«Президент четко дал понять обеим сторонам: если прямой диалог не начнется в кратчайшие сроки, то США должны уйти из этого конфликта – что бы это ни означало…»
Работа «100 років» на стихотворение выдающегося украинского поэта Василия Стуса напоминает о длительной борьбе украинцев за свободу, сильный дух нашего народа, который не был сломлен несмотря на тяжелые испытания.
Это первая страна, поддерживающая отмену эмбарго на импорт агропродукции
Парламент Болгарии проголосовал об отмене запрета на агропродукцию из Украины. Дебаты продолжались в течение двух часов в пленарном зале. В итоге избранники решили поддержать отмену на запрет после 15 сентября.
Об этом сообщает издание "БНТ-Новости". "За" проголосовали 124 депутата , а против запрета было 69 избранников.
Известно, что Комитет по вопросам экономической политики и инноваций парламента Болгарии утвердил проект решения о том, что страна не поддерживает продление запрета на импорт некоторых сельхозтоваров из Украины. Из-за этого возникало напряжение между властями и местными фермерами, как пригрозили протестами. В то же время власти заявили, что запрет импорта является причиной роста цен в стране.
Министр сельского хозяйства Болгарии Кирилл Ватев заявил, что с ним предложение об отмене запрета не обсуждали. Позже в тот же день он признал, что в этом есть экономическая логика, поскольку разрешение импорта не будет иметь серьезных последствий для болгарской экономики. В то же время, по его словам, украинская агропродукция не отвечает стандартам ЕС, поэтому за импортом усилят контроль.
Таким образом, Болгария стала первой страной, поддержавшей отмену эмбарго на агропродукцию из Украины. В тексте решения парламентарии отметили, что речь идет именно об украинской пшенице, кукурузе, рапсе и семенах подсолнечника.
В последнее время некоторые наши ближайшие соседи и партнеры ведут себя, говоря дипломатически, не совсем по-партнерски. Так, еще с апреля некоторые европейские страны, о которых мы уже упоминали выше, ввели фактическое эмбарго на импорт нашего зерна. Более того: такие государства, как Польша, вообще запретили даже транзит (!) через их территорию.
Официально причины носят чисто экономический характер. Местные фермеры действительно протестуют против украинского зерна, ведь из-за него они рискуют не продать собственные урожаи, что несомненно повредит национальным экономикам этих стран. Да и партнерство с Украиной у них прежде всего военное и политическое, а не экономическое.
Однако в Украине серьезно недовольны такой политикой - что справедливо. Особенно после того, как россия вышла из зерновой сделки, мы как никогда критически нуждаемся в постоянном импорте зерна в европейские страны. Ведь от невозможности полноценно вывозить сельскохозяйственную продукцию наша и без того живая экономика недополучает миллиарды долларов. Параллельно рф постоянно уничтожает нашу портовую инфраструктуру и плести по элеваторам.
Поскольку драйвером политики по эмбарго была Польша, остается надежда, что после парламентских выборов Варшава перейдет к более умеренной позиции. Однако для этого нужно активно работать наши дипломаты и правительство. Также не лишней будет постоянная публичная апелляция к Еврокомиссии - мы ведь, в конце концов, не зря подписывали экономическую часть Ассоциации с ЕС.
Известно, что в Еврокомиссии предложено продлить временный запрет на импорт отдельных видов украинской агропродукции по требованию Польши и Венгрии. Соответствующее заявление внес Михаэль Гегер – глава офиса еврокомиссара по вопросам торговли Валдиса Домбровскиса. Срок нынешнего запрета истекает в пятницу, 15 сентября.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь.