Сколько нужно употреблять черешни в сутки и что делать, если превысили норму
Сезон черешни в разгаре, так что хочется наесться ее на год вперед. Однако в погоне за витаминами не стоит забывать о чувстве меры. Несмотря на многочисленные полезные свойства, черешня в больших дозах может навредить организму.
Полезные вещества, содержащиеся в черешне, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь наесться в изобилии и успеть заморозить ее на зиму. Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5% сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню. В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.
Черешня полезна при:
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний. Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Черешня свежая усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная оказывает закрепляющее действие.
Однако кроме этого в ней содержится много фруктоз. Прежде всего, она опасна для диабетиков. Но и здоровым людям избыток фруктозы получается боком – посредством вздутия живота, диареи или просто дискомфорта в кишечнике. Если переесть черешни, может начаться брожение в животе и газообразование – организм не способен быстро переварить большое количество ягод. При регулярном переедании, говорят врачи, достаточно велика вероятность заработать себе гастрит, сбой в работе желудочно-кишечного тракта или повышенную кислотность желудка.
Так что медики предостерегают: что слишком, то не хорошо. 250 грамм ягоды в сутки – та самая золотая середина, когда черешни приносят для здоровья только пользу. При условии, что речь идет не о диабетике или аллергике (к сожалению, черешня – достаточно сильный аллерген), не о человеке с повышенной кислотностью желудка, язвой или с гастритом в стадии обострения и не о ребенке младше двух лет (в этом возрасте еще нет достаточного количества ферментов для пищеварения ягод). Но даже эти 250 граммов черешни следует есть по правилам. Ни в коем случае не сразу после еды (как раз тогда брожение гарантировано) – не менее минут через 40 после этого. Или вообще использовать черешню для перекуса.
Обязательно тщательно пережевывай ягоды. Так же тщательно их нужно помыть перед употреблением. Еще лучше вымочить в воде в течение 30 минут, чтобы нейтрализовать пестициды, которыми они обрабатывались. И тогда фруктовый десерт действительно пойдет на пользу.
Если это обычное переедание, то выпить белый активированный уголь или детоксорб или его аналог. Если вы отравились, то самолечение может привести к более негативным последствиям, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.