Одни кусочки могут быть лучше других с точки зрения питательности
Курица является не только кулинарным фаворитом во многих странах мира - это мясо способно значительно улучшать наше здоровье. С ростом беспокойства по поводу красного мяса и бумом диет с высоким содержанием белка, которые обещают всё - от поддержания мышц до долголетия, легко понять, как курица заняла почётное место на нашем столе. Но, на самом деле одни кусочки могут быть лучше других с точки зрения питательности, пишет The Telegraph.
Она давно считается самым полезным вариантом. Грудка содержит меньше жира и калорий, тогда как тёмное мясо, такое как бёдра и голени, содержат немного больше жира, но также большее количество железа и цинка. Об этом рассказал Роб Гобсон, диетолог и автор книги "Не обрабатывайте свою семейную жизнь".
Жареная куриная грудка без кожи содержит около 3,6 г жира на 100 г, имеет высокое содержание белка - 31 г на 100 г - и является надежным источником витаминов B3 и B6, помогающих организму превращать пищу в энергию, поддерживающих функции мозга и нервов.
Она также богата селеном, который поддерживает функцию щитовидной железы и иммунной системы. Она отвечает многим требованиям к мясу, особенно для активных людей или тех, кто пытается нарастить или поддерживать мышцы.
Коричневое мясо из ног и бедер содержит больше жира - почти 10 г на 100 г, включая почти втрое больше насыщенных жиров и больше холестерина. Но коричневое мясо также содержит немного больше цинка и железа. Куриное мясо ножек может содержать почти вдвое больше гемового железа - легче всего усваивающегося, скажем, чем грудка.
Но с точки зрения питательных веществ на самом деле нет большой разницы. Об этом рассказала диетология Джессика Андерссон. Цинк поддерживает иммунитет, здоровье костей и функцию щитовидки. В то время как железо помогает поддерживать выработку энергии и иммунную функцию.
Хорошая новость заключается в том, что она может быть не так уж и вредна. Она, безусловно, имеет высокое содержание жира - около 40 г на 100 г - что увеличивает количество калорий в вашем воскресном жарком. Но около 65% из этого - это ненасыщенные жиры, которые считаются полезными, если употреблять их умеренно, в рамках сбалансированного питания.
Если вы соблюдаете диету с низким содержанием жира, снимайте кожу. Но для тех, кто здоров и в общем-то хорошо питается, употребление куриной кожи на самом деле не является проблемой, хотя есть её много ежедневно лучше не ркомендуется.
Куриная тушка и кости варятся на медленном огне в течение шести-восьми часов, чтобы у коллагена было время расщепиться на желатин. Желатин богат аминокислотами - строительные блоки белка, такие как глицин и пролин. Они способны поддерживать здоровье суставов, кожи и кишечника.
Он также бережно влияет на пищеварительную систему и может помочь поддерживать слизистую кишечника, особенно во время болезни или выздоровления. Вы также получаете белок, витамины В и минералы, такие как кальций, магний, фосфор и калий.
Это особенно питательно для людей с плохим аппетитом, например вследствие болезни, и отличный способ получить максимальную ценность и полезные свойства от одной птицы.