“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Заместители Главы Нацбанка развели о том, что происходило на монетарном рынке в прошедшие месяцы и дали прогноз.
Сегодня, 8 сентября, НБУ представило решение правления по монетарной политике. Нацбанк оставляет учетную ставку на уровне 25 %. Резервов достаточно для фиксации валюты. Инфляция росла, но находится под руководством правительства и НБУ. Отдельно в Нацбанке отметили, чего ждать дальше.
Заместитель Председателя Национального банка сообщил, что в июле и августе инфляция ожидаемо ускорилась. Впрочем, она оказалась более сдержанной, чем этого ожидал банк. На это повлияло удешевление горючего, медленный темп роста цен на овощи. Однако инфляции способствует разрушение производства и нарушение логистики.
Благодаря мерам правительства и НБУ инфляция остаётся под контролем, и одна из них – это хранение учетной ставки на уровне 25 % годовых. Этому способствовала фиксация тарифов ЖКХ. Возврат налогов на импорт в июле позволил правительству финансировать расходы военного времени за свой счёт. До конца года получим около 12 млрд долларов США (в том числе 8 млрд евро). Это позволит удерживать золотовалютный резерв на достаточном уровне и дальше. Ресурсы разрешают фиксировать курс валюты на текущем уровне. Инфляционные опасности снизились в краткосрочной перспективе, но возросли в долгосрочной. К примеру, высокий уровень миграции приводит к оттоку рабочей силы. А открытие портов (это произошло раньше, чем ожидал НБУ) увеличило объём поступлений от экспорта, но остается риск уязвимости. Сохранение низких уровней ОВГЗ ограничивает привлечение помощи правительству. В случае роста рисков НБУ повысит его. Что касается неэмиссионного финансирования дефицита бюджета в следующем году, то эту меру регулятор ещё не определил.
По словам заместителя Председателя НБУ Юрия Гелетия, это происходит из-за логистических проблем. До войны наличная валюта ввозилась в Украину самолётами гражданских авиакомпаний. Это происходило быстро: день-два на сделки и документацию и валюта была уже в Украине. Война привела к изменению вида поставок. Теперь валюту ввозят наземным транспортом. А это добавляет физические ограничения: перегрузка наличных на границе, загрузка инкассаторских машин. НБУ способствовал либерализации валюты, и люди могут покупать наличные деньги на кассах. Но логистика все равно играет ключевую роль в отсутствии наличной валюты в банках.
«Эта ситуация носит временный характер. Нет никаких макроэкономических оснований. Банки имеют значительный запас наличной валюты. С ликвидностью всё в порядке», – сказал Юрий Гелетий.
С начала войны Нацбанк зафиксировал курс валют на уровне 29,25 грн за доллар. 21 июля он повысил показатель почти на 25 % — до 36,5 грн за доллар. В банках цена иностранной валюты росла и достигала 40 грн. В то же время покупатели жаловались на отсутствие наличной валюты в банках.
Ранее мы писали о том, почему НБУ запретил обменникам выставлять табло с курсом валют. Также мы сообщали, как решить проблему с отсутствием наличных денег в банках.
София Елагина