Почему так произошло и что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию
Цены на мясо в мире растут. Больше всего подорожала свинина, во втором квартале 2022 года мировая цена на нее выросла на 60 %. Мировой рост цен был прогнозируемым из-за удорожания кормов еще в 2021 году. В Украине ситуация другая. Имея избыток кормов, цены на которые постоянно идут вниз, Украине некого ими кормить. Из-за действий оккупантов и… украинских чиновников.
Информатор попытался разобраться, почему так произошло и что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию.
«К сожалению, в мясной отрасли и отрасли свиноводства Украины сложилась критическая ситуация, которая влияет на основу национальной продовольственной безопасности Украины в период войны», – написал в своем Telegram-канале глава парламентского комитета налоговой и таможенной политики, а также секретарь Национальный совет восстановления Украины от последствий войны Даниил Гетьманцев после встречи с представителями Ассоциации Мясной отрасли Украины.
«Цены на живых свиней, увеличились по сравнению с довоенными, на 30 %. Понятно, что мясо и мясные изделия дорожают так же. Аграрии цены на свиней поднимают еженедельно. На следующей неделе будет рекорд за все время независимости Украины: до 60 грн за килограмм живой массы. Для понимания: кости, кожа, копыта совокупно составляют 50 %. То есть, себестоимость мяса составляет 120 грн за килограмм. Если добавить транспортировку, убой, то еще до транспортировки в торговую сеть и добавления наценки торговых сетей цена свинины составит 150 грн за килограмм. До войны розничная стоимость свинины была около 100 грн за килограмм. В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия столкнулись с нежеланием торговых сетей акцептовать новые повышенные цены. Мы понимаем, что это ударит по покупателям, но у нас нет другого варианта», – рассказывает Николай Бабенко, исполнительный директор Ассоциации Мясной отрасли Украины.
Рост цен происходит из-за катастрофического дефицита свиней в Украине. В течение 10 лет ни один год Украина не обеспечивала внутреннее потребление на 100 % собственным производством, всегда был импорт. Более того, несколько лет наша страна была в ТОП-10 крупнейших в мире импортеров свинины.
«До войны мировой спрос на зерно был таким высоким, что себестоимость свинины стала выше продажной стоимости. Такая ситуация была общемировой и длилась около года. Многие свинокомплексы вынуждены были закрыться из-за ущерба, а мы запустили процесс репопуляции, поставив целью полную замену поголовья. Сейчас он на завершающей стадии», – рассказывает совладелец агрокомпании «Сигма» из Днепропетровской области Мгер Куюмчян. Эта компания на сегодняшний день содержит 2 800 свиноматок. В год продает 60 тысяч голов товарных свиней (7,2 тысячи тонн мяса).
«Но, если мы не сможем ввезти дополнительное поголовье, в следующем году мы продадим 45 тысяч свиней», – говорит Мгер Куюмчян.
За 8 месяцев блокирования завоза свиней (запрет Госпродпотребслужбы с октября 2021 года) количество свиней в Украине сократилось на треть. Добавились еще разрушения ферм и вынужденная депопуляция свиней в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областях. Часть предприятий оказалась в оккупации. Предложение свиней на рынке стремительно упало, возник дефицит. И одолеть его мешают действия украинских чиновников.
К контролю за ценообразованием привлечена Госпродпотребслужба. Но именно эта структура ответственна за рост цен на свинину в условиях чрезвычайно низких цен на корма в Украине. Речь идёт о блокировании Госпродпотребслужбой с октября 2021 года импорта генетики свиней в Украину. Зачем это было сделано, у меня логического объяснения нет. Официальное объяснение заключалось в том, что в Польше обнаружили африканскую чуму свиней в граничащих с Украиной воеводствах. Там же АЧС в этих воеводствах Польши была обнаружена ещё пять лет назад. Все это время её не замечали. Так или иначе, законодательство ЕС не налагает ограничений на транспортировку свиней через такие регионы транзитом, потому что никакой угрозы переноса АЧС для свиней в машинах нет. Вдобавок, в 2023 году в Украине вступает в действие закон «О ветеринарной медицине», адаптированный к требованиям ЕС, прямо лишающий Госпродпотребслужбу возможности внесения запретов по этой причине. В год свинокомплекс по технологии должен заменить до 40 % маточного поголовья. Заменить их 8 месяцев было нечем. Поэтому в Украине началось стремительное уменьшение поголовья свиней», – говорит Николай Бабенко.
Ситуация с дефицитом свиней стала катастрофической. При этом свиноводство сейчас сверхприбыльное. Во втором квартале 2022 года корма подешевели примерно на 50 %. В себестоимости свиней они составляют 70 %. Украина имеет огромный потенциал отрасли к наращиванию поголовья, только свиней становится всё меньше.
«У Украины нет высокого уровня генетических ферм и долгое время это не было большой проблемой. Есть пятерка мировых лидеров, работающих в разных странах Европы, откуда мы завозили племенных свинок. Но сейчас мы не можем завозить животных из стран ЕС, потому что не сняты все ограничения и остается требование Госпродпотребслужбы инспектирования каждого предприятия их специалистами к импорту животных. В условиях войны проведение инспектирования является проблемой. И мы снова теряем время. Ассоциация «Мясной отрасли» предложила отменить требование инспектирования предприятий ЕС, имеющих еврономера (т.е. инспектированные ветеринарными службами ЕС), то есть автоматически предоставлять право на поставку генетики в Украину», – говорит Николай Бабенко.
«Сейчас принятые для условий военного времени нормативные акты позволяют ввоз только чистопородного поголовья, то есть прародителей, нас это не устраивает, это долго, нам срочно нужно начинать с родительского поголовья. От прародителей потомство уйдет на мясокомбинат через два года, от родительских свинок – через год. У нас мало времени! У нас портятся зерновые корма, а цены на мясо догоняют цены в ЕС. Только у ЕС покупательная способность населения в 5-6 раз выше» – добавляет Бабенко.
Снятие лишних бюрократических ограничений с животноводов может стать спасением и для производителей зерна, страдающих транспортной блокадой и для населения.
«Продовольствие сегодня более жесткая валюта, чем раньше были нефть и газ. В этой ситуации развитие пищевых отраслей Украины позволило перейти от экспорта аграрного сырья, преимущественно зерна, к экспорту продуктов с большей добавленной стоимостью, что позволит создать новые рабочие места, наполнить налогами бюджет и одновременно держать цены на продукты доступными населению в Украине. Особенно важно это в условиях логистического кризиса из-за войны войны. Мясо в десять раз дороже зерна. То есть требует в десять раз меньше логистических возможностей для экспорта. Из-за блокирования портов логистические возможности Украины снизились в 10 раз. Решить эту проблему можно было бы через переориентацию на экспорт мяса и продуктов переработки. Если Украина доведет поголовье свиней хотя бы до уровня Бельгии, до 1 млн. свиноматок, отрасль свиноводства будет потреблять дополнительно 10 млн. тонн зерновых. До войны мы выращивали 100 млн. тонн, из них более 50 млн. тонн экспортировали. В 2022 году прогнозируется урожай 50-70 млн. тонн. Есть и другие отрасли, которые могут нарастить производство — молочная отрасль, птицеводство и т.д. По своему потенциалу Украина может войти в топ-5 производства мяса в мире», – говорит Николай Бабенко.
Он добавляет, что если порты не разблокируют до нового урожая, часть агропредприятий будет вынуждена уничтожать часть зерна, ведь кукуруза и подсолнечник относительно быстро портятся. Их нельзя хранить годами, как сою, ячмень или пшеницу.
По словам Николая Бабенко, 12 мая Верховная Рада приняла закон, разрешающий транзит свиней там, где сейчас он заблокирован. 25 мая его подписал Президент. Есть постановление Кабинета Министров от 7 мая 2022 года, которое тоже должно облегчить жизнь аграриям. Но процесс тормозится из-за ряда подзаконных актов, которые не разблокировали в полной мере поставки, необходимые для увеличения поголовья. Потраченные 8 месяцев наверстать будет непросто.
«Завезённые летом 2022 года свинки дадут приплод только через год. Ведь их нужно докормить до парировочного возраста, спаривать, подождать четыре месяца беременности, а потом ещё 5-6 месяцев кормить их приплод», – говорит Николай Бабенко.
В свинокомплексе «Сигмы» сейчас 5 тысяч свободных скотомест. “Мы стараемся сделать все, чтобы насытить рынок как можно быстрее. Но сегодня у нас нет права импортировать товарных животных. Мы могли бы завезти из Германии или Чехии поросят, за сто дней их откормить и отправить на мясо, но это запрещено, потому что товарные животные не входят в перечень критического импорта», – говорит Мгер Куюмчян.
Николай Бабенко не исключает, что чиновники, принимающие эти подзаконные акты, пользуются тем, что законодатели не знают техническую часть и намеренно создают препятствия. «Государственные служащие из Минагрополитики и Госпродпотребслужбы, руководители ответственных департаментов не спешат решать проблему. Я считаю их бездействие в этой ситуации – повод к более детальному анализу их деятельности или бездействию. На уровне департаментов там остались чиновники, работавшие еще со времен Януковича. Они годами создавали проблемы и предпочитают их держать в таком нерешенном состоянии», – говорит он.
Наши собеседники уверены, что поддержка от государства будет.
«Это видно и с позиции Даниила Гетьманцева, возглавляющего парламентский комитет по налогам, финансам и таможне, а также являющегося секретарем Национального совета восстановления Украины. Мы пришли к согласию, что отрасли, способные быстро генерировать добавленную стоимость, должны получать поддержку государства. Если Украина сможет увеличить поголовье до уровня Бельгии, то есть увеличить его в четыре раза, мы сможем сгенерировать добавленную стоимость в 3 млрд евро. А учитывая, что цены на мясо в мире растут, можно смело прогнозировать, что мясная отрасль добавить в экономику Украины добавленную стоимость в 6 млрд. евро», – говорит Николай Бабенко.
Между тем, по словам народного депутата Ярослава Железняка, Верховная Рада планирует отменить перечень товаров критического импорта.
Ольга Палий