Слишком солёная пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любую ситуацию можно поправить. Следуйте нашим простым подсказкам и исправляйте вкус блюда.
Как спасти соусы и супы
- Некоторые продукты способны впитывать излишки соли. Это картофель, крахмалы, макаронные изделия, свежая зелень. В пересоленное блюдо можно положить несколько измельченных картофелин или 100 г риса. Они впитают в себя лишнюю соль. Если картофель или рис в блюде излишни, то положите картофель целиком, чтобы потом его достать, а крупы поместите в суп в тканевом мешочке.
- Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусок сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаевший сахар меняют на новый, и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым.
- Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его более мягким. В зависимости от блюда, добавьте к нему по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и потушить.
- Ещё одно чудо-средство — яичный белок. Вбейте его в суп и размешайте, а затем достаньте шумовкой. С белком уберётся часть соли.
Как спасти мясные и рыбные блюда
- Добавить немного кислоты. Если это уместно в самом блюде (рыба, мясо, томатный соус), можно капнуть немного свежего лимонного сока, добавить уксус или больше томатов.
- Подайте блюдо с простым гарниром — кашей из круп, несолёным пюре или тушеными овощами без соли. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — содержащиеся в нём пузырьки нейтрализуют лишнюю солёность прямо на языке, а парочка бокалов и вообще позволит забыть о неудачном блюде.
- Пересоленный фарш просто смешиваем с отваренным рисом, несолёным картофельным пюре, тёртым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фарширования сделает вкус блюда более мягким, а котлеты нежнее.
Как спасти крупу
- Избыток соли в гречке, рисе, булгуре и других кашах можно исправить. Для этого нужно отдельно сварить вторую порцию каши и не солить её, а затем смешать с пересоленной крупой. Конечно, порция в таком случае будет больше, чем нужно.
- Пересоленные крупы можно промыть проточной водой, а затем прокипятить пару минут в воде без соли.
И чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, или недосаливать умышленно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.
Ранее Информатор писал о том, как перестать чесать комариный укус.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.