UA

Овощи дешевеют: сколько ещё продлится распродажа и почему некоторые овощи могут стать дефицитными и резко подорожать

Читати українською

Лук, которого насеяли очень много, подешевел вдвое, но уже зимой может снова стать золотым

Читати українською
Овощи
Цены на некоторые овощи, по сравнению с прошлогодними, упали в 2-3 раза

Лук, которого насеяли очень много, подешевел вдвое, но уже зимой может снова стать золотым

В Украине упали цены на овощи. Картофель, лук, морковь, огурцы и другая витаминная продукция дешевеют почти каждый день. На многие овощи ценники уже в разы ниже, чем в прошлом году. Долго ли будет продолжаться эта распродажа, выяснял Информатор.

«К примеру, в это же время 2022 года капуста на опте стоила 23 гривны, сейчас — 7 гривен, то есть втрое дешевле, чем в прошлом сезоне. Свекла стоила 15 гривен, сейчас – 7», — приводит примеры руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Огурцы на рынках можно найти по 15 гривен, хотя еще недавно за них просили 30 гривен. Впрочем, по словам Хорева, распродажа овощей скоро закончится. И с сентября цены могут пойти вверх, а зимой овощи еще больше подорожают и даже возможен дефицит.

Витаминные скидки

Цены на овощи в последнюю неделю буквально посыпались. По данным профильной площадки EastFruit, если 28 июля килограмм картофеля стоил 8-10 гривен, то на 4 августа – от 6,5 гривен. Капуста подешевела с 7-10 гривен до 6-8, морковь с 15-20 до 12, лук с 16 до 13 гривен.

Огурцы, за которые в конце июля просили от 10 до 25 гривен на опте, отдают от 7 гривен за килограмм. По 15, а то и подешевле, их уже можно купить в розницу. Баклажаны также резко подешевели – за неделю цена упала с 20-25 гривен до 12-18 гривен за килограмм.

И это – скидки всего за неделю. Если сравнивать с ценами, которые были в начале сезона, разница вообще огромна. Например, молодой картофель продавали по 50 гривен, а сейчас по 10.

«У нас были проблемы относительно ранних овощей из-за того, что южные области, где традиционно производились основные объемы такой продукции, выпали из баланса – часть территорий оккупирована, часть пострадала после разрушения врагом Каховской дамбы. Поэтому на рынок шло много импорта, а он дорог из-за сложной логистики», – отметил Хорев.

Но сейчас ситуация – кардинально другая. На рынке преимущественно отечественная продукция, причем каждый день прибывают все новые и новые объёмы.

Предложение украинских овощей намного выше, чем было, например, в это время в прошлом году. И это ускоряет обвал цен.

«Например, если прошлым летом капусту продавали по 23 гривны, то сейчас – по 7 гривен за килограмм. Свёкла подешевела с 15 до 7 гривен, лук и морковь – с 23 до 12 гривен. Огурцы в прошлом году стоили 22 гривны на опте, в этом году их можно купить по 15 гривен уже в розницу, хоть и не везде. Томаты продают по 22 гривны против прошлогодних 50 гривен», — приводит примеры Хорева.

Насадили лишнего

Одна из главных причин овощной распродажи, по словам Хорева, — увеличение предложения. Этой весной многие фермеры резко нарастили площади под овощами. В этот бизнес зашли многие новички, которые раньше овощами вообще не занимались.

Бум спровоцировали огромные заработки на овощах в прошлом году, когда на фоне дефицита продукции ценники зашкаливали. Все рассчитывали, что такой же «золотой» в плане заработков сезон повторится и в этом году.

Дополнительным аргументом для фермеров – расширять площади – стала Каховская катастрофа, когда сотни гектаров плодородных земель ушло под воду. И сразу же появились «страшилки», что в этом году овощей украинцам вообще не видеть, разве что только импортные. Катастрофа на Каховской ГЭС заставила аграриев из других регионов пересмотреть свои посевные планы и отвести больше площадей под овощные культуры.

По словам Хорева, увеличение угодий под овощами шло во всех регионах – от Закарпатья до Житомирской и Черкасской областей. Многие фермеры делали ставки на те культуры, которые в прошлом году были самыми денежными – лук, морковь, капусту.

Но, по всей видимости, зарабатывать сверхприбыль пока не получается. Цены только падают, что на руку покупателям, но разочаровывает продавцов.

«Насадили лишнего. Никто не считал балансы, в то время как потребление пищи, в частности овощей, в Украине снизилось из-за оттока беженцев и сокращения численности населения. В результате получили избыток продукции и, как следствие, снижение цен», — отметил председатель Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

По словам Хорева, если бы сейчас все наши беженцы вернулись домой, овощи буквально сразу стали бы большим дефицитом – не хватило бы даже с учетом расширения площадей.

Но реальность пока еще другая, и продукции действительно много. При этом, несмотря на обвал цен, овощи продавать всё равно выгодно.

«Никакая культура пока не продается ниже себестоимости, хотя и нет таких больших заработков, как в прошлом году. Но на самом деле в этом сезоне цены низкие, только по сравнению с прошлогодними. До войны было гораздо дешевле, многие просто уже забыли об этом. Например, лук, который сейчас по 12 гривен, и это, якобы, очень дешево по сравнению с прошлогодними 23 гривнами, летом 2021 года продавался по 6 гривен. Томаты сейчас по 22 гривны (что намного дешевле прошлогодних 50 гривен), но до войны стоили 7-8 гривен за килограмм», — отметил Хорев.

 Что будет дальше с ценами на овощи

По мнению экспертов, овощная распродажа скоро закончится. Так что цены будут расти.

«Пока так дешево, потому что фермерам нужно быстро продать урожай. Это не те овощи, которые закладываются на длительное хранение. То, что будет запасаться на зиму, будет собираться в сентябре. Исключение разве что лук там идет на зимнюю закладку продукция, которую собирают в августе», – объяснил Хорев.

Поэтому низкие цены на большинство овощей продержатся до сентября. По луку распродажа может закончиться уже в этом месяце, а по огурцам в ближайшие несколько недель.

«Массовый сбор огурцов уже заканчивается, продукции на рынке станет меньше, и цены начнут расти», – отметил Хорев.

Чего ждать с ценами на овощи дальше? По словам Хорева, далеко не все фермеры смогут сохранить овощи до следующего сезона, и уже с февраля могут начаться проблемы с отдельными видами продукции. Как ни парадоксально, в список дефицитных снова рискует попасть лук, несмотря на то, что его насеяли очень много.

«Не все получат урожай хорошего качества и не все смогут сохранить его до весны. Тем более что, например, технологии лука, выращенного в северных регионах, иные, чем юга. Лук нужно дополнительно досушивать, есть свои нюансы по закладке на хранение», – пояснил эксперт.

Это означает, что следующей весной может повториться ситуация  этого года: когда лук стоил по 50 гривен на опте, а в магазинах его продавали по 60-70 гривен и даже ждали ценника 200 гривен за кило. Могут подорожать такие овощи борщевого набора, как капуста или морковь. В то же время, по картофелю риски минимальны.

«После сезона 2018-2019, когда наши люди как-то остыли к картофелю, и посадили его мало, после чего на рынке возник дефицит, такого больше не повторяется. В последние годы все, кто имеет хоть небольшой огород, сажают картошку. И нынешний сезон не исключение. Поэтому картофеля хватит на всех, а цены будут невысоки», – подытожил Хорев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.