Глава венгерского правительства утверждает, что вступление Украины в Евросоюз разрушит экономику Венгрии и втянет Европу в войну. В Киеве отмечают: ни Россия, ни Орбан не остановят движение Украины в ЕС
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что большинство стран Европейского Союза выступили бы против вступления Украины в ЕС, если бы этот вопрос был поставлен на всенародное голосование. Об этом он написал у себя на Facebook, прокомментировав опрос, который венгерские власти инициировали среди граждан по "рискам" евроинтеграции Киева. По мнению Орбана, присоединение Украины, которая находится в состоянии войны, будет означать перенос конфликта на территорию Европейского Союза.
"Бюрократы из брюссельского пузыря могут придумать сложные объяснения, зачем Украина должна вступать в ЕС, но у людей есть два простых аргумента, почему этого не стоит делать. Первое - если мы принимаем воюющую страну, мы принимаем и войну. А мы не хотим войны в Европе", - написал Орбан.
Кроме страховых страхов, глава венгерского правительства подчеркнул, что членство Украины может нанести ущерб экономике Венгрии. Он назвал риски "огромными" и заявил, что Брюссель принимает судьбоносные решения без воли граждан ЕС.
"Членства Украины не будет. Венгрия это остановила. Им придется это признать, хоть и не хотят", – добавил Орбан.
Вице-премьер Ирина Верещук ответила Орбану, что "венгры - это еще не вся Европа", и подчеркнула: курс Украины на евроинтеграцию необратим.
"Наше движение в Европу – это тектонический процесс, который не остановят ни Россия, ни Орбан", - заявила она.
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в комментарии отметил, что, несмотря на жесткую позицию Будапешта, диалог с венгерскими властями следует поддерживать. Он также считает важным налаживание контактов с венгерским обществом, часть которого поддерживает Украину в войне.
Напомним, что с конца марта правительство Орбана проводит информационную кампанию, направленную на дискредитацию идеи вступления Украины в ЕС. Под видом соцопроса венграм рассылают материалы с перечнем так называемых "рисков" – от экономических потерь до увеличения преступности. Эксперты называют эти утверждения манипулятивными.
Кроме того, Венгрия неоднократно блокировала совместные заявления ЕС в поддержку Украины. В частности, 26 июня именно из-за позиции Будапешта Евросоюз не смог принять решение о начале переговоров о членстве Украины в объединении.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости.