Эксперты прогнозируют, что половина земель, на которых сейчас выращивают кофе, могут оказаться непригодными к 2050 году.
Цена на кофе беспощадно растет, как и другие продукты. Мы виним во всем инфляцию, но причина не всегда в ней. Из-за засухи, стихийных бедствий и болезней растений некоторые продукты становятся в дефиците. А может, и вовсе исчезают с рынка.
Если утром в кафе вы выбираете арабику, то следует знать, что ее привезли к нам из Бразилии. Эта страна в целом обеспечивает 40% мирового производства кофе. Вьетнам – второй крупнейший производитель. Там выращивают робусту — немного более дешевый вариант зерен, которые часто используют для растворимого кофе. Но в обеих странах сейчас серьезные проблемы с выращиванием кофе, поэтому этот продукт значительно подорожал на прилавках магазинов. А может, и вовсе исчезнет через несколько десятилетий. Это может произойти из-за изменения климата – Бразилия переживает аномальные засухи и жару в период цветения кофейных деревьев. Прошлым летом была самая сухая погода за последние 43 года.
Кофейные деревья — достаточно чувствительные растения, им нужна особая почва, баланс между солнцем и дождями. А еще они растут на горных склонах, куда не может добраться техника, так что урожай собирают вручную. Одно дерево дает 1,5 кг зерен в год. Поэтому, скорее, можно назвать выращивание кофе искусством. И, к сожалению, сейчас под угрозой. Запасы бразильского кофе в течение 2025-го могут сократиться на 26% по сравнению с прошлым годом. Поэтому цена на арабику выросла до $8,5 за кг.
Запасным вариантом мог бы стать Вьетнам, но и его не обошли климатические невзгоды. Осенью прошлого года по главным регионам выращивания кофе в стране пронесся тайфун.
На восстановление поврежденных деревьев уйдут годы. А экспорт кофе из Вьетнама упал на 20%. Сейчас килограмм робусты, которую выращивают во Вьетнаме, стоит около $5,5.
Конечно, это влияет на нас — Европа потребляет примерно треть всего кофе в мире. В Германии — крупнейшем рынке кофе в Европе — розничные цены на молотый кофе и зерна с 2022 года выросли в среднем на 10%. Крупные производители кофе тоже подняли цены. Компания Lavazza сообщила, что на рост стоимости повлияли плохие урожаи, война и проблемы с логистикой. Nestle (материнская компания Nescafe) сообщила, что в 2025 году их прибыль упала на 5,1 млрд швейцарских франков ($6,3 млрд). И даже Starbucks, защищенный от повышения цен долгосрочными контрактами, отмечает, что вскоре стоимость чашки кофе у них может вырасти.
У нас чашка кофе ( по индексу эспрессо ) подорожала на 11% за год. Средняя цена эспрессо – 31 грн, к началу полномасштабного вторжения его цена была 19 грн. Однако здесь следует учесть девальвацию гривны за время полномасштабной войны. По данным Минфина, в начале 2021 года доллар был 28,1 грн, в начале 2025 – 41,2 грн. Молотый кофе в Украине дороже, чем в Европе. Например, Lavazza Qualita Oro у нас стоит 424 грн за 250 г, в Европе – 7,1 евро (340 грн).
Эксперты прогнозируют, что половина земель, на которых сейчас выращивают кофе, могут оказаться непригодными к 2050 году. Чтобы мы не остались без утреннего напитка, ученые и аграрные компании ищут новые сорта кофе, которые были бы более устойчивы к изменению климата. Организация World Coffee research выводит разновидности кофейных деревьев, которые могут выдерживать более высокие температуры. Но на такую разработку и выращивание новых сортов могут уйти годы. Некоторые производители стали использовать дроны и спутниковые данные, чтобы наблюдать за состоянием кофейных деревьев. А также сенсоры, чтобы мониторить влажность почвы и отслеживать болезни растений. Однако такие технологии могут себе позволить разве что крупные аграрии, у мелких хозяйств не имеют средств на это.