиха богата витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и другими полезными веществами. Она укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, обладает антиоксидантными свойствами и не только. Ягода идеально подходит для приготовления напитков как летом, так и зимой. Если вы хотите утолить жажду, взбодриться и оздоровиться одновременно, приготовьте облепиховый чай.

Облепиха для чая используется в свежем или замороженном виде, как пюре с сахаром или без.

Можно по-разному приготовить напиток, в котором будут уместны плоды. Классический чай с облепихой – самый распространенный рецепт: понадобится черный чай, ягоды, кипяток и мед. При этом на 1-2 порции берется в среднем 50 г облепихи, 1 ст. л. чая, 200 мл воды и примерно 1-2 ч. л. меда.

Облепиху следует размять и разбавить небольшим количеством теплой воды. Готовая смесь добавляется к обычному черному чаю. Полученный напиток подслащивается медом по вашему вкусу.

Кроме классического способа, предлагаем вашему вниманию 3 самых интересных, по нашему мнению, рецепта. 

Обліпиховий чай з апельсином і лимоном

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Облепиховый чай со специями

Вам понадобится:

  • облепиха свежая – 250 г
  • чай черный – 15 г
  • вода – 1 л
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мята – 1 веточка
  • мёд или сахар – по своему вкусу

Для приготовления чая промытые ягоды залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем положите к ним нарезанный кольцами вымытый апельсин. После того, как напиток повторно закипит, добавьте чёрный чай и пряности.

Перед употреблением оставьте чай настояться минут 5-10. Подавать следует с мёдом или сахаром.

Облепиховый чай с имбирем и медом

Вам понадобится:

  • облепиха – 100 г
  • корень имбиря – кусочек 3 см
  • бадьян – 2 шт.
  • корица – 1 палочка
  • мёд – по своему вкусу

В этом рецепте нет чайных листьев, потому напиток можно назвать настоем. Он очень вкусный и ароматный, поэтому прекрасно подойдёт для угощения гостей.

Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке, промойте ягоды и смените их до пюреобразного состояния. В заварник уложите натертый имбирь, пюре, корицу и звёздочки бадьяна. Залейте крутым кипятком и настаивайте минут 5-10.

Количество кипятка регулируйте по своему вкусу. Подавайте с медом.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Вам понадобится:

  • облепиха – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • корица – 4 палочки
  • мёд – по своему вкусу

Для приготовления тщательно промойте ягоды, лимон и апельсин. Если вы используете замороженную облепиху на зиму, обдайте кипятком.

Разомните плоды, чтобы образовалось пюре, смешайте с мелко натертой цедрой апельсина, нарезанными кольцами лимона и корицей. Залейте все это крутым кипятком (около 1 л) и оставьте на 10 минут.

Подавайте готовый напиток горячим с медом. Для украшения можно добавить к каждой чашке целые облепиховые ягоды.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube